Окрестности Любани — маленького городка, расположенного к юго-востоку от Ленинграда — стали тем участком, где у войск Волховского фронта появился шанс расплатиться с врагом за тяжёлые поражения предыдущих лет и поставить жирную точку в вопросе пребывания немецких войск на путях снабжения Ленинграда. События января 1944 года разворачивались на выступе, образовавшемся в результате продвижения войск 54-й армии севернее города в марте 1942 года.
Задачи 54-й армии
Хотя Любань и не являлась узловой железнодорожной станцией, но выход на линию шоссе Москва—Ленинград и одновременный перехват железной дороги могли обеспечить свободу передвижения войскам обеих сторон.
У Любани находились части XXVIII армейского корпуса вермахта. Наиболее уязвимый участок вдоль укреплённой позиции «Тигода», откуда до Любани было всего около 15 км, занимала 121-я пехотная дивизия. Справа от неё находились подразделения 21-й пехотной дивизии.
Наступать на Любань предстояло 54-й армии генерал-лейтенанта Сергея Васильевича Рогинского. Она размещалась на направлении вспомогательного удара, и её действия зависели от отхода врага. Несмотря на то, что уже шёл 1944 год, достаточного для выполнения этой задачи усиления армия так и не получила. На серьёзную операцию 54-й армии не хватало как сил, так и средств: она не имела ни достаточного количества артиллерии, ни боеприпасов, ни танков для поддержки пехоты.
Тем не менее, 13 января перед армией была поставлена задача идти в наступление. Главной целью было освобождение Любани. В бой должны были ринуться части 115-го стрелкового корпуса генерал-майора Сергея Борисовича Козачка: 281-я дивизия полковника Георгия Павловича Исакова и 285-я дивизия под командованием Бориса Алексеевича Городецкого. Дивизии страдали от недостатка живой силы: например, численность 281-й дивизии не достигала и 6 000 человек.
Задача, стоявшая перед войсками 54-й армии, усложнялась тем, что противник был достаточно силён. Та же немецкая 121-я пехотная дивизия, будучи одним из самых сильных формирований XXVIII корпуса, помимо своих штатных частей могла полагаться на батальоны Испанского легиона. При штатном составе в 6 пехотных батальонов, дивизия к началу советского наступления имела в своём распоряжении не менее 13 батальонов, большое количество артиллерии, а также была неплохо оснащена средствами для борьбы с танками.
Для выхода к Любани войскам 54-й армии предстояло прорвать укреплённую позицию «Тигода». При этом даже задача по сковыванию врага была для нее довольно непростой: слишком уж советские соединения уступали немцам в численности и вооружении.
На подступах
Первый удар по противнику 54-я армия нанесла 16 января 1944 года. Она смогла несколько потеснить части 121-й пехотной дивизии — не имея, притом, над ними никакого превосходства. Сильную 121-ю дивизию пытались сдвинуть с позиций довольно слабыми частями 281-й дивизии. 285-я дивизия атаковала на соседнем участке: её удар пришелся на части 21-й пехотной дивизии вермахта. Неудивительно, что особо впечатляющих успехов ни в первый, ни в последующие дни советским войскам добиться не удалось. Да и немцы не собирались сдаваться: они переходили в контратаки и теснили советские дивизии на исходные позиции.
17 января 54-я армия всё же смогла прорвать немецкую оборону, а вот развить на следующий день свой успех — нет. Тяжёлые бои продолжались 19 января и дорого стоили войскам 115-го стрелкового корпуса: они захватили всего 31 пленного, но сами понесли большие потери. В 281-й стрелковой дивизии за несколько дней боев был убит 281 человек (в их числе командир 1062-го стрелкового полка подполковник Яков Борисович Чебров) и 936 бойцов было ранено. В 285-й дивизии было 175 убитых и около 500 раненых.
Немцам под силу было удерживать оборону и дальше, но общий обвал фронта южнее потребовал срочных мер. XXVIII армейский корпус должен был начать операцию «Rollmops», суть которой заключалась в общем отходе войск XXVI и XXVIII армейских корпусов к Московскому шоссе и дальше. 21 января немцы стали отходить к Любани. Отходили на всех участках, кроме одного — того самого, где шли ожесточенные бои между частями 54-й армии и 121-й пехотной дивизией. Последняя начала постепенный отход только на следующий день, и он шёл с тяжелыми арьергардными боями.
54-я армия несла большие потери, иногда до тысячи человек в день. Борьба теперь велась за промежуточные рубежи на подступах к «крепости» Любань. Термин «крепость» не выдумка автора: примерно в это время в немецких документах Любань стала называться «фестунгом». Особо напряжённые бои шли за деревню Коколаврик, которую советские войска не могли взять в течение нескольких дней. Даже ввод в бой дополнительных сил не дал возможности справиться с возникшей ситуацией: войска Рогинского всё так же продолжали топтаться на месте.
Лишь к 26 января 54-й армии удалось оказаться в районе железной дороге южнее Любани. Севернее немцы уже были выбиты из Тосно, сама Любань была охвачена частями 54-й армии с двух сторон, но противник даже в этот момент продолжал прочно удерживать город.
Атака на Любань
К 26—27 января 1944 года охваченная частями 80-й и 281-й стрелковых дивизий уже с трёх сторон Любань оставалась передовой позицией для отступающих войск вермахта. Оставить её предполагалось позже, при общем отходе в направлении Луги.
27 января советские войска начали обходить Любань и с запада — вероятно, это были части 177-й стрелковой дивизии. Но они решающей роли в боях за поселок не сыграли. Основными штурмующими силами стали 80-я и 281-я дивизии.
К этому времени на северную окраину совхоза «Любань» вышли части 80-й стрелковой дивизии. Они находились буквально в нескольких шагах от самого городка, но преодолеть оставшееся расстояние оказалось непросто. В своих донесениях советские командиры докладывали о пожарах и о том, что по частям дивизии ведется огонь. К вечеру части дивизии всё же смогли выйти на окраины населённого пункта. С юго-востока Любань уже окружали части 281-й стрелковой дивизии. Для немецких войск складывалась перспектива вполне реального охвата и последующего окружения.
Надо отметить, что в боях за Любань принимали участие и оставшиеся под Ленинградом испанцы. Во время наступления частей 54-й армии в ночь с 25 на 26 января прорыв произошёл именно на участке, где размещались части испанских бандер (батальонов). Прорыв осуществили бойцы 281-й дивизии. Удалось занять и деревню Коколаврик, которая ранее отняла столько времени и сил. Подразделения 54-й армии устремились к Любани. Казалось бы, дорога открыта, от уже занятой советскими войсками деревни Померанье до городка осталось пройти совсем немного. Однако немецкие подразделения не только остановили советские атаки, но и вернули Померанье.
О событиях 27 января немецкие документы сообщают, что Любань была атакована буквально со всех сторон. Тем не менее, почти на всех направлениях частям 121-й пехотной дивизии удавалось отбивать атаки. Теперь Любань получила название «плацдарм».
Операция 54-й армии развивалась медленно, чему были объективные причины. Вообще ситуация с освобождением Любани 28 января 1944 года представляется довольно запутанной. Из советских документов известно, что 281-я дивизия медленно продвигалась в направлении города — ей не удалось осуществить быстрый рывок. Одновременно с ней к железнодорожной станции выходила 80-я стрелковая дивизия.
Город взят
В ночь на 28 января немцы начали отвод войск с плацдарма на железной дороге. Надо отметить, что советские части здесь прочно сидели на хвосте немцев. Отход из северной части Любани едва не обернулся для 121-й пехотной дивизии разгромом одной из её боевых групп. Дивизия попала в окружение и с трудом вышла из затруднительного положения. Части 281-й дивизии смогли войти в Любань только к вечеру. Из журнала боевых действий дивизии становится известно, что основную роль в освобождении населенного пункта сыграл 1064-й стрелковый полк.
Однако с некоторыми утверждениями командиров 281-й стрелковой дивизии можно поспорить, опираясь на доступные документы её соратника по борьбе — 80-й стрелковой дивизии.
Ещё вечером 27 января 80-я стрелковая дивизия пыталась наступать на Любань в двух направлениях — и с севера, и с запада, — но эта попытка успехом не увенчалась. Утром 28 января уже с востока к Любани подошел 77-й стрелковый полк, входивший в состав дивизии. Основные же силы дивизии сосредоточились в непосредственной близости от города. Ведя бои у совхоза «Любань», до 14.00 они не смогли существенно продвинуться. Через час-полтора ещё один полк дивизии прорвался вперёд и завязал бои за вокзал. Туда же выдвинулся 2-й батальон 218-го стрелкового полка. 77-й стрелковый полк так и завяз в сражении на восточной окраине. Тем не менее, через некоторое время ему удалось прорваться сквозь завесу огня и занять восточную часть города. Бой у Любанского вокзала продолжался до самого вечера. В своём донесении от 20.00 штаб дивизии сообщил, что смог занять Любань в ходе штурма и последовавших уличных боев.
Последнее донесение за 28 января от 121-й пехотной дивизии вермахта пришло в штаб XXVIII корпуса в 18.50 по берлинскому времени. Из документа следует, что дивизия оставила часть Любани севернее железной дороги где-то ближе к вечеру 28 января. О попытке обхода Любани с юга, предпринятой советской стороной, в донесении говорится, что немцы смогли её парировать, а о своём отходе на следующий день сообщалось в исключительно оптимистичном тоне.
Большое дело было сделано: теперь Октябрьская железная дорога и Московское шоссе были свободны. В августе 1941 года Любань стала тем местом, откуда немцы начали свой рывок к Ленинграду. Теперь ситуация была прямо противоположной. Немцам только и оставалось, что отходить на Лугу, где на подступах к городу должно было развернуться новое сражение.
К сожалению, армия Рогинского не смогла устроить немцам образцово-показательного разгрома. На то были свои причины: недостаток боеприпасов и откровенная слабость советских стрелковых частей превращали выполнение любой боевой задачи в наступлении в довольно затруднительное мероприятие. Тем не менее, 54-я армия приложила все усилия для выполнения задачи.
В награду за тяжёлый ратный труд две две штурмовавшие город дивизии — 80-я и 281-я — получили почётное наименование «Любанских». Такое же звание получили ещё две дивизии 54-й армии, но они сражались на других участках и во взятии Любани практически не участвовали. «Любанским» стал и наследник 124-й танковой бригады — 124-й танковый полк.
Источники и литература:
- Документы XXVIII армейского корпуса (NARA), 54-й армии, 80-й, 281-й стрелковых дивизий («Память Народа»)
- На Волховском фронте. Воспоминания ветеранов. — Л., 1978.
Комментарии к данной статье отключены.