В июле 1942 года на южном фланге советско-германского фронта началось широкомасштабное наступление вермахта и его союзников к Волге и Кавказу. Для словаков из Подвижной дивизии это означало завершение долгого сидения в окопах на Миус-фронте.
9 июля 1942 года группа армий «Юг» была разделена на две: «А» (на правом крыле) и «В» (на левом). Первая из них, нацеленная на Северный Кавказ, насчитывала 22 дивизии: 5 танковых, 4 моторизованные, 9 пехотных, 2 лёгкие и 2 горные. Среди моторизованных числилась и словацкая Подвижная дивизия, хотя укомплектованность её автотранспортом не превышала трети от штата. Первоочередной задачей группы армий «А» являлось овладение Ростовом-на-Дону. Выполнение её в значительной мере облегчалось успешными действиями группы армий «В» против Брянского и правого крыла Юго-Западного фронтов. Стремясь избежать окружения, Ставка Верховного Главнокомандования 13 июля разрешила отступление к Волге и Кавказу. Соединения Красной армии отходили с боями, стремясь задержать продвижение врага.
14 июля со своих позиций на реке Миус должна была перейти в наступление 17-я армия, в которую тогда входила Подвижная дивизия. Накануне через позиции словаков проследовало большое количество немецких танков и артиллерии, двигавшихся на исходные рубежи. Им предстояло сыграть первую скрипку в битве, а Подвижная дивизия должна была поддерживать немецкие войска своими скромными силами.
Первоочередной задачей словаков являлось овладение Голодаевкой (Куйбышевым). Немецкий 91-й горный полк и словацкий II/21-й батальон должны были обойти это село с тыла и атаковать его с севера, а с южного направления наступала ударная группа словацкого 20-го пехотного полка, поддержанная всей артиллерией Подвижной дивизии. Однако утром 14 июля приказ о наступлении пришлось отменить. На опережение сыграла советская артиллерия, открывшая ураганный огонь по словацким позициям и тылам. В Калиновке в результате удачного попадания загорелись и начали взрываться склады. В ночь с 14 на 15 июля эстафету у артиллеристов переняла авиация — в результате налётов погиб один словацкий солдат, ещё шесть получили тяжёлые ранения. На следующую ночь жертвами авиации стали ещё трое словаков. Артобстрелы продолжались 17, 18 и 19 июля — они позволили советскому командованию относительно спокойно начать отвод своих войск из района Голодаевки.
Словацкие наблюдатели засекли первые признаки отхода советских частей на рассвете 19 июля. После полудня словацкая и немецкая артиллерия произвели мощную двухчасовую артподготовку, целями которой были Голодаевка и расположенный чуть севернее хутор Крепаки. Затем к этим населённым пунктам двинулись ударные группы 20-го пехотного полка. Первая из них около 15 часов атаковала Крепаки, но напоролась на ожесточённое сопротивление и после трёхчасового боя была вынуждена отступить, потеряв четырёх человек убитыми и шесть ранеными. Более успешными оказались действия трёх ударных групп (численностью 10-20 человек каждая), около 16 часов атаковавших Голодаевку. Хотя закрепиться в селе они не сумели, им удалось добыть ценные разведданные и захватить 11 пленных.
Наступление
Долго обороняться в Голодаевке советские части не собирались: 18 июля немецкая 4-я танковая армия достигла реки Дон, и красноармейцам пришлось спешно отступать, пока не замкнулось кольцо окружения. Вечером 19 июля Подвижная дивизия вошла в состав группы «Ветцль», основу которой составлял 5-й армейский корпус вермахта, и получила задачу преследовать отступающего противника в направлении Голодаевка — Лысогорка — Ростов-на-Дону. На левом крыле словаков действовала немецкая 9-я пехотная дивизия (ПД), на правом — 125-я ПД. Немецкий 844-й тяжёлый артдивизион, в течение многих месяцев бывший верным спутником словаков, у Подвижной дивизии забрали — теперь вся её артиллерия была представлена лишь собственным 11-м артдивизионом.
Генерал Туранец разделил свои силы на три группы. Первую, возглавляемую полковником Франтишеком Стояном, составили 20-й пехотный полк, I/21-й батальон, 2-й велосипедный эскадрон 5-го разведдивизиона, 20-я батарея горных орудий, 3/11-я батарея 100-мм гаубиц и 2 противотанковые пушки Pak 38. Во вторую (командир — подполковник Ян Пулкрабек) вошли II/21-й пехотный батальон, 1-й велосипедный эскадрон, 21-я батарея горных орудий, 2/11-я и 5/11-я артбатареи (соответственно, 100-мм гаубицы и 105-мм пушки), взвод 7-й лёгкой зенитной батареи и 2 противотанковые пушки Pak 38. Третью группу (командир — подполковник Ондрей Зверин) составили остальные подразделения 5-го разведдивизиона, 1-я тяжёлая зенитная батарея (88-мм зенитки), взвод 7-й лёгкой зенитной батареи и 2 пушки Pak 38. Единственным полностью моторизованным подразделением являлся II/21-й батальон. Перевозку остальных частей челночным порядком обеспечивали автоколонны автотранспортного полка.
Боевая группа «Стоян» должна была двигаться в направлении Голодаевка — Равнополь — Лысогорка; группа «Пулкрабек» — в направлении Ольховский — Голодаевка — Равнополь — Дмитриенко — Лысогорка — Большекрепинская. Группа «Зверин» являлась резервом дивизии.
20 июля в 6:00 дозоры, высланные к хутору Крепаки, обнаружили, что противник оставил свои позиции. В 8:30 словацкие сапёры начали наведение моста через Миус у Голодаевки. Работы пришлось вести под сильным обстрелом советской артиллерии. Группа «Стоян», имея в авангарде 2-й велосипедный эскадрон, начала движение в 16:00. Первые потери словаки понесли по неосторожности: один из тягачей выехал за пределы прохода в минном поле, проделанного сапёрами, и подорвался на мине — три солдата получили тяжёлые ранения. Голодаевка была занята без сопротивления, но постоянно обстреливалась советской артиллерией.
Переночевав на новых позициях, на рассвете 21 июля словаки возобновили преследование советской 31-й стрелковой дивизии (СД). Наступление несколько задержал разрушенный мост через речку Ясеновка, но уже к 9 часам утра сапёры его отремонтировали, что позволило начать переправу автотехники. Группа «Пулкрабек», прихватив с собой 2-й велосипедный эскадрон, на автомобилях обогнала пехоту группы «Стоян», став авангардом дивизии. У села Александровка она наткнулась на авангард немецкой 13-й танковой дивизии (ТД). Дошло до перестрелки, но в ситуации удалось быстро разобраться, избежав жертв с обеих сторон.
Бой за Генеральское
21 июля к 18:00 группа «Пулкрабек» достигла шоссе Весёлый — Генеральское. Здесь она наткнулась на сильное сопротивление советских войск, находившихся на хорошо оборудованных позициях. Вечером для усиления группы «Пулкрабек» прибыла 1-я тяжёлая зенитная батарея, а к утру подтянулась вся дивизионная артиллерия. Тем временем группа «Зверин» переместилась из Малопетровского в Нововоронполь. Соседи Подвижной дивизии: 9-я и 125-я ПД — не поспевали за её маршем, и в течение некоторого времени фланги словаков оставались неприкрытыми. К тому же активизировалась советская артиллерия и авиация — бойцам Подвижной дивизии приходилось укрываться в кюветах вдоль дороги. Один из словаков вспоминал:
«За время зимней передышки [советские войска] за несколько десятков километров от Ростова оборудовали укрепления, вкопали танки, орудия, наставили мин, причем всё это не в одной линии, а на всём пространстве до Ростова».
Теперь Подвижной дивизии предстояло преодолевать этот укреплённый рубеж. Переночевав в поле, 22 июля около 3:00 словаки двинулись вперёд. Поддержку им оказывали несколько танков 13-й ТД. Словаки встретили ожесточённое сопротивление 76-й морской стрелковой бригады, поддержанной артиллерией.
Марш авангарда Подвижной дивизии, преодолевшего за предыдущий день 50 км, остановился. Автомобильные колонны сгрудились на шоссе шириной 8 м. С большим трудом удалось выдвинуть на позиции артиллерийские батареи, вступившие в бой.
Около 10 часов к генералу Туранцу, находившемуся в голове колонны своей дивизии, подъехал генерал Ветцль. Оценив обстановку, он приказал Подвижной дивизии переместиться на 10 км севернее, закрыть брешь, образовавшуюся вследствие отставания 9-й ПД, и с нового рубежа ударить на село Генеральское.
Перемещение затруднял толстый слой пыли, покрывший дороги. Тем не менее в 16:00 I/20-й и I/21-й батальоны развернулись в боевые порядки и двинулись в атаку на Генеральское при поддержке всей артиллерии дивизии. Полувзвод 11-й роты противотанковых орудий сопровождал пехотинцев на подступах к селу — 37-мм пушки прямой наводкой уничтожали пулемётные гнезда. Этим они сразу же привлекли внимание советских миномётчиков. Вскоре большинство номеров расчётов обеих пушек получили осколочные ранения, но из боя не вышли.
В 18:30 I/20-й батальон вышел к окраине Генеральского, а полчаса спустя бои шли на улицах села. Взять населённый пункт удалось довольно быстро, но южнее, за рекой Тузлов, проходила советская линия обороны, оборудованная по всем правилам — насыщенная дотами и дзотами, с проволочными заграждениями, минными полями и противотанковым рвом глубиной 1,5 м.
Река Тузлов была неглубока, но в ширину достигала 70 м. Берега её были заболочены и поросли ивняком. Пехотинцам приходилось преодолевать водную преграду по грудь в воде. Вечером 22 июля 1/21-я рота сумела переправиться через Тузлов и захватить плацдарм на его южном берегу. Ночью под обстрелом удалось наладить переправу на лодках. Кроме того, словацкие сапёры при помощи немецких коллег навели пешеходный мосток, используя опоры разрушенного моста — это позволило постепенно переправить три батальона (I/20-й, II/20-й и I/21-й). Первый день боёв за Генеральское был успешным для словаков, которые овладели плацдармом на противоположном берегу Тузлова и захватили 229 пленных. Собственные потери также были ощутимыми: 13 погибших, 30 раненых, 5 пропавших без вести.
В час ночи 23 июля словацкая пехота приступила к расширению плацдарма, подойдя вплотную к советским проволочным заграждениям. В 3:00 началась получасовая артподготовка, главными целями которой были высоты южнее плацдарма. Затем в атаку двинулись пехотные батальоны. Почти сразу же пехота была прижата к земле плотным огнём. Передвигаясь короткими перебежками, словакам удалось добраться до противотанкового рва, а в двух местах — прорваться за линию дзотов. Используя непростреливаемые зоны, словаки приступили к штурму полевых укреплений, однако снижение темпа наступления позволило советскому командованию организовать контрудар. На всём участке разгорелся ожесточённый бой. Туранец приказал поставить на прямую наводку 88-мм зенитки Flak 37 1-й тяжёлой зенитной батареи, оказавшиеся незаменимыми в роли «разрушителей бункеров».
Благодаря эффективной артиллерийской поддержке пехота Подвижной дивизии начала теснить противника. Местами темп наступления был настолько высок, что некоторые подразделения попали под огонь собственной артиллерии — так, взвод поручика Яна Челара потерял от «дружественного огня» трёх человек убитыми и двух ранеными. К 9 часам утра словаки овладели господствующими высотами, и бой затих. Доты и дзоты были либо разрушены, либо изолированы. Гарнизоны некоторых из них держались от нескольких часов до нескольких дней, но на общую ситуацию это уже не влияло: Генеральское было взято. Словаки захватили около 600 пленных, 100 лошадей, большое количество оружия.
Два дня боёв за Генеральское стоили Подвижной дивизии 25 человек погибшими, 79 ранеными и 6 пропавшими без вести. Несмотря на потери, морально-психологическое состояние бойцов улучшилось, случаев дезертирства и мародёрства не отмечалось. В который раз подтвердилась известная аксиома: ничто так не «расхолаживает» солдат, как сидение в окопах, а успешное наступление способно вернуть им боевой настрой. Авторитет командира дивизии, постоянно находившегося среди своих бойцов, возрос настолько, что словаки даже переименовали село Генеральское в Туранецкое, установив соответствующие таблички.
Первые дни наступления на Ростов показали, что Подвижная дивизия, несмотря на огромный некомплект автотранспортных средств, существенно превосходит по темпу движения пехотные соединения вермахта. Предпринятая Туранцом реорганизация с образованием автотранспортного полка позволила оперативно перебрасывать пехоту челночным способом. При прорыве подготовленной обороны дивизия продемонстрировала довольно высокую боеспособность. Вместе с тем Подвижной дивизии остро не хватало артиллерии: вместо предусмотренного штатами двухдивизионного полка она располагала лишь одним дивизионом.
Продолжение следует
Литература:
- Axworthy M.W. Axis Slovakia. — New York. 2002
- Kliment С.K. Slovenská armáda 1939-1945. — Praha: Naše vojsko, 2003
- Mičianik P. Slovenská armada v ťažení protiv Sovetskemu Svazu. III. Rýchla divízia. — Bratislava, 2009
Комментарии к данной статье отключены.