26 марта 1944 года началась Одесская наступательная операция. Войскам 3-го Украинского фронта предстояло разгромить противника между Южным Бугом и Днестром, освободить северо-западное побережье Чёрного моря и выйти к границе с Румынией. Одним из ключевых пунктов плана было освобождение города Николаева. Чтобы завязать бой в тылу противника и тем самым отвлечь его силы с основного фронта, командующий 28-й армией приказал высадить в Николаевском порту десант морских пехотинцев. В его состав вошли 55 добровольцев из 384-го отдельного батальона морской пехоты под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского, десять сапёров 57-го отдельного инженерно-сапёрного батальона и двое связистов — всего 67 человек. Проводником отряда стал местный рыбак Андрей Андреев.
Ещё в детстве он лишился родителей, рос и воспитывался в рыбацкой артели. Когда началась Великая Отечественная война, он участвовал в обороне Одессы, был ранен, попал в плен, бежал из лагеря для военнопленных и вернулся в родной посёлок Богоявленский. Чтобы избежать отправки на принудительные работы в Германию, Андреев укрылся в замаскированной землянке на берегу одного из лиманов, а когда выдалась возможность помочь наступающей Красной армии, без колебаний использовал этот шанс.
Ранним утром 26 марта 1944 года десант Ольшанского добрался по Южному Бугу до Николаева, высадился в порту и занял несколько зданий. Хорошо знавший город и его окрестности Андреев помог выбрать безопасное место для высадки, а позже — расставить бойцов на самых удачных для ведения боя позициях. Немцы поначалу решили, что имеют дело с партизанами, и попытались ликвидировать отряд небольшими силами, но быстро поняли свою ошибку. В ход пошли артиллерия, огнемёты и танки, в бой вступали всё новые и новые свежие подразделения противника. Ряды морских пехотинцев редели, но они продолжали отбивать вражеские удары. Утром 28 марта десантники при поддержке подоспевшей советской авиации отбили восемнадцатую атаку немецких войск, уничтожив за двое суток около 700 солдат противника. К этому времени в живых осталось одиннадцать человек, и все они были ранены и измождены. В боях погиб и командир отряда Ольшанский, и доброволец-проводник Андреев. В тот же день перешли в наступление войска 3-го Украинского фронта: подразделения 6-й армии ворвались в Николаев с севера, 5-й ударной армии — с востока, 28-й армии и 2-го гвардейского механизированного корпуса — с юга. Вскоре город был освобождён от противника.
20 апреля 1945 года 55 морских пехотинцев, участвовавших в десанте, были удостоены звания Героев Советского Союза. И только через 21 год после смерти награда нашла и Андрея Андреева, чьё имя не значилось в списках десантников. Почётное звание было присвоено ему посмертно 8 мая 1965 года, накануне двадцатой годовщины Победы, в рамках кампании по увековечению подвигов незаслуженно забытых героев войны.
Комментарии к данной статье отключены.