В конце XIX века в Македонии и Фракии стала действовать Тайная македоно-одринская революционная организация. Она ставила своей целью обретение независимости от Османской империи и привлечение к этому движению болгарского населения Македонии и Восточной (Одринской) Фракии. В 1903 году, через десять лет после образования организации, дело дошло до вооружённого выступления. Оно началось 2 августа, в Ильин день — эта дата и дала название Илинденскому восстанию. Мятежники требовали провозглашения автономии Македонии в составе империи. 26 000 повстанцев, преимущественно крестьян, захватывали сёла и отчаянно сопротивлялись превосходящим силам османской армии.
Главным успехом Илинденского восстания стало провозглашение Крушевской республики. 3 августа, уже на второй день выступления, отряд из 800 повстанцев во главе с революционером Николой Каревым заняли город Крушево на юго-западе современной Македонии. Они издали Крушевский манифест, в котором призывали всё население Македонии, в том числе мусульманское, переступить через религиозные и этнические различия и вступить в борьбу с тиранией султана. Однако противоречия не удалось преодолеть даже в органах власти провозглашённой республики. В созванный Совет вошли 60 человек, по 20 от каждой этно-религиозной общины города: аромунов, болгар-экзархистов и славяно-, албано- и аромуноязычных православных Константинопольского патриархата. По такому же принципу формировалось Временное правительство из шести человек (по два от каждой общины). Однако согласия добиться не удалось. Некоторые болгарские повстанцы убивали православных Константинопольского патриархата, подозревая их в шпионаже в пользу Османской империи, и нападали на местных мусульман — турок и албанцев. Отсутствие единства и военная слабость стали причиной кратковременности Крушевской республики — она просуществовала всего десять дней. 13 августа 1903 года 18-тысячное турецкое войско захватило город.
К середине сентября Илинденское восстание сошло на нет. Болгария под давлением соседей — Сербии, Греции и Румынии — не стала вмешиваться в македонские дела. Немногочисленное войско инсургентов не могло долго сопротивляться османской армии. В боях погибло около 1 000 повстанцев, 30 000 беженцев укрылись в Болгарии, турки сожгли 200 деревень. После поражения восстания Тайная македоно-одринская революционная организация раскололась на два крыла: правое выступало за присоединение Македонии к Болгарии, а левое поддерживало идею создания Балканской федерации. Крушевская республика не имела шансов на выживание, но в современной Македонии она является символом независимости страны.
Комментарии к данной статье отключены.