Вышеградская группа, созданная в феврале 1991 года, объединила центрально-европейские государства, ранее являвшиеся советскими сателлитами, но взявшие курс на интеграцию в Евросоюз и НАТО: Польшу, Чехословакию и Венгрию. После распада Чехословакии состав группы увеличился до четырёх государств. Все они успешно интегрировались в евроатлантические структуры, при этом их вооружённые силы подверглись существенному сокращению. В этой статье рассмотрим текущее состояние артиллерии в трёх странах Вышеградской группы (артиллерии Польши была посвящена отдельная статья).
Чехия
После распада Чехословакии, состоявшегося 1 января 1993 года, Чехия унаследовала многочисленные для столь небольшой страны сухопутные войска (Pozemni sily) — 11 боевых бригад общей численностью около 65 000 человек. К настоящему времени от них остались лишь две боевые бригады: 4-я быстрого развёртывания и 7-я механизированная (всего восемь боевых батальонов: четыре механизированных, два лёгких механизированных, танковый и воздушно-десантный). Их действия обеспечивают пять полков: 13-й артиллерийский, 14-й логистики, 15-й инженерный, 31-й полк радиационной, химической и биологической защиты, а также 53-й полк РЭБ.
Единственной артиллерийской системой (кроме миномётов), остающейся на вооружении чешской армии, является 155-мм самоходная установка «Дана». Эта весьма необычная САУ была создана в 70-е годы в Чехословакии на базе автомобиля «Татра» 815. По баллистическим характеристикам она примерно соответствует советской «Акации» (длина ствола — 37 калибров, максимальная дальность стрельбы — 18,7 км). САУ снабжена механизмом заряжания, что отразилось в её названии: DANA расшифровывается как Dělo automobilní nabíjené automaticky, то есть «автомобильное орудие с автоматическим заряжанием».
В соответствии с соглашением о «разводе» вооружение и военная техника армии Чехословакии были разделены между Чехией и Словакией в пропорции 2:1. Чехии достались 273 самоходки ShKH vz. 77 из имевшихся 408. Это количество было излишним, и впоследствии часть машин продали за рубеж (например, Грузия с 2004 года приобрела 47 САУ). В настоящее время в армии Чехии числятся 86 «Дан», но из них лишь 48 находятся в строю: в 131-м и 132-м дивизионах 13-го артполка (г. Йинце). Реактивной артиллерией чешская армия не располагает: последние РСЗО RM-70 были списаны в 2011 году.
Планами Минобороны Чехии предусматривалась закупка 50 новых САУ калибра 155 мм (длина ствола — 52 калибра), но ввиду ограниченности средств от этих планов пришлось отказаться. В настоящее время планируется приобрести за рубежом лишь 17 новых самоходок, вооружив ими по одной батарее в каждом дивизионе. На первом этапе производится модернизация 33 имеющихся САУ «Дана». Проект модернизации, разработанный консорциумом «Чехословак груп» (CSG), получил обозначение «Дана М1М». Он предусматривает обновление узлов шасси, установку новой системы управления огнём, навигационной системы и средств связи. Артиллерийская часть остаётся прежней, но огневые возможности будут расширены за счёт введения в боекомплект нового снаряда DN1CZ улучшенной аэродинамической формы с донным газогенератором, имеющего максимальную дальность стрельбы 25,5 км. Работы производятся чешской фирмой «Экскалибур Арми», вошедшей в состав CSG. Первый образец был готов в 2018 году, 12 САУ пройдут модернизацию в 2019 году, ещё 20 — в 2020-м.
Основным миномётом армии Чехии является 120-мм PRAM-L (PRAporni Minomet — Lehky, то есть «батальонный миномёт, лёгкий») vz. 82, созданный для замены советского миномета образца 1938 года. До 1989 года завод ZTS Martin изготовил 226 таких миномётов, которые были разделены между Чехией и Словакией в пропорции 2:1.
Штатным средством транспортировки миномёта был трёхосный грузовик «Прага» V3S, но для ХХІ века он являлся совершенно устаревшим. С 2008 года «Праги» в миномётных батареях начали заменять новыми трёхосными автомобилями «Татра» 810, но они были лишь временным решением. В 2016-2017 годах армия получила 41 транспортёр миномётов «Татра» 815-7Т3RC1. Эта монструозного вида машина снаряжённой массой почти 20 т снабжена бронированной кабиной и современными средствами связи.
Миномётами PRAM-L вооружены миномётные батареи 41-го, 42-го и 71-го механизированных батальонов (по 12 единиц). В батарее 72-го мехбата имеется только четыре таких миномёта. Кроме того, в этом подразделении есть восемь 120-мм самоходных миномётов SPM-85 PRAM-S — PRAM-L, установленных на шасси БМП.
Для 4-й бригады быстрого реагирования в своё время были приобретены 81-мм миномёты испанского производства (19 единиц), а коммандос используют чешские 60-мм миномёты ANTOS.
Словакия
Так же, как и Чехия, Словакия в настоящее время располагает двумя боевыми бригадами: 1-й и 2-й механизированными. В их составе имеются четыре механизированных батальона, один смешанный механизированный батальон (одна танковая рота и две механизированные) и один моторизованный батальон. Имеется также бригада боевого обеспечения. В отличие от Чехии, артиллерийские подразделения словацкой армии не сосредоточены в одной части, а распределены между механизированными бригадами.
Артиллерия Словакии на фоне соседей выглядит наиболее современно. Определённую роль в этом сыграло то, что на территории страны остался разработчик «Дан» — ныне это фирма «Конструкта Дефенса». Кроме того, Словакия унаследовала от чехословацкой армии 135 САУ «Дана» — этого количества с лихвой хватило бы для покрытия собственных потребностей с учётом значительного сокращения армии, но словаки продолжили закупки усовершенствованных самоходок.
В 1992-1995 годах в Словакии была разработана САУ М2000 «Зузана», сочетавшая шасси «Даны» с артиллерийской частью «натовского» стандарта — калибром 155 мм и длиной ствола 45 калибров. В январе 1997 года прототип «Зузаны» прошёл войсковые испытания, а в 1998 году началось серийное производство. Объём его, правда, был небольшим: армия Словакии приобрела лишь 16 самоходок. Попытки продать орудие за границу также не были особо успешными — лишь Кипр приобрёл 12 самоходок M2000G, отличающихся от словацких «Зузан» другой радиоаппаратурой, 76-мм дымовыми гранатомётами и заменой 12,7-мм пулемёта НСВТ на 7,62-мм MG3. Для Индии предлагался вариант А40 «Гималайя» (башня «Зузаны», установленная на шасси танка Т-72), но заказа на эти системы так и не последовало.
В настоящее время самоходками «Зузана» укомплектованы две батареи артиллерийского дивизиона 2-й механизированной бригады (г. Михаловце), в третьей сохраняются «Даны». К 2022 году все эти системы предполагается заменить новыми САУ «Зузана 2» (калибр — 155 мм, длина ствола — 52 калибра).
Артиллерийский дивизион 1-й механизированной бригады (г. Рожнява) вооружён реактивными системами залпового огня RM-70/85 «Модулар». Эта РСЗО представляет собой вариант известной чехословацкой системы, модернизированный с помощью немецких фирм. Помимо современных средств связи и навигации, «Модулар» получил новую пусковую установку пакетного типа. Она способна вести огонь как 122-мм снарядами от RM-70 и БМ-21 (28 штук в пакете), так и 227-мм снарядами американской РСЗО MLRS (6 штук в пакете). В последнем случае «Модулар» по своим боевым возможностям приближается к американской РСЗО HIMARS. Поставки «Модуларов» начались в 2005 году, всего словацкая армия получила 26 таких РСЗО.
Миномётное вооружение словацкой армии представлено 98-мм миномётом vz. 97, разработка которого велась с 1994 года. По заявлениям словацких военных, миномёт vz. 97 по своим боевым характеристикам приближается к 120-мм миномёту PRAM-L, но при этом компактнее и легче. Армия Словакии приобрела 48 таких миномётов, использующихся в миномётных взводах рот огневой поддержки механизированных батальонов.
Венгрия
Как и соседи, Венгрия располагает весьма небольшими сухопутными войсками, включающими две боевые бригады: 5-ю и 25-ю пехотные (суммарно пять мотопехотных и один танковый батальоны). Имеются также батальон специальных операций, полк связи, инженерный полк и другие части обеспечения.
Охарактеризовать текущее состояние артиллерии венгерской армии можно двумя словами: тлен и забвение. Все имевшиеся самоходные орудия (полторы сотни «Гвоздик» и 18 «Акаций») давно списаны, равно как и 65 РСЗО «Град». Единственной артсистемой, остающейся в строю, является 152-мм буксируемая гаубица Д-20. Ранее Венгрия располагала 308 такими орудиями, но к настоящему времени их осталось только 18 — в 101-м артиллерийском дивизионе 25-й пехотной бригады (г. Тата). Ещё одна пехотная бригада (5-я) артиллерии не имеет.
В батальонном звене венгерская армия использует 82-мм автоматические миномёты «Василёк», ранее производившиеся в этой стране по лицензии. В настоящее время армия располагает примерно полусотней таких миномётов.
В декабре 2018 года Венгрия сделала важный шаг к обновлению вооружения своих сухопутных войск, подписав контракт с немецким концерном «Краус-Маффей Вегманн». Соглашение предусматривает поставку 44 новых танков «Леопард» 2А7+ и 12 бывших в употреблении «Леопард» 2А4, а также двух дюжин самоходных орудий PzH 2000. В отличие от Хорватии и Литвы, купивших «Панцергаубицы» из «секонд-хэнда», Венгрия заказала новые самоходки.
Литература:
- artillery-antitanks.blogspot.com
- bmpd.livejournal.com
- dziennikzbrojny.pl
- forum.walka.cz
- altair.com.pl
- defence24.pl
Комментарии к данной статье отключены.