Быстрый прорыв противника в июне 1941 года к старой границе СССР и окружение войск Белорусского особого военного округа стали одной из самых страшных катастроф начального периода Великой Отечественной войны. Но даже в эти тёмные дни случались отдельные эпизоды, серьёзно затруднявшие выполнение задач, поставленных перед немецкими войсками. В начале июля камнем преткновения для войск 3-й танковой группы Германа Гота, действовавшей в составе группы армий «Центр», оказался древний город Полоцк и сооружения Полоцкого укреплённого района.
Укрепрайон и его защитники
К концу июня 1941 года Полоцк оказался на стыке двух групп армий — «Север» и «Центр». Войска 3-й танковой группы довольно быстро вышли к Западной Двине северо-западнее Полоцка. Командование группы армий «Центр» приказало форсировать реку на участке Витебск — Полоцк. На сам Полоцк были направлены соединения LVII моторизованного корпуса 3-й танковой группы. Основные бои в конце июня — начале июля разворачивались северо-западнее, возле города Дисна, где немцы стремились захватить мост через Западную Двину. Другие подходящие мосты находились уже в самом Полоцке. Далее немецкое командование планировало удар в направлении Великих Лук и Невеля. Захват Полоцка, а особенно его переправ, позволял избежать продвижения по заболоченной территории. К тому же в этом случае войска группы армий «Центр» не теряли локтевой связи с северным соседом.
Полоцкий укреплённый район начал строиться ещё в конце 1920-х — начале 1930-х годов. После присоединения Прибалтики и Западной Белоруссии в 1939-1940 годах основная часть личного состава укрепрайона была переброшена на запад. К началу войны в Полоцке находились части 17-й и 50-й стрелковых дивизий. Фортификационные сооружения укрепрайона требовали большого ремонта.
Боевые действия в июле 1941 года связаны с историей одной из полузабытых советских армий — 22-й, которой в момент создания и в ходе июльских боёв командовал Филипп Афанасьевич Ершаков. Участие в обороне города едва не приняла 11-я армия Северо-Западного фронта: её управление отошло сюда в начале июля. Но вскоре остатки этой армии были выведены отсюда. Оборона участка Полоцкого укрепрайона легла на управление 22-й армии.
Дивизии 62-го стрелкового корпуса 22-й армии начали разворачиваться на рубеже Полоцка в конце июня. 29 июня решением Военного совета армии был образован Полоцкий боевой участок, начальником которого стал командир 174-й стрелковой дивизии Алексей Иванович Зыгин. К 30 июня удалось занять сооружения укреплённого района — как раз к тому самому моменту, когда Полоцку было суждено оказаться под ударом противника.
Трудный путь на восток
На город двигались части 18-й моторизованной дивизии вермахта. Именно её пехоту 4 июля встретили бойцы, занимавшие линию обороны Полоцкого укреплённого района. Они остановили противника, немецкая дивизия не смогла прорвать оборону. Поняв, что без усиления здесь не обойтись, командование направило на Полоцк 14-ю моторизованную дивизию. Правда, соединение сильно запаздывало. 6 июля части 22-й армии попытались контратаковать немцев, но тут как раз и подоспела 14-я моторизованная дивизия.
Тем временем 19-я танковая дивизия форсировала Западную Двину у Дисны и захватила плацдарм на северном берегу. На следующий день танкисты продвинулись на север почти на 10 км.
Бои на плацдарме у Дисны и успех 19-й танковой дивизии убедили немецкое командование в том, что защитников города можно будет заставить отойти. Танкисты двинулись на Полоцк, необходимый для дальнейшего развёртывания всех сил группы Гота и её продвижения вперёд. Вслед за 19-й танковой дивизией двигалась 14-я моторизованная.
Пехота 18-й дивизии попыталась прорвать советскую оборону, но особых успехов не добилась: линия обороны устояла, а части Зыгина переходили в контратаки. Немецкому командованию стало ясно, что таранить укрепления в лоб бессмысленно, поэтому войска 18-й дивизии стали перебрасывать на плацдарм для усиления действовавших там частей.
7 июля 19-я танковая дивизия перешла в наступление, сталкиваясь с многочисленными трудностями и не имея особых успехов. Западнее деревни Боровуха немцы столкнулись с ожесточённым сопротивлением. Потребовались значительные совместные усилия мотопехоты и сапёров, чтобы подавить огонь из советских укреплений, блокировать и уничтожить их. Прямой наводкой вели огонь по советским позициям 88-мм зенитные пушки. Немцы прорвали оборону и во второй половине дня 8 июля устремились ко второй линии. Оба немецких соединения понесли большие потери. Две роты 14-й моторизованной дивизии продвинулись вперёд, были отрезаны и уничтожены практически до последнего человека.
Но противник обладал достаточными силами и умел решать сложные задачи. В ходе боёв этого дня немецкие войска оказались в 20 км северо-западнее Полоцка, перед очередной линией укреплений. Наступление застопорилось. Немцы решили дождаться пехоты. Для удара на Полоцк было выделено сразу два армейских корпуса. В это время 18-я моторизованная дивизия постепенно выводилась из боя. Основного успеха 3-я танковая группа достигла на другом направлении, взяв Витебск. Подвижные части были нужны там, чтобы развить успех.
9 июля в немецком штабе разгорелась жаркая дискуссия. Командование 19-й танковой дивизии утверждало, что её дальнейшее наступление не будет иметь успеха. После бурного обсуждения было решено перенести удар двух подвижных соединений в направлении на Невель. Вместо них у Полоцка в бой вводились части XXIII армейского корпуса. 18-я дивизия окончательно покинула район южнее города. Таким образом, решение Полоцкой проблемы было отложено, а часть войск 3-й танковой группы повернула в северо-западном направлении и теперь тесно взаимодействовала с соседом — 16-й армией группы армий «Север».
Ловушка едва не захлопнулась
Немцы пока так и не смогли прорваться южнее Полоцка. К 10 июля Зыгину стало ясно, что его войска находятся на грани катастрофы. Захват немцами Витебска сделал удержание Полоцка чрезвычайно сложным делом. Левый фланг укреплённого района «повис» в воздухе. Теперь у 22-й армии было два пути к спасению: или чудо, или своевременный отход. Вокруг решения об отходе развернулись ожесточённые споры. Тем временем на северном направлении обстановка ухудшилась ещё больше: 9 июля войска вермахта захватили Себеж. Надо было отходить.
Но на Ершакова жёстко давило командование. Тимошенко на переговорах едва ли не прямо пригрозил командарму расстрелом за панику. От него требовалось организовать контрудар. Силы для этого ещё нужно было собрать, а противник на это времени не давал. Контрудар Западного фронта провалился, враг прорвался на восток, ситуация под Витебском складывалась критическая. Небольшим облегчением для советского командования стал тот факт, что двигавшаяся к Полоцку немецкая пехота сильно опаздывала. Перегруппировка затягивалась. Моторизованные части, которые выводились из района Полоцка, застревали в пробках.
В конце концов на немецкий плацдарм к северу от Двины переправились части 206-й и 86-й пехотных дивизий, входивших в XXIII армейский корпус и не понесших пока серьёзных потерь. Теперь противник имел очень весомое численное преимущество, подкреплённое наличием в пехотных дивизиях сильной артиллерии. На захват Полоцка была нацелена 110-я пехотная дивизия, которая должна была выделить пехотную группу из своего состава. Однако её марш к переправам на Двине затягивался, поэтому атаковал корпус только двумя дивизиями.
Основной удар войск XXIII корпуса был направлен на деревню Дретунь. Тем самым немцы блокировали пути отхода из Полоцка. 13 июля противник перешёл в наступление. Но несмотря на поддержку VIII авиакорпуса, пехотинцев ждала неудача. Советская пехота и гарнизоны укреплений ожесточённо отбивались и остановили немцев.
С юга на Полоцк должен был наступать VI армейский корпус. Но и ему не удалось добиться успеха. Часть его артиллерии участвовала в поддержке наступающих подразделений соседей.
Город взят
Если учесть, что против 174-й стрелковой дивизии и её соседей были развёрнуты немецкие пехотные части сразу двух армейских корпусов, то можно сказать, что советские войска действовали успешно. И всё же общей погоды на западном направлении эти бои не меняли. Ситуация для советского командования продолжала оставаться просто катастрофической. Пока под Полоцком велись бои, немцы уже прорвались к Днепру и вышли к Смоленску.
Да, армия Ершакова отвлекла на себя значительные силы противника, тем самым полностью выполнив свою задачу. Но теперь её войска фактически были зажаты между молотом и наковальней, им грозило окружение и уничтожение.
Ранним утром 15 июля немцы нанесли новый удар по Полоцку. Хорошая подготовка пехоты, превосходство в воздухе и поддержка артиллерии сделали своё дело. Немцы уничтожали советские огневые точки одну за одной. Уже днём пехота VI армейского корпуса вышла к южной части города. XXIII армейский корпус тоже прорвал советскую оборону. С севера наступала 86-я пехотная дивизия, к середине дня и она вышла к городу. С Полоцком было покончено. VI армейский корпус успел только к шапочному разбору: когда его пехота подошла с юга, в городе уже находились немцы.
Понимая бессмысленность дальнейшего удержания Полоцка, советские части начали отходить, взорвав мосты через Двину. 174-я стрелковая дивизия отступала на север. Сначала она отошла в район железнодорожной станции Дретунь, оттуда двинулась на Невель. Выйдя из одного «мешка», части Зыгина почти сразу же угодили во второй. Командиру и некоторым счастливчикам удалось выбраться и из второго. Вскоре А.И. Зыгин стал одним из первых советских военачальников, удостоенных звания Героя Советского Союза.
Литература:
- Поляков, С.И. Линия Сталина. Полоцкий укрепрайон, 1919–1941 гг. / С. И. Поляков, С. П. Копыл. — Полоцк, 2009.
- Нуждин, О. О трагедии и подвиге 22-й армии РККА / О. Нуждин. — Екатеринбург, 2015.
Комментарии к данной статье отключены.