8 мая 1945 года в берлинском предместье Карлсхорст был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии и её вооружённых сил. Но это не значит, что для всех воинов Красной армии и её союзников наступил, наконец, долгожданный мир. В разных уголках Европы сохранились многочисленные очаги сопротивления нацистов и их пособников. Многие из воинов союзных армий, 8 и 9 мая радостно встречавших Победу, вскоре после неё снова пошли в бой. Пройдёт ещё немало времени, прежде чем Вторая мировая война в Европе окончательно завершится.
Warspot предлагает вспомнить о последних очагах нацистского сопротивления и финальных боях Второй мировой войны в Европе.
На интерактивной карте маркерами обозначены очаги нацистского сопротивления в Европе после 9 мая 1945 года. При клике на маркер откроется информация о соответствующем эпизоде.
Плацдармы на Хельской косе и в дельте Вислы
К 9 мая 1945 года немецкие войска продолжали удерживать два участка суши на польском побережье Балтийского моря – Хельскую косу (Путцигер-Нерунг) и часть дельты реки Висла юго-восточнее Данцига. Здесь оборонялись части 2-й армии вермахта. Капитуляция этой группировки началась 9 мая и продолжалась шесть дней. К 15 мая в районе юго-восточнее Данцига советской 19-й армии сдались 15 134 человека, на Хельской косе – 96 470 человек. В числе пленных оказались командующий 2-й армией генерал танковых войск Дитрих фон Заукен и командиры пяти дивизий.
Остров Борнхольм
7 мая 1945 года советский морской десант высадился на датском острове Борнхольм. Немецкий комендант острова Рольф Вутман отказался сдаваться, заявив, что гарнизон капитулирует только перед британцами. В тот же день советская авиация подвергла бомбардировке города Рённе и Нексё. Представители местной администрации вместе с участниками Сопротивления обратились за помощью к британцам, однако те отказались прибыть на остров, уже занятый советскими войсками.
Остававшимся на острове немецким войскам советское командование предъявило ультиматум о немедленной сдаче, однако получило отказ, и бои продолжились. Советская авиация неоднократно наносила удары по уходившим на запад немецким конвоям. В ночь с 9 на 10 мая с Борнхольма скрытно вышли в направлении Швеции немецкие буксир и баржа, на которых находилось до 800 немецких солдат. Утром они были обнаружены советской авиацией, перехвачены вышедшими в море торпедными катерами и возвращены на Борнхольм. Гарнизон острова капитулировал 10 мая – за два последующих дня сдались 12 616 немецких военнослужащих.
Советские войска находились на Борнхольме почти год, и 5 апреля 1946 года были выведены оттуда после передачи острова представителям датского правительства. В ходе боёв на острове погибло около 30 советских военнослужащих.
Остров Олдерни
С 30 июня 1940 года Нормандские острова, принадлежавшие Великобритании и расположенные у северо-западного побережья Франции, были оккупированы Германией. 7 мая 1945 года командир немецкого гарнизона Нормандских островов сообщил Южному командованию британской армии о своём согласии на капитуляцию. Утром 9 мая в порту города Сент-Питер-Порт (остров Гернси) высадились британские войска, после чего немецкие гарнизоны начали сдаваться. Последним капитулировал гарнизон острова Олдерни (самого северного из населённых Нормандских островов).
В июне 1940 года, перед захватом островов немцами, всё население Олдерни было эвакуировано в Великобританию. Заняв опустевший остров, немцы построили здесь четыре концлагеря – за годы войны в них попали около 6000 человек, более 700 из которых были убиты. В январе 1944 года на острове началось строительство укреплений, которое продолжалось почти до начала десанта союзников в Нормандии.
16 мая к Олдерни отправился вооружённый траулер с бригадиром Альфредом Сноу, другими британскими офицерами и прессой, а также два десантных судна с войсками. Высадившись в гавани Брэй, британцы встретились с немецким комендантом острова и обсудили детали капитуляции, которая состоялась в тот же день. Всего на Олдерни сдалось 2332 немецких военнослужащих, 500 из которых британцы задействовали в разминировании острова. В декабре 1945 года на остров стали возвращаться коренные жители.
Пражская операция и бой у Сливице
В ходе Пражской наступательной операции, начавшейся 6 мая 1945 года, советские войска уничтожили немецкую группу армий «Центр», а также часть сил группы армий «Юг». От немецких войск была освобождена Чехословакия и её столица Прага (9 мая).
10 мая Ставка Верховного Главнокомандования потребовала от 2-го Украинского фронта и передовых отрядов 1-го Украинского фронта выдвижения на запад для занятия линии соприкосновения с союзными войсками. Главным силам 1-го и 4-го Украинских фронтов было приказано пленить немецкие войска, окружённые восточнее Праги, не допустив их прорыва на запад. Выполняя эти задачи, советские войска продолжали наступательные действия. 10 мая у городов Ческе-Будеёвице и Хемниц произошли встречи советских и американских войск. В тот же день войска группы армий «Центр» начали массовую сдачу в плен, однако другие немецкие части продолжали сопротивление.
Датой завершения Пражской операции чаще всего называют 11 мая. Фактически же ещё несколько дней шли бои, а после ликвидации основных немецких группировок и подразделений РОА – прочёсывание местности. Так, 12 мая в районе города Пльзень советские солдаты захватили колонну РОА, в которой находился генерал Андрей Власов.
В ночь с 11 на 12 мая у деревни Сливице в окрестностях города Пршибрам были уничтожены остатки отступавших из Праги смешанных дивизий СС во главе с руководителем Управления СС в Богемии и Моравии обергруппенфюрером СС графом Карлом-Фридрихом фон Пюклер-Бургхаусом. Двумя днями ранее фон Пюклер вступил в переговоры с командованием 3-й армии США, но получил отказ в возможности капитуляции перед американцами. После этого эсэсовцы оборудовали укреплённый лагерь на холме возле деревни Сливице. Вечером 11 мая лагерь атаковала диверсионная группа НКГБ СССР под командованием капитана Евгения Олесинского. Затем к атаке присоединились части Красной армии при огневой поддержке 3-й армии США. Штурм укреплений завершился разгромом лагеря и капитуляцией его гарнизона. Из семи тысяч эсэсовцев погибло около тысячи, фон Пюклер застрелился.
Боевые действия в Чехословакии продолжались до 16 мая – к этому времени в плен было взято около 860 000 немецких солдат и офицеров.
Курляндия
Осенью 1944 года в Курляндии закрепились части 16-й и 18-й немецких армий группы армий «Север», которые оказались зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс-Лиепая. Немецкая группировка не была полностью блокирована с моря, поэтому у неё оставалась возможность сообщения с Германией по Балтийскому морю. К моменту капитуляции Германии здесь находилось от 150 000 до 250 000 немецких солдат и офицеров.
Несмотря на капитуляцию Германии, группа «Курляндия» продолжала оказывать сопротивление до середины мая. В то же время, массовая сдача в плен началась уже вечером 8 мая 1945 года. К утру 10 мая оружие сложили 68 578 немецких солдат и унтер-офицеров, 1982 офицера и 13 генералов во главе с командующим группой армий «Курляндия» генерал-полковником Карлом Хильпертом. Вместе с ним в плен попали командующий 18-й армией генерал-лейтенант Эренфрид Бёге и командующий 16-й армией генерал-лейтенант Фридрих Фолькамер. Всего в плен попало от 135 000 до 203 000 солдат и офицеров немецкой армии, включая 14 000 латышских добровольцев.
Те, кто не желал сдаваться в плен и не успел попасть на последние уходившие из Курляндии конвои, пытались пробиться в Восточную Пруссию. По некоторым данным, разрозненные немецкие подразделения продолжали оказывать сопротивление советским войскам вплоть до июля 1945 года.
Последний крупный бой в Курляндском «котле» произошёл 22 мая, когда был разбит отряд эсэсовцев, насчитывавший порядка 300 человек. Группа, пытавшаяся прорваться на территорию Германии, отступала под знаменем 6-го армейского корпуса СС во главе с его командиром обергруппенфюрером СС Вальтером Крюгером, который в итоге вынужден был застрелиться. В этом бою части Красной армии потеряли 25 человек.
Полянская битва
Весной 1945 года части немецкой армии на Балканах, а также их союзники потерпели ряд поражений от югославских партизан. 9 мая командующий группой армий «E» генерал-полковник Александр Лёр подписал акт о капитуляции подконтрольной ему группировки войск, однако некоторые формирования хорватских усташей и Словенского домобранства, а также крупный отряд четников попытались прорваться в Австрию.
Утром 14 мая группировка четников, усташей и Словенского домобранства общей численностью около 30 000 человек сблизилась с частями Народно-освободительной армии Югославии близ села Поляна на севере Словении и потребовала предоставления «коридора» для прохода в Австрию. После того, как югославские партизаны ответили отказом, начался бой, который продолжался до утра 15 мая, когда к месту событий прибыли 20 британских танков. Последовали напряжённые переговоры, в ходе которых британцы дали понять, что не будут предоставлять защиту коллаборационистам. Около 16 часов группировка сдалась. По оценкам партизан, в бою погибли более 300 бойцов коллаборационистских формирований, ещё 250 были ранены. Потери партизан составили около 100 человек убитыми и ранеными.
Грузинское восстание на острове Тексел
5 апреля 1945 года началось восстание 822-го пехотного батальона вермахта на голландском острове Тексел. 822-й пехотный батальон «Царица Тамара» численностью около 800 человек был сформирован в июне 1943 года из грузин, набранных в лагерях для советских военнопленных на территории Польши. 24 августа 1943 года батальон был отправлен в нидерландскую провинцию Северная Голландия. Позже в батальоне возникла подпольная организация, и немецкое командование, заподозрив это, 6 февраля 1945 года перевело часть на остров Тексел.
В ночь с 5 на 6 апреля 1945 года, надеясь на скорую высадку войск союзников, грузины (при участии местных сил голландского Сопротивления) подняли восстание против немцев и быстро взяли под контроль бо́льшую часть острова. Около 400 немецких солдат было убито в самом начале боёв.
Восставшим не удалось захватить береговые батареи на севере и юге острова. Тем временем немецкое командование прислало с материка подкрепление – в середине апреля на Тексел высадился 163-й полк морской пехоты. После двух недель ожесточённых боёв немцам удалось отбить почти всю территорию острова. Восставшие перешли к партизанской тактике, в ответ немцы начали террор против местного населения. Бои на острове не прекратились даже после капитуляции Третьего рейха 8 мая. За время боёв было убито от 800 до 1000 немцев, свыше 560 восставших и около 120 местных жителей. Немецкий гарнизон сложил оружие только 20 мая, когда на Тексел начали высаживаться канадские части.
Капитуляция Казачьего стана в Лиенце
Казачий стан – коллаборационистская военная организация, объединявшая казаков, служивших в составе вермахта. 2 мая 1945 года руководство Казачьего стана, в тот момент находившегося в Югославии и Италии, объявило приказ о перемещении на территорию Австрии (в Восточный Тироль) с целью сдачи британцам. Численность стана в это время составляла около 36 000 человек (в том числе 20 000 военнослужащих и 16 000 членов их семей). В ночь с 2 на 3 мая казаки начали переход через Альпы под руководством генералов Петра Краснова, Тимофея Доманова и Вячеслава Науменко.
К 6 мая почти все казачьи части стана добрались до Восточного Тироля. 10 мая сюда же пришли 1400 казаков из резервного полка под командованием генерала Андрея Шкуро. К этому времени Казачий стан достиг города Лиенц и расположился на берегах реки Драва.
18 мая состоялась капитуляция, которую приняли представители британских оккупационных властей. Казаки, часть из которых не сдала оружие, были распределены в нескольких лагерях в окрестностях Лиенца. 28 мая британцы передали в советскую зону оккупации около 1500 казачьих офицеров и генералов (по другим данным – 2756 человек). Передача казаков в советскую зону оккупации продолжалась до середины июня – несмотря на сопротивление, к этому времени было депортировано свыше 22 500 человек (ещё нескольким тысячам удалось бежать). Помимо этого, из лагерей, расположенных в районе Фельдкирхен – Альтхофен, в Советский Союз было вывезено около 30 000 тысяч пленных из состава 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС.
По данным немецкого историка Йоахима Хоффманна, всего британские оккупационные власти передали советской стороне около 60 000 казаков (военнопленных и беженцев), при этом погибло более тысячи человек.
Бои на острове Крит
Одной из последних территорий, освобождённых от гитлеровских войск, стал остров Крит. 11 мая 1945 года в городе Ретимнон в северной части острова высадилась британская 28-я пехотная бригада. Группировка немецких войск во главе с генерал-майором Бентхаком насчитывала 2500 человек, и была сосредоточена на северо-западе Крита в районе города Ханья и бухты Суда. Получив из Берлина сообщение о капитуляции, немцы сложили оружие.
Вскоре британские войска начали боевые действия против местных формирований Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС). Бои на Крите продолжались до 26 июня.
Капитуляция метеостанции на острове Северо-Восточная Земля
С осени 1944 года на норвежском острове Северо-Восточная Земля, принадлежащем к архипелагу Шпицберген, находился зондерфюрер Вильгельм Деге и 9 подчинённых ему солдат. Военнослужащие охраняли метеостанцию, вели метеорологические наблюдения и следили по радио за событиями на материке. 28 апреля 1945 года из-за поломки рации группа потеряла возможность выходить в эфир, и могла только слушать радио. В конце мая немцам удалось установить кратковременную связь с британской военной радиостанцией в Тромсё и запросить помощь. В ответ британцы пообещали направить к острову судно, однако долго не могли установить точное местонахождение группы.
4 сентября немецкие военнослужащие были обнаружены норвежским рыболовным судном «Блаазель», посланным им на помощь. Капитан судна Людвиг Альбертсен сошёл на берег и обнял Деге – своего коллегу, с которым он до войны участвовал в арктических экспедициях. Капитуляция состоялась после сдачи немцами своего оружия – пулемёта, 9 винтовок и пистолета. Таким образом, персонал метеостанции стал последним сдавшимся подразделением вооружённых сил Третьего рейха, а 4 сентября 1945 года можно считать датой окончания капитуляции немецких войск во Второй мировой войне.
Более полную картину нацистского сопротивления после 9 мая 1945 года поможет составить материал наших друзей Warhed.su о «вервольфах» — немецких «партизанах», которые по замыслу немецкого руководства должны были действовать на оккупированных Красной армией и её союзниками территориях рейха.
Комментарии к данной статье отключены.