Самым, пожалуй, известным эпизодом в военной истории Мальты ХХ века стала оборона острова в годы Второй мировой войны. Однако ещё за 25 лет до первой атаки итальянских ВВС Мальта, будучи колонией Великобритании, сыграла свою роль в первом мировом конфликте. Высадка британских и союзных им войск на турецком полуострове Галлиполи в апреле 1915 года обернулась катастрофическими потерями. Не имея возможности оказать пострадавшим должную медицинскую помощь на месте, командование распорядилось отправлять раненых на госпитальных судах в удалённые от линии фронта земли: в египетскую Александрию и на остров Мальта.
К началу Первой мировой войны на Мальте было всего четыре небольших госпиталя, рассчитанных на местные гарнизоны. 4 мая на остров прибыла первая партия раненых солдат и офицеров с Галлиполи, насчитывавшая 600 человек. К концу месяца количество эвакуированных с фронта на Мальту перевалило за 4000 человек. Больницы не справлялись с потоком, и власти задействовали под медицинские нужды другие подходящие помещения: казармы, школы, форты (в том числе форт Маноэль) и даже частные виллы. К моменту окончания Дарданелльской операции (январь 1916 года) мальтийские госпитали могли принять 13 500 больных и раненых.
В октябре 1915 года англо-французские войска высадились в Салониках (Греция), и в конце того же года первые пострадавшие в этой кампании стали поступать на Мальту. Медики вновь столкнулись с нехваткой мест, благо мягкий климат позволял размещать выздоравливающих больных на верандах и в палатках. В таких же палатках оборудовали хирургические отделения, где врачи проводили экстренные операции.
Примечательно, что можно выделить три этапа в поступлении больных на остров. С весны по зиму 1915 году на Мальту прибывали в основном раненые из Галлиполи. Путь с фронта занимал несколько дней. За это время раны успевали загноиться, и уровень смертности в больницах был довольно высок. На втором этапе, в 1916 году, Мальта принимала бойцов с Салоникского фронта. Так как на территории Греции действовали свои госпитали, на острове приходилось иметь дело с не столь тяжёлыми хирургическими случаями, как в предыдущем году. В это время преобладали внутренние заболевания, прежде всего малярия и кишечные инфекции. На третьем этапе, с конца 1916 года, поток больных и раненых стал сокращаться, а акцент постепенно смещался на восстановление выздоравливающих.
Количество койко-мест достигло максимума осенью 1916 года — 25 500 в 27 медицинских учреждениях. В среднем каждую неделю с фронта на остров прибывало 2000 раненых. Всего за годы Первой мировой войны через госпитали и лагеря для выздоравливающих на Мальте прошло чуть более 136 000 солдат и офицеров, участвовавших в боях на территории Турции и Греции, а сам остров получил прозвище «Средиземноморская медсестра».
Комментарии к данной статье отключены.