• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    0

    Творения информационной войны

    • ПМВ
    • стратегия
    • рецензии
    Алексей Олейников
    15 September '14

    Рецензия на германские труды: Мировая война в отдельных операциях. Прорыв русского карпатского фронта у Гор­лицы - Тарнова в 1915 г. Перевод с немецкого с предисловием и под редакцией В. А. 3латолинского. Государственное издательство. Пб., 1921; Вульфен К. фон. Мировая война в отдельных опера­циях. Лодзинское сражение (прорыв у Брезин). Перевод с немецкого издания 1918 г. Под редакцией П. И. Изместьева. Пб., 1921. Кратко рассмотрена специфика этих военно-исторических трудов.

    «Прорыв русского карпатского фронта у Гор­лицы - Тарнова в 1915 г.». Эта книга принадлежит к числу тех официальных изданий, которые в конце 1917-го г. германский Полевой Генеральный штаб выпустил «для пробуждения сознательного отношения германского народа к великим событиям мировой войны». Это явный образец творения информационной войны - научного зна­чения эта работа не имеет.

    Очерк охватывает события, непосред­ственно предшествующие прорыву у Гор­лицы – Тарнова – это собственно Горлицкий прорыв и его раз­витие, до подхода австро-германских войск к линии р. Сан. Наиболее подробно изложены события с 1 по 5 мая нового стиля. Содержание очерка включает: 1) рассмотрение положения центральных держав в мае 1915 г.; 2) краткое описание театра военных действий; 3) под­готовку операции; 4) ход событий с 1 по 20 мая 1915 г.

    Хотя с агитационной точки зрения вполне понятен пафос автора и чрезмерное прославление им германского, а в не­которых случаях даже австро-венгерского оружия, все же автору следо­вало быть исторически более объективным. Автор труда часто говорит о «сильно укрепленной русской армии», о «громадных силах русских» - но ничего подоб­ного в действительности не было. Можно смело сказать, что соотношение сил в этой операции было настолько в пользу германцев как никогда за все время миро­вой войны. На направлении главного удара противник превосходил русских (3-ю армию Юго-Западного фронта) в живой силе почти в 2,5 раза, в 4 раза в легкой и в 40 раз в тяжелой артиллерии, в 2,5 раза в пулеметах. Ситуация усугублялась тем, что если русские имели много второочередных и третьеочеред­ных частей, то немцы перебросили отборные части с Французского фронта. Австрийцы также задействовали лучшие соединения. Особенно неблагоприятной для русских войск была разница в количестве имевшихся артиллерийских боеприпасов. Если германо-австрийская артиллерия могла вести непрерывный огонь, имея к моменту прорыва по 1,2 тыс. снарядов на каждое легкое и по 500-600 снарядов на каждое тяжелое орудия, то русская артиллерия располагала всего 30-40 выстрелами на ствол.

    При наличии подобной стратегической коньюнктуры, особого умения со стороны германского командования и не требовалось - да такового, по существу дела, проявлено и не было. Что касается действия различных родов войск 11-й германской армии А. фон Макензена, то даже исходя из содержания очерка, особо похвалиться им тоже нечем: всякий раз как герман­ская пехота встречалась с русскими без поддержки своей артиллерии, она действовала безуспешно или покупала успех слишком дорогой ценой; для герман­ской артиллерии отсутствие эффективного противодействия со стороны русской артиллерии предоставляло воз­можность безнаказанно проталкивать свою пехоту вперед, чуть ли не беря ее за шиворот, и выезжая в линии стрелковых цепей.

    Автор отмечает, что успех операции строился на пониженной боеспособности уставших русских войск и, в частности, на слабости русской артиллерии. Совершенно справед­ливы в некоторых случаях нападки автора на русское главное командование, которое сразу не оценило оперативно-стратегической обстановки и разме­ров грядущей опасности.

    Титульный лист книги «Прорыв русского карпатского фронта у Горлицы-Тарнова в 1915 г.»

    В то же время труд читается легко.

    К сожалению, перевод не избежал некоторых неточностей – так, например, встречаются выражения - полковник генерального штаба майор Флейхауэр, лейтенант-фельдмаршал Кралицек (вместо фельдмаршал-лейте­нант) и пр.

    Петроградский отдел военной литературы мотивировал выпуск перевода данного труда тем, что появление его в свет даст толчок русским исследователям ускорить проработку этой операции в свете русских документов и материалов. Но подобного рода лубочные издания германского Генерального штаба не могут служить полноценным источником при освещении соответствующего эпизода мировой войны и не могут удовлетворить любознательность военного спе­циалиста.

    Труд К. Вульфена Лодзинское сражение – очередная переводная работа германской серии «Мировая война в отдельных операциях», также выпущенная Пет­роградским отделом военной литературы.

    Формируя эту серию, Германский генеральный штаб ставил перед собой определенную цель - описа­нием подвигов германской армии в первые годы войны поднять настроение в армии и народе, к 1918-му г. сильно утомленных затянувшимся противостоянием. Увлекаясь в дости­жении поставленной задачи, авторы нередко уклонялись от истины, сосредоточиваясь на описаниях подвигов бравых унтер-офицеров, лейтенантов, полковников и т. д., что ли­шало некоторые такие книжки серьезного научного значе­ния. «Лодзинское сражение» также не свободно от этих недостатков, но вместе с тем оно имеет и немалые достоинства.

    Титульный лист книги «Лодзинское сражение (прорыв у Брезин)»

    Надо благодарить русских переводчиков за то, что они не постеснялись опустить некоторые места труда Вульфена, фактически представляющие собой самовосхваление. Данная книга ценна последова­тельным изложением событий одного из крайне запутанных и поучительных сраже­ний мировой войны на германском Восточном фронте. Из нее мы узнаем, какие части принимали участие в бесчис­ленных боях, из которых состояло Лодзинское сражение, какие они получали при­казания, какие сведения имели о противнике и т. п. Все это, конечно, не носит исчерпывающего характера – но, тем не менее, представляет интерес.

    В начале книги автор подробно излагает обстановку, сложившуюся в конце первого наступления германцев на Варшаву и по­следующий план П. фон Гинденбурга – 9-й армией А. фон Макензена обойти и разбить слабый правый фланг русской группировки с последующим оттеснением противника по всему фронту. В даль­нейшем изложении внимание автора сосре­доточивается главным образом именно на действиях 9-й германской армии, о действиях осталь­ных войск упоминается лишь настолько, насколько это необходимо для понимания общей обстановки на фронте всего сра­жения.

    Вкратце изложив начало наступления 9-й армии и бои на влоцлавском направле­нии, успех которых и дал германцам воз­можность предпринять свой охват у Лодзи, приковав все внимание русских войск П.-Г. К. Ренненкампфа к его правому флангу (ловичское направление), - автор подробно, день за днем, описывает наступление обходящих частей – 25-го резервного корпуса, 3-й гвардейской дивизии, 1-го кавалерийского кор­пуса и некоторых других.

    К 22-му октября (9-му ноября) обходящие гер­манские войска были остановлены, а затем и отре­заны русскими от основных сил своей армии. Большую помощь им оказал радиотелеграф, по которому поддерживалась связь 25-го резервного кор­пуса со штабом 9-й армии, остававшимся недалеко от г. Торна. Изложение прорыва германцев из окружения напи­сано очень живо и читается с большим интересом. Конечно, немцам помогли, прежде всего, неудачные распоряжения Ренненкампфа и склонность русских военачаль­ников действовать плечом к плечу с соседями, но следует отдать должное энергии германских военачальников и стойкости и упорству их войск.

    Перевод сделан живым, ясным языком, приложенные схемы составлены и начер­чены достаточно полно и отчетливо.

    Книга демонстрирует, как сложна ра­бота больших войсковых масс и чего можно добиться на войне, если военачальники принимают вер­ные и твердые решения, а войска прила­гают все силы, чтобы их исполнить.

    Несмотря на отдельные нюансы, обе работы являются яркими примерами оружия информационной войны, развернутой германским командованием в ходе мирового противостояния 1914 – 1918 гг.

    Из библиотеки автора.

    Алексей Олейников

    [CENSORED] на Warspot.ru
    [CENSORED]
    Война в степях на Warspot.ru
    Война в степях
    10 фактов о последствиях Первой мировой войны на Warspot.ru
    10 фактов о последствиях Первой мировой войны
    Поделиться
    • 0
    • 14
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    «Парижская пушка». Часть I на Warspot.ru
    «Парижская пушка». Часть I
    Преображенский полк, дневник военного атташе и беспилотник «Predator» на Warspot.ru
    Преображенский полк, дневник военного атташе и беспилотник «Predator»
    Орудие, начавшее Первую мировую на Warspot.ru
    Орудие, начавшее Первую мировую
    Лучшая горная гаубица Первой мировой на Warspot.ru
    Лучшая горная гаубица Первой мировой
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google