Репутация Беларуси как «партизанской республики» возникла в годы Великой Отечественной войны. Тогда же по горячим следам событий началось создание музея, который должен был сохранить для потомков память о сопротивлении нацизму. В наши дни Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны стал настоящим брендом, который пользуется высоким авторитетом среди специалистов и огромной популярностью у посетителей.
Краткая история музея
История Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны (Беларускі дзяржаўны музей гісторыі Вялікай Айчыннай вайны) началась непосредственно в военные годы. В 1942 году Центральный комитет Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии, работавший в эвакуации в Москве, создал Комиссию по сбору документов и материалов Отечественной войны. В том же году на основе материалов комиссии в московском Государственном исторической музее открылась выставка «Белоруссия живёт, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской», которая работала до 1944 года.
В сентябре 1943 года ЦК КП(б) Б принял постановление «создать музей по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну». Уже в августе 1944 года в только что освобождённом Минске началось создание первой экспозиции музея на основе выставки «Белоруссия живёт…». В октябре того же года Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны открылся для посетителей.
В послевоенные годы музей активно накапливал фондовую коллекцию и вёл научно-исследовательскую работу, но ему остро не хватало экспозиционных площадей. Вопрос удалось решить только в 1966 году, когда Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны получил новое специально построенное здание на Центральной (с 1984 года — Октябрьской) площади Минска. Созданная там экспозиция пользовалась заслуженной популярностью, но в 90-е годы неизбежно столкнулась с необходимостью обновления.
Новый этап в истории музея начался в 2010 году, когда было принято решение о создании современного музейного комплекса в парковой зоне на минском проспекте Победителей. Здание, построенное по проекту известных белорусских архитекторов Виктора Крамаренко и Леонида Левина, стало единым ансамблем с обелиском «Минск — город-герой» (1985 год) и удачно вписалось в природное окружение.
Обновлённый музей открылся для посетителей в июле 2014 года, к 70-летию освобождения Беларуси от немецкой оккупации. На площади более 3500 кв. м разместилась постоянная экспозиция, сочетающая передовой подход к демонстрации исторических артефактов с эмоциональной насыщенностью. По итогам работы удалось создать один из самых интересных военно-исторических музеев на постсоветском пространстве, который быстро завоевал огромную популярность у белорусов и гостей страны.
Постоянная экспозиция
Постоянная экспозиция Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны состоит из десяти залов, в хронологическом порядке раскрывающих судьбу Беларуси в 40-е годы, ход событий Второй мировой войны и её последствия. Кроме того, посетителям доступны мемориальный Зал Победы и пространство для временных выставок.
Маленький зал №1 «Мир и война» является вводным, фактически постоянная экспозиция начинается с зала №2 «Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны». Довольно бегло там рассмотрен целый комплекс проблем: предпосылки Второй мировой войны, победы Германии в 1939-1940 годах, действия СССР в тот же период. Упоминается служба западных белорусов в Войске Польском и их участие в сентябрьской кампании 1939 года. Смысловым центром второго зала выступает художественно оформленный раздел о мирной жизни Белорусской ССР в 1939-1941 годах.
Настоящей визитной карточкой музея является самый большой в экспозиции зал №3 «Дороги войны». Точнее говоря, это обширное пространство, объединяющее все этажи здания, в котором представлены разнообразные образцы техники и вооружения СССР и Германии времён Второй мировой войны. В старом здании музея боевые машины и артиллерийские орудия хранились на большой открытой площадке, теперь же их коллекция разделена. Часть оказалась в новой экспозиции, другую часть переместили в Отдел экспонирования тяжёлой техники и боевого вооружения, находящийся за городом.
Зал №4 «Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои в Беларуси летом 1941 г. Смоленское сражение. Битва под Москвой 1941-1942 гг.» особенно интересен материалами, связанными непосредственно с историей Беларуси. С использованием ценных музейных предметов здесь показаны оборона Брестской крепости, приграничное сражение, бои за Минск и Могилев и т.д. В этом разделе экспозиции находится диорама «Оборона Минска 25-28 июня 1941 года», созданная специально для нового здания музея.
«Домашний фронт» Великой Отечественной войны является основной темой зала №5 «Коренной перелом в ходе войны. Советский тыл». В рассказе о советской экономике в военные годы отдельное внимание уделяется уроженцам Беларуси, а также эвакуированным вглубь СССР белорусским предприятиям и учреждениям. Затронута тема ленд-лиза и полярных конвоев, кратко рассмотрены ключевые события на Восточном фронте в 1942-1943 годах: Сталинградская и Курская битвы, форсирование Красной армией Днепра.
Нацистскому оккупационному режиму на территории Беларуси посвящён зал №6. С использованием ценных музейных предметов тут поднят целый ряд сложных вопросов, часть из которых игнорировались или недостаточно освещались в советское время. Речь в экспозиции идёт не только о хорошо известных преступлениях нацистов вроде массового уничтожения деревень, публичных казней или работы лагеря смерти «Малый Тростенец». Затронуты также темы белорусской коллаборации, судеб военнопленных и «остарбайтеров», холокоста на территории Беларуси, повседневной жизни мирного населения на оккупированных территориях.
Самое яркое и необычное художественное решение в постоянной экспозиции имеет зал №7 «Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси. Участие советских граждан в европейском движении Сопротивления. 1941-1945 гг.». С помощью хорошо узнаваемого образа партизанского лесного лагеря раскрыты темы вооружения, связи, пропаганды и медицинской помощи бойцов сопротивления. «Рельсовая война» представлена эффектной инсталляцией, которая дополнена ценными музейными предметами. Стоит отметить, что сложный вопрос деятельности польской Армии Крайовой на территории Западной Беларуси в экспозиции не поднимается.
Рассказ о боевых действиях Второй мировой войны завершается в зале №8 «Освобождение Беларуси. Разгром фашистской Германии, её союзников и милитаристской Японии». Среди событий 1944-1945 годов особое место занимает, конечно же, стратегическая наступательная операция «Багратион», проиллюстрированная новой диорамой «Минский котёл». В своё время более масштабная аналогичная диорама была представлена в старом здании музея, но, к сожалению, её не сохранили. Помимо прочего, в экспозиции затронуты темы советско-японской войны в августе 1945 года и роли западных союзников (в том числе польской «Армии Андерса», где были представлены белорусы).
Зал №9 «Беларусь после освобождения. 1944-1950 гг. Память о войне», как видно из названия, посвящён возвращению Белорусской СССР к мирной жизни: восстановлению экономики, возрождению культурной жизни и т.д. Кроме того, здесь показаны первые шаги по организации работы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Зал №10 «Наследники Великой Победы» в довольно эклектичной форме рассказывает об участии белорусов в локальных войнах после 1945 года (главным образом в Афганской войне) и современных силовых структурах Республики Беларусь, включая как Вооружённые силы, так и органы МВД, МЧС и другие.
Сохранение памяти
В здании Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны находится мемориальный Зал Победы, накрытый стеклянным куполом. На стены зала нанесены имена Героев Советского Союза — уроженцев Беларуси, а также названия воинских частей и соединений (включая партизанские), участвовавших в освобождении республики в 1944 году. Это пространство используется для проведения различных торжественных мероприятий, в том числе международных.
В парковой зоне возле музея находится самолёт Ли-2, ранее стоявший у старого здания. Другие образцы техники с существовавшей некогда площадки хранения, не вошедшие в состав постоянной экспозиции, теперь вывезены за пределы Минска. В филиале «Минский укрепрайон» (Дзержинский район Минской области), помимо реконструированных объектов самого укрепрайона 30-х годов, находятся боевые машины ИСУ-152, ИС-3, Т-34-85, артиллерийские орудия и образцы морского вооружения из коллекции музея. Ещё одним филиалом музея ныне является мемориальный комплекс «Памятник воинам-интернационалистам», расположенный в центре Минска. Он посвящен белорусам — участникам и жертвам Афганской войны.
По итогам 2018 года Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны стал самым посещаемым музеем страны — его гостями были более 570 000 человек. По своему объёму его фондовая коллекция занимает второе место в Беларуси — более 111 000 единиц хранения основного фонда, многие из которых уникальны для страны (например, собрание партизанской и подпольной прессы). Музей является важнейшим научным и культурно-просветительским центром по изучению, сохранению и популяризации наследия Великой Отечественной войны.
Все фотографии в статье сделаны автором
Источники:
- Официальный сайт Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны: http://www.warmuseum.by/
Комментарии к данной статье отключены.