Услышав название голландского города Арнем, любители военной истории в первую очередь вспоминают операцию «Маркет Гарден» 1944 года — один из крупнейших воздушных десантов в истории. Неудивительно, что один из самых популярных музеев Голландии посвящён именно ей.
В сентябре 1944 года английские, американские и польские десантники предприняли рискованную попытку овладеть цепочкой мостов. Это должно было позволить войскам союзников с ходу форсировать реку Рейн, прорваться через территорию Нидерландов вглубь Германии и закончить войну до Рождества. Увы, немцы имели на этот счёт иное мнение. Сосредоточив в районе Арнема значительные силы, они смогли разбить 1-ю британскую воздушно-десантную дивизию, так и не дав ей возможности захватить мосты в Арнеме, несмотря на помощь 1-й польской парашютной бригады. Все успехи американских десантников (82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии) по захвату мостов южнее Арнема (в Нимейгене и Эйндховене) оказались напрасными.
Как бы то ни было, британцы заслуженно гордятся храбростью своих десантников и регулярно отмечают годовщину битвы. Уже в 1949 году в замке Доорверт неподалёку от Арнема был создан музей, посвящённый битве. Для экспозиции там не хватало места, и в 1978 году музей переехал на виллу Хартенштейн в посёлке Остербек к западу от Арнема. Этот дом был построен в 1865 году, а в 1942 году стал гостиницей. Легенда гласит о том, что в первый день битвы 17 сентября 1944 года — именно в этом здании британские десантники чуть было не поймали самого фельдмаршала Моделя, как раз собравшегося позавтракать. Именно вилла Хартенштейн стала штабом командира 1-й британской воздушно-десантной дивизии генерал-майора Роберта Уркварта. Отсюда он командовал попытками захватить мосты в Арнеме, а потом — обороной плацдарма к западу от города. Вилла Хартенштейн уцелела во время битвы, хотя и была сильно повреждена. Интересно, что название виллы неофициально перешло к музею и прилегающей территории, хотя официально музей находится в посёлке Остербек.
В 2008–2009 годах музей прошёл реконструкцию и вновь открылся к 65-й годовщине битвы за Арнем. Реконструкция не только обновила экспозицию по современным музейным стандартам, но и добавила интерактивную экспозицию «Airborne Experience» («Десантное впечатление») — серию диорам, позволяющих посетителю буквально почувствовать себя «внутри» битвы за Арнем. Кроме того, после реконструкции музей стал полностью доступен для людей в инвалидных колясках, что является немалым достижением, учитывая конструкцию старой виллы.
Несмотря на небольшой размер музея, его экспозиция довольно подробно рассказывает о битве, причём с обеих сторон. Правда, экспонатов в ней так много, что часть их пришлось разместить в выдвигающихся по очереди горизонтальных витринах — иначе просто не хватало места. Оружие, форма, личные вещи, фотографии и документы — тут есть всё, что нужно, чтобы узнать больше о битве за Арнем. Подписи к экспонатам приведены не только на голландском, но и на английском и немецком языках, что изрядно облегчает восприятие посетителям из-за рубежа. Устроители экспозиции постарались сделать экспозицию интересной и детям.
Отдельно следует отметить выставку «Airborne Experience». Начинаясь с брифинга британского командира о том, как легко будет захватить мост у Арнема, она «проводит» посетителя через десантный планер и зону высадки в кровавый ночной бой и эвакуацию с плацдарма через Рейн. Несмотря на небольшой размер помещений и неизбежные условности при отсутствии «виртуальных реальностей», создателям экспозиции удалось показать, как выглядела битва за Арнем для рядового десантника. Особенно хорошо они смогли передать ощущение ночного боя и отступления через Рейн. Стоит предупредить, что эта экспозиция — не для людей со слабыми нервами. Несмотря на то, что её создатели не пытались специально шокировать посетителей («кишок и кровищи» там нет), она производит очень сильное впечатление.
В музее устраивают и временные выставки. В 2018 году это выставка, посвящённая участию голландского подполья в Арнемской операции и спасению ими из окружения группы британских десантников.
Снаружи у здания музея стоят несколько артиллерийских орудий и танк «Шерман».
Кроме того, в самом Арнеме у музея есть небольшой бесплатный филиал под названием «Airborne at the Bridge» («Десантники на мосту»). Он расположен в двухстах метрах от того самого моста через Рейн, северный край которого 17 сентября 1944 года был занят отрядом британских десантников под командованием подполковника Джона Фроста. Они держались в окружении против превосходящих немецких сил до 21 сентября, не давая врагу перебросить подкрепления на юг против 82-й американской воздушно-десантной дивизии, сражавшейся у Нимейгена. Теперь мост носит имя Джона Фроста, а экспозиция филиала рассказывает об этом бое. Основой экспозиции стал рассказ о трёх офицерах — английском, немецком и голландском, — которые погибли в битве за Арнем. Рядом находится небольшой мемориал с 25-фунтовой пушкой, подаренной городу британскими десантниками.
Музей находится к западу от Арнема по адресу Utrechtseweg 232, Oosterbeek. Добраться до него можно на троллейбусе №1, идущем от Центральной железнодорожной станции города. Его филиал «Airborne at the Bridge» находится в центре Арнема рядом с мостом Джона Фроста по адресу Rijnkade 150, Arnhem.
Музей и филиал работают без выходных с 10:00 до 17:00, закрыты 25 декабря и 1 января. Стоимость обычного билета в музей составляет 10 евро, молодёжи и детям положены скидки. В «Airborne at the Bridge» доступ бесплатный. Сайт музея: airbornemuseum.nl
Стоит отметить интересную традицию, связанную с музеем, — «Воздушно-десантный марш». В сентябре 1947 года в память о битве за Арнем полицейская спортивная ассоциация Голландии устроила однодневный пеший поход по местам боёв. Поход оказался настолько популярным, что его сделали ежегодным. Мероприятие проводится по сей день в первую субботу сентября, начинаясь и заканчиваясь торжествами у Воздушно-десантного музея Хартенштейн в присутствии ветеранов битвы за Арнем. Участие в походе платное, все собранные деньги тратятся на помощь ветеранам битвы за Арнем, их родным, а также на культурные и благотворительные цели.
Комментарии к данной статье отключены.