• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    61

    Красные всадники Гражданской войны

    • армия
    • СССР
    • гражданская война
    • Российская империя
    Юрка Пряник
    28 October '19

    В отличие от вооружённых формирований белогвардейцев, Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) состояла преимущественно из пехотных частей. На первом этапе Гражданской войны этого было достаточно: от города к городу войска перемещались по железнодорожной сети. Прибыв на станцию и выгрузившись из вагонов, революционные солдаты объявляли об установлении советской власти, где нужно — проводили репрессии, сопровождаемые реквизициями, и ехали дальше. Но с расширением географии военных действий и созданием фронтов оказалось, что без конницы обойтись никак нельзя. Пришлось бывшим пролетариям садиться на коней и создавать конницу, не уступающую по боеспособности кавалерии классовых врагов.

    В начале славных дел

    Первоначально в РККА кавалерия была весьма немногочисленной и потому не играла важной роли. Разрозненные сотни и эскадроны, выполнявшие прежде всего разведывательные функции, не делали особой погоды. Наиболее боеспособные кавалерийские отряды состояли из поддержавших Октябрьскую революцию казаков. Они формировались как в революционных центрах (примером могут служить казаки из состава 5-й Донской дивизии, находившейся в Петроградском военном округе), так и непосредственно на Дону. Именно из донских конных отрядов Бориса Думенко, Семёна Будённого, Филиппа Миронова впоследствии сформировалась стратегическая красная кавалерия.

    ​Кавалеристы 1-й Конной армии. pinterest.at - Красные всадники Гражданской войны | Warspot.ru
    Кавалеристы 1-й Конной армии.
    pinterest.at

    Летом 1918 года руководство РККА начало переводить вооружённые силы Советской республики на регулярную основу. Помимо прочего было решено объединить имевшиеся конные части в кавалерийские бригады и дивизии, а также начать работу по созданию новых конных формирований, поскольку превосходство белых в кавалерии уже начинало сказываться. Планировалось создать три новых кавалерийских дивизии. До конца года полностью была сформирована лишь одна, поучившая название Московской кавалерийской дивизии (впоследствии 1-я кавалерийская). Её основу составили бывшие солдаты 2-й кавалерийской дивизии Русской императорской армии, принявшие постулаты советской власти. Возглавил дивизию бывший офицер Сводно-Казачьего лейб-гвардии полка Владимир Степанов. Из уже существующих конных частей 10-й армии была сформирована Сводная кавалерийская дивизия (впоследствии 4-я Петроградская кавалерийская), основу которой составила кавбригада Бориса Думенко.

    В 1919 году 1-я кавдивизия проявила себя при обороне Уральска. Правда, здесь ей пришлось подавлять восстания в красном тылу, а не противостоять наступающим войскам Колчака. 4-я кавдивизия отличилась в ставшей позднее легендарной Царицынской обороне. Кроме них в Красной армии было ещё несколько кавалерийских соединений, носивших громкое название «дивизия», но по численности они не превышали уровень полка.

    ​Борис Мокеевич Думенко —забытый создатель красной конницы. ru.wikipedia.org​​​​​​ - Красные всадники Гражданской войны | Warspot.ru
    Борис Мокеевич Думенко —забытый создатель красной конницы.
    ru.wikipedia.org​​​​​​

    Кавалерийские дивизии формировались на основе приказа Революционного военного совета республики (РВСР) № 460 от 26 декабря 1918 года. Каждая состояла из двух кавалерийских бригад, а те, в свою очередь, делились на три полка четырёхэскадронного состава. Кавдивизиям придавались артиллерийские части. Штатная численность соединения составляла 9451 человек, из них боевой состав — 4125 сабель, то есть 44% от общего числа. Дивизии придавался 21 пулемёт и 12 орудий. Кавполк насчитывал 1221 человека, в том числе 660 сабель или 55% от общего числа, при четырёх пулемётах. В январе 1919 года в состав кавдивизии вошёл технический эскадрон (254 человека, главным образом связисты), что улучшило систему руководства воинской частью.

    В условиях военного времени кавалерия РККА на фронте существовала исключительно по временным «местным» штатам. Полки в составе кавдивизий имели различную организацию: от четырёх до шести эскадронов, которые не имели постоянной величины и насчитывали от 60 до 300 сабель. Число пулемётов также не соответствовало штатному, но при этом было намного больше регламентируемого и колебалось в пределах 16–20 в каждом полку (из расчёта четыре пулемёта на эскадрон).

    Красные принимают вызов

    Летом 1919 года руководство Красной армии наконец оценило преимущество стратегического использования кавалерии и захотело иметь подобный инструмент и в своих руках. Результатом стало создание сперва конного корпуса, а затем и 1-й Конной армии.

    ​Реввоенсовет 1-й Конной армии. Слева направо: Климент Ворошилов, Семён Будённый, Ефим Щаденко. ru.wikipedia.org - Красные всадники Гражданской войны | Warspot.ru
    Реввоенсовет 1-й Конной армии. Слева направо: Климент Ворошилов, Семён Будённый, Ефим Щаденко.
    ru.wikipedia.org

    Начиная с конца 1920-х годов, советская историография отмечала, что инициатива создания массовой конницы исходила от командования фронтов и армий, в то время как главное командование относилось к вопросу крайне отрицательно. Эта точка зрения основывалась на политических разногласиях между председателем РВСР Львом Троцким и Иосифом Сталиным, который в то время был членом Реввоенсовета Южного фронта. Закрепилась версия о стремлении продвинутых Сталина и Ворошилова создать 1-ю Конную армию и противодействии этому гениальному решению со стороны никчёмного Троцкого. В действительности же последний не только не препятствовал, но и сам принимал непосредственное участие в создании Конной армии. В качестве наглядного примера можно привести заседание РВСР 17 ноября 1919 года, на котором председательствовал Л.Д. Троцкий и присутствовал И.В. Сталин. Совет без всяких возражений рассмотрел и одобрил предложение Реввоенсовета Южного фронта о создании 1-й Конной армии.

    Эта армия формировалась на основе уже существовавшего Конного корпуса, созданного летом 1919 года путём объединения 4-й и 6-й кавалерийских дивизий. Возглавил корпус С.М. Будённый, бывший до этого заместителем Б.М. Думенко. Последний был главным организатором красной конницы на юге, но в мае получил серьёзное ранение и впоследствии с трудом вернулся в строй, да и то ненадолго. В мае 1920 года по приказу ревтрибунала Думенко был расстрелян по обвинению в подготовке мятежа. Это позволило в дальнейшем все его заслуги приписать С. Будённому, а тот и не возражал.

    ​Кавалерийская атака. Художник Митрофан Греков. commons.wikimedia.org - Красные всадники Гражданской войны | Warspot.ru
    Кавалерийская атака. Художник Митрофан Греков.
    commons.wikimedia.org

    Конный корпус С. Будённого летом 1919 года противостоял Кавказской армии генерала Петра Врангеля, а затем был переброшен на Южный фронт, где стал главной ударной силой РККА в ходе Воронежско-Касторненской операции. В сражении с конными корпусами Андрея Шкуро и Константина Мамонтова корпус, усиленный 11-й кавдивизией и пехотными частями, не сумел одержать решительную победу. Тем не менее он заставил белогвардейцев оставить захваченные ранее позиции, а затем и отступить в южном направлении.

    Довольно любопытную деталь сообщал в своих мемуарах унтер-офицер лейб-гвардии Конного полка Н.В. Волков-Муромцев. По его мнению, 4-я кавалерийская дивизия из состава 1-й Конной армии являлась восстановленной 4-й кавалерийской дивизией царской армии, а руководил 1-й Конной армией некий генерал Далматов. Эти фантастические сведения говорят о неверии белогвардейцев в создание эффективной красной кавалерии.

    ​Кавалеристы 1-й Конной армии. pinterest.at​​​​​​ - Красные всадники Гражданской войны | Warspot.ru
    Кавалеристы 1-й Конной армии.
    pinterest.at​​​​​​

    Оценив действия Конного корпуса, командование Южного фронта решило сохранить уже сформированный кулак, превратив корпус в армию. Реввоенсовет Южного фронта, обращаясь к Реввоенсовету республики, просил разрешения «образовать Конную армию в составе 1-го и 2-го конных корпусов». К ним планировалось добавить две стрелковые бригады. Как помним, Лев Троцкий утвердил это решение — правда, в несколько меньшем количестве, чем хотело руководство фронта. В состав 1-й Конной армии вошли 4-я, 6-я и 11-я кавалерийские дивизии. Кроме того, ей были приданы автоотряд из 15 машин с установленными на них станковыми пулемётами, авиаотряд М.П. Строева из 12 самолётов и четыре бронепоезда: «Красный кавалерист», «Коммунар», «Смерть Директории» и «Рабочий». На время военных действий на Донбассе в декабре 1919 года армии временно были приданы две пехотные дивизии. Такая сила уже могла самостоятельно решать стратегические задачи в масштабах фронта.

    Не 1-й Конной единой

    Кроме корпуса С. Будённого, для стратегических ударов создавались и другие кавалерийские соединения. Прежде всего это Сводно-кавалерийский корпус, часто именуемый в историографии 2-м Конным корпусом. Он был создан из конных частей Юго-Восточного фронта, сформированных в три бригады. Командование объединением принял оправившийся от тяжёлого ранения Б. Думенко. В ноябре 1919 года корпус отличился в боях у Бутурлиновки и при форсировании Хопра, а позднее занял Новочеркасск — столицу Всевеликого войска Донского.

    ​Виталий Маркович Примаков. famhist.ru - Красные всадники Гражданской войны | Warspot.ru
    Виталий Маркович Примаков.
    famhist.ru

    На Южном фронте осенью 1919 года в составе 14-й армии была создана 8-я кавдивизия. В неё вошли кавалеристы 11-й и 14-й кавбригад и бригады Червонного казачества — название связано с украинским происхождением воинской части. 4 декабря 1919 года соединение было переименовано в 8-ю кавдивизию Червонного казачества. В отличие от созданных ранее кавдивизий, эта формировалась исключительно для прорыва линии фронта и действий в тылу белых войск в интересах 13-й и 14-й армий РККА, наступавших на Курск. Первоначально временно исполняющим должность комдива был Николай Щёлоков (впоследствии он стал начальником штаба 1-й Конной), которого сменил на этом посту Виталий Примаков.

    Именно «червонцам» довелось сыграть одну из главных ролей в этом наступлении. Червонные казаки провели два рейда по тылам белогвардейцев: на Фатеж–Поныри (3–6 ноября 1919 года) и на Льгов (14–17 ноября 1919 года). Это дезорганизовало оборону Добровольческой армии и способствовало наступлению 13-й и 14-й армий. «Червонцы» широко использовали погоны, принятые в частях Вооружённых сил Юга России (ВСЮР). Униформа противоборствующих сторон была практически одного покроя, поэтому наличие или отсутствие погон являлось основным различительным знаком. Этой хитростью червонные казаки вводили в заблуждение местное население, а также выявляли враждебные элементы. А.В. Туркул, возможно, не без преувеличения, сообщал, что в одном местечке под Ворожбой, используя этот маскарад, «червонцы» выявили и за три часа расстреляли более 200 враждебных советской власти человек.

    ​Трубачи 1-й Конной армии. Художник Митрофан Греков. ru.wikipedia.org - Красные всадники Гражданской войны | Warspot.ru
    Трубачи 1-й Конной армии. Художник Митрофан Греков.
    ru.wikipedia.org

    12 декабря 1919 года в Москве началось формирование элитной кавалерийской части — Московского Коммунистического Кавалерийского полка в составе четырёх эскадронов. Поначалу туда набирались только коммунисты, однако позже от этой затеи пришлось отказаться. По мнению РВСР, коммунисты должны были действовать среди беспартийных рабочих и крестьян, чтобы агитацией и личным примером сплотить ряды красноармейцев.

    Состав и вооружение

    Личный состав кавалерии был довольно пёстрым. Первоначально она формировалась за счёт крестьян, приходивших вместе со своими лошадьми, и бывших кавалеристов царской армии. Рабочие и интеллигенция занимали преимущественно комиссарские должности и входили в различные партийные ячейки. Но с середины 1919 года прослойку рабочих в кавалерии Южного фронта пополнили шахтёры Донбасса, а осенью 1919 года, после выдвинутого Троцким лозунга «Пролетарий, на коня!», — рабочие и других территорий. Зимой 1919–1920 годов на сторону РККА начали массово переходить казаки, воевавшие ранее в частях ВСЮР, что в значительной мере улучшило качественный состав красной кавалерии. К примеру, в декабре 1919 года личный состав 1-й Конной армии на 62% состоял из крестьян, на 20% — из рабочих, на 14% — из казаков и на 4% — из интеллигенции.

    ​Советский плакат, агитирующий вступать в ряды кавалерии. sovposters.ru - Красные всадники Гражданской войны | Warspot.ru
    Советский плакат, агитирующий вступать в ряды кавалерии.
    sovposters.ru

    На вооружении кавалеристы имели винтовки, сабли и револьверы, причём последним отдавали предпочтение. Симпатии к револьверам, прежде всего на Южном фронте, привели к массовому самовольному укорачиванию винтовок и превращению их в обрезы. Зачастую кавалеристы 1-й Конной армии шли в бой, вообще не имея холодного оружия, используя только винтовки и револьверы. Недавним рабочим и крестьянам было сложно быстро обучиться искусству сабельной рубки, чтобы на равных противостоять казакам или бывшим кавалеристам регулярной императорской армии.

    В некоторых частях использовались пики, но они не имели широкого распространения. Неопытный кавалерист, имевший на вооружении саблю, так или иначе мог применить её в бою и попытаться нанести ущерб противнику. Неподготовленный боец с пикой в схватке был беспомощен. Парировать прямой удар новичка не составляло особого труда для опытного всадника: из-за тяжести и длины пики укол наносился медленно, и место попадания можно было просчитать заранее. Отведённая же в сторону клинком вражеской сабли, пика оставляла всадника совершенно незащищённым перед противником, вооружённым обычным холодным оружием. Из-за своей неопытности кавалеристы обычно пользовались пикой как метательным оружием.

    Артём Чунихин
    /
    Всадники против танков: вариант Иссы Плиева
    Действия 3-го гвардейского кавалерийского корпуса в боях 19–22 ноября 1942 года северо-западнее Сталинграда
    • ВМВ
    • танки
    • кавалерия
    • СССР
    Юрка Пряник
    /
    Конные атаки сентябрьской кампании
    Истоки легенды о самоубийственных атаках польских уланов на немецкие танки в сентябре 1939 года
    • ВМВ
    • легенды
    • Польша
    Никита Баринов
    /
    Шепетовские манёвры: подготовка
    Участники манёвров 1936 года у Шепетовки, особенности проведения учений и оперативная обстановка на момент их начала
    • армия
    • СССР
    • интербеллум

    Литература:

    1. Венков, А.В. Донское казачество в гражданской войне (1918–1920) / А.В. Венков. — Ростов н/Д.: Изд-во Ростов. ун-та, 1992.
    2. Волков, С.В. Белое движение. Энциклопедия гражданской войны / С.В. Волков. — СПб.: Издательский Дом «Нева», М.: Издательство «ОЛМА-ПРЕСС», 2003.
    3. Врангель, П.Н. Записки. Ноябрь 1916 г. — ноябрь 1920 г. / П.Н. Врангель. — В 2 т. Т.1. — Мн.: Харвест, 2002.
    4. Гражданская война. 1918–1921: В 3-х томах / под ред. С.С. Каменева. — Т. 2. Военное искусство Красной Армии. — М.: Военный вестник, 1928.
    5. Гражданская война. 1918–1921 / Н.Е. Какурин, И.И. Вацетис; Под ред. А.С. Бубнова и др. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2002.
    6. Егоров, А.И. Разгром Деникина, 1919 г. / А.И. Егоров // Гражданская война в России: Разгром Деникина. — М.: ООО «Издательство АСТ»; СПб.: Terra Fantastica, 2003. — С. 9–376.
    7. История Гражданской войны в СССР. 1917–1922. — Т. 4. Решающие победы Красной армии над объединёнными силами Антанты и внутренней контрреволюции (март 1919 г. — февраль 1920 г.) / Под ред. С.Ф. Найды, Г.Д. Обичкина, А.А. Стручкова, Н.Н. Шатагина, С.Н. Шишкина. — М.: Госполитиздат, 1959.
    8. Тюленев, И.В. Первая Конная в боях за социалистическую Родину. Очерк боевых действий / И.В. Тюленев. — М.: Воениздат, 1938.

    Юрка Пряник

    Бавария вступает в игру на Warspot.ru
    Бавария вступает в игру
    Последнее сражение на английской земле на Warspot.ru
    Последнее сражение на английской земле
    Экспансия рижских крестоносцев на Warspot.ru
    Экспансия рижских крестоносцев
    Поделиться
    • 17
    • 274
    • 14
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Фото дня: Голубая дивизия под «Полярной звездой» на Warspot.ru
    Фото дня: Голубая дивизия под «Полярной звездой»
    Картография Warspot: скрытая явная угроза на Warspot.ru
    Картография Warspot: скрытая явная угроза
    Советские штурмовые группы Великой Отечественной: первые шаги на Warspot.ru
    Советские штурмовые группы Великой Отечественной: первые шаги
    Ангельское свечение на Warspot.ru
    Ангельское свечение
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google