В отличие от большинства руководителей белого движения, рассчитывавших на поддержку Антанты, бывший офицер Русской императорской армии Павел Бермондт-Авалов сделал ставку на Германию. Сформированная им в сентябре 1919 года в Митаве (современная Елгава в Латвии) Западная добровольческая армия (ЗДА) насчитывала около 50 000 человек, а в её рядах состояли не только русские: было и немало немцев, имевших земельные интересы в регионе. В октябре войска Бермондт-Авалова вступили в конфронтацию с латвийской армией. Части ЗДА едва не заняли Ригу, однако на помощь латвийским войскам пришли эстонские формирования и английская эскадра. Бермондт-Авалов на два месяца завяз в боях на территории Латвии и не поддержал войска генерала Юденича, наступавшие на Петроград. В декабре ЗДА вернулась в Митаву и была расформирована.
Позже главнокомандующий ЗДА вспоминал, что его армия испытывала финансовые трудности, но германская сторона не спешила поддерживать союзников. Бермондт-Авалову пришлось решать этот вопрос самостоятельно. 24 октября 1919 года он издал приказ о введении в оборот временных разменных знаков — банкнот номиналом 1, 5, 10 и 50 марок, выпущенных на сумму 10 000 000 марок под обеспечение имуществом ЗДА и всем казённым имуществом на занятой армией территории. Объявлялось о хождении новых денег наравне с немецкими ост-марками, а курс составлял одну ост-марку или два царских рубля за две новые марки. За отказ принимать деньги ЗДА полагалось наказание: штраф до 1000 царских рублей или заключение до полугода. Тот, кто вздумал бы агитировать против новых денег, должен был предстать перед военным судом.
Новые деньги были напечатаны на белой бумаге без водяных знаков за две недели до обнародования приказа: на банкнотах в 1, 5 и 10 марок указана дата — 10 октября 1919 года. На оборотной стороне банкноты напечатан немецкий текст, а на лицевой стороне все надписи сделаны на русском языке. Здесь же стоят подписи главнокомандующего ЗДА Павла Бермондт-Авалова и начальника отдела государственного хозяйства при армии Бориса Энгельгардта. На банкнотах изображены российский двуглавый орёл и крест генерала Келлера — символ ЗДА. На всех купюрах, кроме самой крупной, также изображён силуэт православного восьмиконечного креста.
После расформирования ЗДА её деньги, и прежде не вызывавшие интереса у населения, стали и вовсе никому не нужны. В 1920 году, когда Латвия испытывала дефицит бумаги, все выпущенные годом ранее купюры пошли на изготовление почтовых марок.
Комментарии к данной статье отключены.