Традиционно считается, что с Усть-Тосненской операции началась более глобальная Синявинская операция, проводившаяся совместно войсками Ленинградского и Волховского фронтов. Однако отыскать на неё директиву пока так и не удалось, а в документах 268-й стрелковой дивизии, главного героя событий у посёлка Усть-Тосно, не сказано ничего о прорыве навстречу войскам Волховского фронта. Зато точно известно, что во второй половине августа 1942 года перед «ленинградцами» стояла узкая задача: захватить правый берег реки Тосна в районе села Ивановское, где ещё год назад немцы вышли к Неве.
Участники операции и их задачи
К предстоящей операции командование Ленинградской военно-морской базы и 55-й армии готовилось серьёзно. И флотские, и армейские начальники изучали оборону противника на рекогносцировках, анализировали материалы разведки. Ряд вопросов удалось решить за несколько дней до начала боёв, что было не самой привычной практикой для фронта: зачастую решения принимались буквально за несколько часов до начала наступления. За ходом боя должен был следить сам командующий Балтийским флотом В.Ф. Трибуц.
Со стороны 55-й армии в операции участвовала неплохо себя показавшая в локальных боях июля и августа 1942 года 268-я стрелковая дивизия С.И. Донскова, усиленная частями недавно сформированной 136-й стрелковой дивизии Н.П. Симоняка. Ленинградская военно-морская база контр-адмирала И.Д. Кулешова выделила для проведения операции довольно значительные силы:
- отряд высадки: шесть бронекатеров и один катер МО;
- дивизион сторожевых катеров: 16 катеров ЗИС-5, 15 катеров КМ, пять рейдовых катеров и два катера НКЛ.
В состав десантного отряда под командованием заместителя комбата 1-го батальона 942-го полка 268-й стрелковой дивизии лейтенанта А.Е. Кострубо входили следующие подразделения:
- стрелковая рота 942-го стрелкового полка (100 человек);
- рота автоматчиков 942-го полка (150 человек);
- взвод моряков-автоматчиков (50 человек);
- взвод сапёров (30 человек).
Взвод моряков придавался в качестве ударного и заградительного. Также был выделен заградкатер МО-110 под командованием капитан-лейтенанта Хамова, который должен был открывать огонь по тем, кто отвернёт с боевого курса под огнём противника.
17 августа С.И. Донсков поставил десанту следующие задачи:
- высадиться на восточном берегу реки Тосна и броском вдоль неё овладеть мостами;
- не допустить подрыва мостов противником;
- удержать мосты до подхода основных сил;
- бить в тыл отступающего за реку противника и с выходом стрелковых батальонов на восточный берег перейти в подчинение командиру 1-го стрелкового батальона 952-го стрелкового полка.
Основным противником советских войск была дивизия СС, заслужившая прозвище «дивизия берёзового креста». В начале августа на соседнем с Усть-Тосно участке её бойцы пытались контратаковать, но понесли большие потери. Теперь же эсэсовцы, успевшие побывать в довольно кровопролитных боях под Ям-Ижорой, где они столкнулись как раз с бойцами 268-й дивизии, занимали позиции от Усть-Тосно до Красного Бора. Немцев поддерживала мощная артиллерия: до сорока пяти 105-мм гаубиц, три 10-см пушки К18, десять чешских гаубиц, девять 15-см гаубиц, две 150-мм французские гаубицы, четырнадцать 155-мм французских пушек, три 21-см мортиры и три 22-см французские мортиры. Вдобавок они могли рассчитывать на переброску дополнительных пехотных частей.
За пару дней до часа Х
Вечером 16 августа и днём 17 августа бойцы десантного отряда готовились к посадке и высадке, тренируясь в полном снаряжении. Каждый десантник должен был иметь при себе 1000 патронов.
Для проведения операции привлекалось 272 орудия и миномёта. Десант должны были поддержать несколько десятков орудий разных калибров. Для находящегося в блокаде фронта это была весьма внушительная цифра. Пожалуй, эти бои Ленинградского фронта моно назвать первыми, когда новый командующий Л.А. Говоров пытался завоевать огневое превосходство над врагом.
Командир 268-й стрелковой дивизии С.И. Донсков решил действовать силами двух своих полков. Пехоту поддерживали танки.
Позже в отчёте был отмечен перечень недостатков при подготовке операции:
- не был организован единым планом огонь для поддержки высадки и боя десанта;
- не была разработана схема связи и, как следствие, связь с высаженным десантом не была налажена;
- не было указаний насчёт отхода десантников;
- командир десанта, да и весь его командный состав, не были на рекогносцировке;
- не хватало автоматов, а многие автоматчики ни разу из них не стреляли.
Эти недостатки были доложены Говорову, и он отсрочил операцию на сутки.
Планы и реальность
19 августа в 7:30 командующий 55-й армией генерал-майор В.П. Свиридов утвердил общий план:
- 11:00 — начало артнаступления и движения десанта от Корчмино и Ленспиртстроя.
- 11:40, после залпа МТВ (тяжёлых турбореактивных снарядов М-28 и М-32) — движение десанта от Ленспиртстроя к месту высадки и начало атаки пехоты на западном берегу Тосны.
- 12:00 — десант должен быть высажен.
- Истребительная авиация прикрывает район операции с 11:20 до 13:00.
Но события развивались не по плану. Залпа МТВ не было. Десант пошёл вперёд. Высадка началась в 13:05, а в 13:20 все катера уже справились с задачей.
В ходе боя штаб эсэсовцев докладывал об отбитых атаках. Более подробное описание схватки с советским десантом было сделано уже после её завершения. Офицеры II батальона 1-го полка, который как раз находился в районе села Ивановское, писали в отчёте, что сначала советские катера методично расстреляли огневые точки на берегу. Вслед за этим началась высадка.
Десантники просто смяли немцев на берегу. Сломив сопротивление вражеских автоматчиков, они преодолели расстояние в 1000–1200 м и оседлали обе дороги, идущие к мостам. В 15:10 на запрос начальника штаба Ленинградской военно-морской базы Донсков ответил, что операция окончена и в катерах больше нет нужды, но просил оставить в его распоряжении один катер для связи.
Один из стрелковых полков 268-й дивизии пробился вперёд, занял Усть-Тосно и соединился с десантом. Дивизия Донскова отбросила эсэсовцев, и мосты через Тосну были теперь в руках советских бойцов. Немецкая попытка контратаковать провалилась, а офицеры 151-го пехотного полка 61-й пехотной дивизии и командир полка СС разругались в пух и прах.
Отрезанный десант
Но затем эсэсовцы собрались с силами. В отличие от них Донсков и его штаб необходимых мер принять не успели. Попытка ввести в бой на правом фланге полк из дивизии Н.П. Симоняка не увенчалась успехом. Зато немцы, несмотря на первые неудачи, организовали боевую группу, подтянули резервы, куда вошли горные стрелки и ряд других подразделений, и ударили сами.
По советским данным, немцы контратаковали в ночь с 19 на 20 августа. Быстро продвинувшись на север, противник вышел к Усть-Тосно, отбросил 268-ю стрелковую дивизию и вновь занял железнодорожные мосты через реку. Десантный отряд на восточном берегу оказался почти отрезанным от своих.
20 августа немцы сильно потеснили бойцов на плацдарме. Отряд надо было спасать. Но быстро перебросить ему подкрепления было проблематично, поэтому десантникам пришлось полагаться на самих себя. Четыре дивизионных радиста — сержант Рувим Спринцон, красноармейцы Владимир Люкайтис, Михаил Тютев и Сергей Бубнов — держали связь и вызвали огонь на себя. Это позволило отряду продержаться до прибытия подкреплений.
Заминка с усилением отряда Кострубо случилась из-за отсутствия под рукой катеров. Позже выяснилось, что и у самой дивизии сил уже было маловато. Переброска на плацдарм 952-го стрелкового полка затянулась. Только к 21 августа отряд смог получить более или менее серьёзное подкрепление.
Тем временем дивизия СС стала гораздо сильнее, чем была до 19 августа. Если её и прежде поддерживали части 61-й дивизии и танки 12-й танковой дивизии, то теперь для уничтожения советского плацдарм была создана целая боевая группа на основе подразделений 12-й танковой дивизии, ядро которой составлял довольно неплохо укомплектованный 25-й мотопехотный полк. Вскоре прибыли и части горных стрелков из 100-го полка.
Над советским отрядом нависла серьёзная угроза. Ещё 20 августа боевая группа Байера, командира 25-го мотопехотного полка 12-й танковой дивизии, атаковала их позиции. Немецкую мотопехоту поддерживали шесть танков 12-й танковой дивизии. Однако связь у советского отряда продолжала работать, и радисты вызвали огонь артиллерии. Немцев накрыл огневой вал. Укрыться панцергренадеры не успели. Однако они были упрямым противником и атаковали снова, добившись даже определённого успеха. И всё же сильный огонь советской артиллерии заставил их откатиться обратно. Похоже, что именно в этот момент радисты и совершили упомянутый выше подвиг, вызвав огонь на себя. Плацдарм сохранился.
Утром 21 августа боевая группа Байера, усиленная горными стрелками, атаковала снова. Примерно с тем же результатом, что и накануне.
Итоги
На восточном берегу Тосны установился свой собственный ритм борьбы. Отряд, 21 августа усиленный бойцами из полка Клюканова, продолжал удерживать плацдарм. Когда немцы теснили советских бойцов, радисты вызывали огонь артиллерии, который отбрасывал немцев назад. Ни командир эсэсовцев, ни полковник Байер ничего не могли поделать. Для того, чтобы отбить небольшой клочок земли, нужно было организовывать полномасштабную контрбатарейную борьбу. Но и советские части не смогли ни расширить плацдарм, ни полностью выбить врага с западного берега Тосны.
Действия остальных частей 55-й армии оказались безуспешными. Атака дивизии Н.П. Симоняка провалилась. Дивизия Донскова к 22–23 августа понесла очень большие потери и более не могла активно наступать.
Эта операция явилась грозным предвестником сентябрьских баталий. Опыт летних боёв показал, что подготовка более крупной операции потребует очень длительной и тщательной работы. Для немцев события второй половины августа стали тревожным звоночком: фронт, снабжаемый только через Ладогу, оказался способен нанести им весьма чувствительный удар.
Многие бойцы 268-й стрелковой дивизии удостоились наград, а само соединение получило определённый статус. Во время операции «Искра» дивизия должна была наступать в первом эшелоне. Однако командовал ею уже совсем другой человек.
Источники:
- Документы 55-й армии.
- Документы Ленинградской Военно-морской базы (ЦАМО РФ и его филиал в Гатчине (Ленинградская область).
Комментарии к данной статье отключены.