В январе 1943 года началась наступательная операция «Полярная звезда». Советское командование планировало, что войска Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов окружат и уничтожат немецкую группу армий «Север» и освободят Ленинградскую область. 11-я и 53-я армии Северо-Западного фронта сосредоточились на перехвате «Рамушевского коридора» возле Демянска. Действия 11-й армии на северном участке успеха не имели. Посмотрим, что происходило на юге «коридора», где наступали войска 53-й армии.
Расстановка сил
Помимо прочего, в задачу армий Северо-Западного фронта входило окружение группировки противника в районе «Рамушевского коридора», где немецкие силы вовсю готовились к отходу. Для этого советским войскам требовалось организовать совместное наступление с нескольких направлений.
На южном участке «коридора» должна была выступить 53-я армия генерал-майора Евгения Петровича Журавлёва — что интересно, не 1-я Ударная, действовавшая здесь ранее. Её время должно было наступить позже. А войскам 53-й армии предстояло проверить на прочность оборону ветерана Восточного фронта — 126-й пехотной дивизии. Дивизией командовал Гарри Хоппе — офицер, обладавший, благодаря своим успешным действиям, авторитетом в группе армий «Север»: например, на его счету был захват Шлиссельбурга 8 сентября 1941 года. Понимая важность южного участка «Рамушевского коридора», немецкое командование усилило дивизию, имевшую три своих гренадёрских полка, за счет соседних войск, сапёрных частей и т. д.
Для наступления 53-я армия выделила четыре дивизии, усиленные двумя танковыми полками. В состав первого эшелона вошли 53-я гвардейская и 241-я стрелковые дивизии. Численно их личный состав был примерно одинаковым. К началу февраля 1943 года 53-я гвардейская стрелковая дивизия насчитывала до 6 тысяч человек, что по меркам фронтовых реалий можно было считать неплохой укомплектованностью. Дивизию передали из 1-й Ударной армии, которой предстояло вступить в дело позже.
С боеприпасами, скорее всего, дело обстояло не слишком хорошо. В 241-й стрелковой дивизии с избытком хватало боеприпасов лишь для «сорокапяток», а остальные калибры были если и не в дефиците, то снарядов и мин явно было недостаточно для хорошей артподготовки. Правда, этот вопрос решался и за счёт усиления наступающих дивизий артиллерией.
В феврале 1943 года на Северо-Западном фронте успел побывать начальник Генштаба Александр Михайлович Василевский. Произошло это как раз день общего наступления, 15 февраля. Сам Василевский в своих мемуарах никак не прокомментировал этот краткий визит, но появление военного деятеля такого ранга говорило о важности готовящейся операции. Правда, в штабах армий, чьи войска шли в наступление, он не появился, а посетил только штаб 1-й Ударной армии.
Ежедневные атаки, ежедневные потери
В истории 126-й дивизии вермахта день наступления дивизий 53-й армии пусть и не назван катастрофой, но мощь первого советского удара противник отметил. 15 февраля 1943 года артподготовка нарушила линии связи, а фронт обороны если и не начал рассыпаться, то как минимум затрещал. 126-я дивизия потеснилась на север. Немцы потеряли деревню Березовец: из неё был выбит 660-й сапёрный батальон, захваченный, судя по всему, врасплох. Деревню взяли части 53-й гвардейской стрелковой дивизии. Рядом с ней успешно действовали и бойцы 241-й стрелковой дивизии.
В немецком описании боя 15 февраля есть интересный эпизод. В журнал боевых действий 126-й пехотной дивизии попала запись о советском лыжном батальоне, который шёл в атаку прямо вслед за танками. Лыжники смогли окружить часть зенитных и противотанковых артиллерийских позиций и вывести из строя несколько огневых точек.
По немецким данным, к середине дня участок прорыва достиг 3,5 км в ширину и 2,5 км в глубину. По сравнению с обстановкой на северном отрезке «Рамушевского коридора» это выглядело значительным достижением. Развить первоначальный успех должен был второй эшелон наступления. Немцы же всеми силами стремились не дать этому успеху превратиться во что-то более существенное. Поэтому дивизии Гарри Хоппе были переданы часть 38-го егерского полка, батальон из 154-го гренадёрского полка 58-й пехотной дивизии и штурмовые орудия. Немецкое командование надеялось, что Березовец удастся вернуть, но контратака здесь захлебнулась — советские бойцы успели закрепиться на этом участке. Только вот после первого провала Хоппе получил ещё и целый 56-й егерский полк, что крепко усложнило задачу для советского командования. Правда, в документах 126-й дивизии этот день был назван особенно тяжёлым для её войск. Что ж, достаточно важное признание противника. Другое дело, что II армейский корпус уже начинал отходить с Демянского плацдарма, и последовавшие бои у деревни Годилово помешать этому не смогли.
16 февраля советские части пытались развить свой небольшой успех на южном участке «Рамушевского коридора». Положение группы Хоппе несколько осложнилось: 126-я пехотная дивизия требовала усиления, её резервы в ходе упорных боёв были исчерпаны. Штаб 16-й армии получил сообщение, что окружён штаб 56-го егерского полка, который находился в деревне Годилово. Рано утром 241-я стрелковая дивизия докладывала, что захватила деревню. За первую половину дня немцам удалось вернуть себе контроль над Годилово, но уже очень скоро бой возобновился. К вечеру немцы потеряли восточную часть деревни, хоть и бросили туда все свои доступные резервы. Да, оборона 126-й дивизии опасно прогнулась под ударами 53-й армии. Противник был вынужден снимать дополнительные силы с других участков, например, из соседней 254-й пехотной дивизии — в том числе и для обороны Годилово. С помощью этого подкрепления немцам удалось удержаться, хотя их силы и были на исходе.
Цена второго дня боёв для 53-й армии оказалась велика: она потеряла около тысячи человек убитыми и ранеными. Да и за первый день потери оказались не меньше. Второй эшелон наступления не смог «додавить» и развалить оборону противника. Создать «чистый» прорыв армия не смогла. Журавлёву пришлось вводить в бой свой резерв — 45-ю стрелковую бригаду.
17 февраля напряжённые бои продолжились. Годилово переходило из рук в руки. Контратаки сменялись атаками, а 8-я егерская дивизия, действовавшая по соседству со 126-й пехотной, всё больше втягивалась в борьбу. Правда, каких-либо ощутимых успехов советские войска добиться больше не смогли. К сожалению, введённый в бой резерв армии не сыграл серьёзной роли — всё это время отход немецких войск проходил вполне в соответствии с планом. Например, в этот день в ходе боёв часть сил 38-го егерского полка и посланный им на помощь батальон 154-го гренадёрского полка попали в окружение севернее деревни Березовец. Они получили приказ с наступлением темноты пробиваться на север и с задачей справились.
В полночь 18 февраля восточный участок 126-й пехотной дивизии перешёл к 8-й егерской дивизии — была сформирована так называемая группа Фолькаммера. Части самой 126-й дивизии с утра потеряли деревню Ольгино. Снова день прошёл в тяжёлых боях. 241-я дивизия смогла вновь ворваться в Годилово. Бой за деревню продолжался до вечера, а после 20.00 красноармейцы всё же были выбиты оттуда.
19 февраля обстановка в районе Годилово была более спокойной. Немцы даже отдельно заметили в своём донесении, что потери советских частей велики и они уже не могут действовать так же активно, как и раньше. 53-я армия теперь наносила удар в восточном направлении, видимо, рассчитывая выйти на пути снабжения Демянской группировки. Отход противника вынудил армию начать преследование. Пока правый фланг армии гнал врага, общее наступление советских войск, как пожар, перекинулось на соседние участки.
Крах «северного Сталинграда»
Теперь советское наступление развивалось у деревень Матасово и Ольгино. Нельзя сказать, что перенос направления удара сыграл какую-то положительную роль. Матасово несколько дней атаковала 235-я стрелковая дивизия, понеся очень большие потери: за шесть дней дивизия в боях у деревень Матасово, Большое и Малое Князево лишилась больше двух тысяч человек. Не имела успеха и подключившаяся к наступлению 32-я стрелковая бригада, ветеран боевых действий на северо-западном направлении. Немцы отбили все атаки. Им было важно удержать этот рубеж, иначе у них могли возникнуть серьёзные трудности с отходом войск.
22 февраля наступление прекратилось. 53-я армия взяла паузу для перегруппировки сил. Теперь советские командиры надеялись на то, что им удастся отрезать немецкие арьергарды. 23 февраля армия снова перешла в наступление на северо-западном направлении. Опять разгорелась борьба за Годилово. Этот день стоил армии потерь в почти тысячу человек убитыми и ранеными. Немцы же продолжали отходить. На 25 февраля они запланировали выход на рубеж отступления, который бы оказался восточной линией фронта для группы Фолькаммера. На следующий день был назначен отход с этого рубежа на запад. Помешать планам врага советская сторона не смогла. Все эти дни бои продолжались, но вот отойти противник смог без особых помех. 26 февраля немецкие войска заняли обустроенную заранее укреплённую позицию и здесь готовились встречать наступление советских войск.
И на этом участке, как и на севере «Рамушевского коридора», бойцы Северо-Западного фронта не смогли прорвать оборону противника. Наспех подготовленная операция не дала нужного эффекта. Людские потери были очень велики и, надо сказать, ничем не оправданы — особенно если учесть эмоциональный подъём, с которым солдаты шли в бой. Потери 53-й армии были ненамного меньше, чем в 11-й армии П. А. Курочкина. Правда, её первоначальные успехи были чуть более значительными, но общая неудача от этого не стала менее горькой. Запланированный «северный Сталинград» не состоялся. На этом сражения не закончились: войска Северо-Западного фронта ещё некоторое время пытались наступать — и это было одно из самых кровавых наступлений 1943 года.
Потери немецкой 126-й пехотной дивизии в этих боях определить довольно затруднительно: слишком много частей разной подчинённости одновременно воевали на этом участке. То, что дивизия лишилась не менее нескольких сотен человек, — несомненно. Что касается группы Фолькаммера, то здесь подсчёт практически невозможен из-за временного характера этой сборной боевой группы. Можно утверждать лишь, что, невзирая на тяжесть боёв, немцы вновь продемонстрировали умение быстро налаживать управление в сложной ситуации.
Источники:
- Документы Северо-Западного фронта, 53-й армии, 235-й и 241-й стрелковых дивизий (ОБД «Память Народа»)
- Документы 16-й армии, II армейского корпуса и 126-й пехотной дивизии из коллекции NARA.
Комментарии к данной статье отключены.