В течение всего 1943 года советское командование прочно удерживало в своих руках инициативу в боях под Ленинградом. Однако и противник задумал ряд наступательных операций. Помимо планируемого наступления, получившего название «Parkplatz», существовал ряд других задумок, часть из которых противник попытался воплотить в жизнь. Некоторые из них были ответом на наступательные операции Ленинградского и Волховского фронтов, другие представляли собой самостоятельные операции. Как свидетельство разрабатывавшихся планов частично сохранилась переписка между штабами корпусов, 18-й армии и самой группой армий «Север».
Что делать?
Самым масштабным немецким планом 1943 года был план операции против Ораниенбаумского плацдарма. Вероятно, одним из спусковых механизмов стал доклад начальника штаба морского командования «Остланд», сделанный командующему группой армий «Север» 31 декабря 1942 года Георгу фон Кюхлеру. Начальник штаба сообщал о больших потерях немецкого торгового флота на Балтике от действий советских подводных лодок. Одной из мер по предотвращению прорывов советских подводников он считал ликвидацию Ораниенбаумского плацдарма. Посмотрим, что же говорят об этой операции доступные документы 18-й армии.
Сохранились наброски планов наступления с целью ликвидации плацдарма. Часть этих документов датирована декабрём 1943 года — тем самым временем, когда на Ораниенбаумский плацдарм перебрасывались соединения 2-й Ударной армии. Немцы об этом знали и подготовили аналитическую записку. Основные же предложения появились на свет ещё в июле 1943 года. Оказывается, Верховное командование сухопутных войск (ОКХ) 5 июля 1943 года приказало готовить план по овладению плацдармом. Общий смысл предложений сводился к наступлению и захвату участков южного побережья Финского залива по частям. Для этого требовались дополнительные силы. Как немецкое командование планировало выделять их, параллельно готовя такие масштабные планы, как «Parkplatz» — не слишком понятно.
Похоже, противник несколько утратил чувство реальности. Ведь 5 июля — это начало операции «Цитадель», время, когда решалась судьба всего Восточного фронта. Операция против Ораниенбаумского плацдарма не имела решающего значения, когда появлялась возможность провести общее наступление на ленинградском направлении. В случае же полной потери инициативы на Восточном фронте командованию противника стоило бы задуматься о том, как удачно унести ноги и избежать возможных котлов.
Некоторая информация о советских наступательных операциях 1943 года появлялась в литературе, а сейчас стали доступны и документы фронтов, их объединений и соединений. Но не совсем понятно, как сами немцы реагировали на изменения обстановки в ходе ударов Ленинградского и Волховского фронтов: собирались ли они сидеть в глухой обороне или отвечали своими собственными планами ударов на ограниченных участках. Из доступных документов получается, что на протяжении всего года у противника возникали разные планы, в которых, в зависимости от обстановки, ставилась та или иная наступательная задача. В основном все они сводились к выполнению небольших тактических замыслов. И эти замыслы являются как будто зеркальным отображением географии самых горячих точек фронта под Ленинградом и на Волхове.
Анны в роще и Цезарь в Карбусели
Одним из мест, где традиционно шли тяжёлые бои, была роща под кодовым названием «Круглая» — опорный пункт на Архангельском тракте, идущем от Синявинских высот на восток. Это была основная дорога южнее Ладожского озера. Опорный пункт стал печально известен в ходе боёв сентября 1942 года, когда его долго и безуспешно штурмовали войска 2-й Ударной армии. Сами немцы использовали участок как плацдарм для накопления сил и нанесения удара. Во время боёв по прорыву блокады Ленинграда советским войскам всё-таки удалось частично его захватить, а затем и отбросить немцев за Архангельский тракт. Образовался выступ в линии фронта. По иронии судьбы ситуация очень напоминала обстановку в ходе Синявинской операции 1942 года, только теперь стороны поменялись местами: в болоте сидели немцы, а войска 2-й Ударной армии наступали с более возвышенных участков у Архангельского тракта, пытаясь обойти Синявинские высоты.
В этом районе противник провёл две частные наступательные операции: «Анна» и «Большая Анна». Суть их заключалась в том, чтобы ликвидировать самые глубокие советские вклинения. По плану операции «Анна» необходимо было срезать узкий «палец», образовавшийся в результате глубокого прорыва на юг прямо у так называемого «Носа Венглера» — последнего участка в роще «Круглой», которая всё ещё оставалась в советских руках. А вот «Большая Анна» имела цель уже более масштабную: немецкое командование решило окончательно отбросить войска 2-й Ударной армии Волховского фронта за Архангельский тракт. Для этого были выделены силы 212-й пехотной дивизии. 6 марта немцы начали наступление, итогом которого стала одна из самых громких неудач двух советских фронтов под Ленинградом в 1943 году. Немцы в ходе дневного боя окружили и уничтожили попавшие в «котёл» части 18-й и 128-й стрелковых дивизий. Хотя итогом «Большой Анны» стало серьёзное поражение войск 2-й Ударной армии, сами немцы тоже понесли немалые потери, и штаб 212-й пехотной дивизии вынужден был объясняться по этой причине.
Тяжёлые бои марта 1943 года привели к тому, что XXVI армейский корпус потерял часть территории севернее Карбусели. Сразу же после окончания боёв, в первых числах апреля, корпусное командование получило приказ готовить операцию по захвату более выгодного для обороны участка. После небольшой ротации сил только что отразивший советское наступление XXVI армейский корпус получил 5-ю горнострелковую дивизию. Операция, которую должна была провести дивизия, получила название Caesar. Её целью являлся захват двух небольших высоток на подступах к Карбусели. Эти высотки находились в основании выступа, образовавшегося в линии немецкой обороны. Вражескому командованию виделось, что это даст некоторые тактические выгоды при построении обороны.
Проведение операции было возложено на 85-й горнострелковый полк. В отличие от попыток вернуть Синявинские высоты, эта операция состоялась и окончилась полным фиаско. Горные егеря смогли несколько потеснить 286-ю стрелковую дивизию, но её сосед, 382-я стрелковая дивизия, отбил все немецкие атаки. Противник угодил в окружение и понёс большие потери, в том числе и пропавшими без вести. Успех «Большой Анны» не повторился.
Эрна, Зигфрид и потерянный «Нос»
На фоне боёв у рощи «Круглой» операцией по сохранению лица и попыткой в определённой степени занять снова престижные позиции выглядела майская попытка наступления вермахта. Эта операция называлась Erna и была проведена силами 212-й пехотной дивизии 10 мая 1943 года. В отличие от операции «Большая Анна», какого-то принципиального значения кроме пропагандистского она не имела и была нацелена на захват нескольких высоток на территории бывшего немецкого опорного пункта. Окончилась операция неприятным щелчком по носу для немецкого командования. Немцам противостояли части 314-й стрелковой дивизии, которые отбили все атаки врага.
Бои на Синявинских высотах оказались жуткой мясорубкой для всех участников. В ходе многочисленных атак частям 2-й Ударной армии удалось добиться успеха на одном из самых сложных для наступления участков: немцев потеснили на обрывистом склоне, где наступать было сложнее всего. И потеснили хорошо. Бо́льшая часть высоты 43,3 оказалась в руках бойцов 364-й стрелковой дивизии. Это частично ограничило возможности противника по наблюдению за низиной под высотами и лишило врага выгодных позиций.
Потеря части высоты 43,3 заставила немцев искать способы восстановления положения. Для возвращения потерянных позиций, а также чтобы отбить Рабочий посёлок № 6, командование XXVI армейского корпуса приказало провести операцию под кодовым наименованием Siegfried. Операцию назначили на первую половину марта 1943 года. Но со второй половины месяца немецкому командованию стало не до неё: пришлось отражать новое наступление Ленинградского и Волховского фронтов. Разгоревшиеся на участке Красного Бора и под Карбуселью бои заставили отложить все наступательные планы. 3 апреля операция Siegfried была отменена.
К сентябрю положение на Восточном фронте изменилось настолько, что противнику пришлось думать лишь о том, как залатать дыры в обороне, а также об отходе и строительстве в тылу оборонительных позиций. Осенью 1943 года немецкое командование провело в жизнь два плана, в основе которых лежали уже не идеи наступления или возвращения потерянных позиций. Теперь немцы отводили свои войска с тех участков, которые ранее могли стать трамплинами для наступления. Им удалось очистить Киришский выступ. Правда, это произошло не вследствие действий советских войск. Как раз в конце сентября в состав группы армий «Север» вошёл XLIII армейский корпус, и её южный фланг несколько удлинился. Стык между двумя группами армий решили усилить, а так как свободных сил не было, то решили спрямить линию фронта и отвести войска из уже не нужного Киришского выступа. Это и было выполнено в начале октября 1943 года.
В это же время противник оставил истерзанный клочок территории, носивший название «Нос Венглера». Его удержание после марта 1943 года и проведения операции «Большая Анна» было чисто политическим ходом и более не имело серьёзного значения. Во избежание дальнейших потерь, немцы отвели свои части на новую линию обороны.
При этом в штабе группы армий «Север» шла активная разработка планов отступления на оборонительный рубеж линии «Пантера». Немецкое командование окончательно потеряло инициативу на советско-германском фронте, и теперь немцам оставалось только ждать очередного советского наступления и готовится отступать к границам Прибалтики.
Источники:
Документы 18-й армии, XXVI армейского корпуса, 5-й горнострелковой, 212-й пехотной дивизий из коллекции NARA.
Комментарии к данной статье отключены.