В Равенну, известный туристический центр Италии, путешественники едут, чтобы увидеть позднеантичные храмы, мавзолеи и знаменитые мозаики, а также усыпальницу готского короля Теодориха. Меньшей популярностью пользуется венецианская крепость Рокка Бранкалеоне (Rocca Brancaleone), то есть «львиный коготь», затерявшаяся среди городских кварталов к северу от железнодорожной станции. А ведь эта построенная в самом начале огнестрельной эпохи крепость является прекрасным образцом итальянской ренессансной фортификации.
В новом интерактивном проекте Warspot знакомит с историей крепости и показывает основные элементы укреплений Рокка Бранкалеоне.
Чтобы узнать об истории или об особенностях фортификации Рокка Бранкалеоне, нажмите на соответствующую кнопку. Маркерами обозначены элементы крепости. Чтобы увидеть, как они выглядят сегодня, и узнать их историю, выберите маркер и щёлкните по нему мышкой. Изображение крепости повёрнуто на 90° влево
Крепость Равенны в дни войны и мира
Более полутора столетий, с 1287 по 1441 год, Равенной правила семья да Полента. Её предпоследний представитель Обиццо в 1406 году заключил договор со своим могущественным соседом — Венецианской республикой, в котором декларировал переход Равенны во владение Венеции в случае, если его род угаснет. Сын Обиццо Остасио III под давлением миланских Висконти в 1441 году нарушил договор, поддержав противников Венеции. В ответ флот республики вошёл в гавань Равенны, не встретив серьёзного сопротивления. Остасио вместе со своим сыном Джироламо был арестован и сослан на Крит, где умер в 1447 году.
Венеция рассматривала Равенну как важный стратегический центр, обеспечивавший контроль над побережьем Романьи, а также как передовой оборонительный пост для защиты её собственной территории. Для этого венецианцы решили построить в Равенне новую крепость. Она получила название Рокка Бранкалеоне (Rocca Brancaleone), то есть «львиный коготь» — возможно, по аналогии со львом святого Марка, знаменитым символом Венеции. План крепости разработали Джакомо Корнер и Витале Ландо. Руководил работами Джованни Франческо да Масса.
Чтобы расчистить место для строительства в северо-восточной части города, пришлось разобрать остготскую церковь святого Андрея, а также находившиеся здесь римскую крепостную стену и ворота. Первый камень заложил архиепископ Бартоломео Роверелла 25 мая 1457 года. Рабочие трудились не покладая рук, и строительство быстро продвигалось. На кирпичи и камни для крепости разобрали немало городских зданий, в том числе дворец семейства да Полента. Уже в 1461 году крепость была введена в эксплуатацию. Известно письмо, датированное 19 января 1460 года, в котором дож Паскуале Малипьеро просил равеннского магистрата разместить там на постой солдат под командованием Марко Риниеро. Полностью строительство завершилось в 1470 году.
Первое нападение крепость пережила в 1509 году. После того, как венецианцы потерпели поражение в битве при Аньяделло, Равенну, их оплот, осадили войска папы римского Юлия II под командованием Франческо Мария делла Ровере, герцога Урбино. Венецианский гарнизон мужественно держал оборону в течение месяца и капитулировал только под огнём батареи из 32 орудий, которые герцог установил против восточной стены. В результате венецианцы уступили крепость и сам город понтифику. В составе Папского государства Равенна пребывала следующие 350 лет.
Осада нанесла большой ущерб укреплениям. Однако восстановительные работы не были проведены должным образом, и потому, когда всего три года спустя крепость осадили французы во главе с Гастоном де Фуа, взять Рокка Бранкалеоне им удалось уже на четвёртый день с начала осады.
В 1526 году папа Клемент VII для оценки нанесённого двумя осадами ущерба назначил комиссию под руководством Антонио да Санагалло и Микеле Санмичелли: понтифик хотел по возможности привести крепость в надлежащий вид. К тому моменту, как ремонтные работы были завершены, политическая ситуации в Италии стабилизировалась, и крепость потеряла своё стратегическое значение. Сначала власти перестали выделять средства на её содержание, а после 1630 года вывезли находившееся здесь вооружение. Крепость постепенно стала приходить в упадок. Её начали разбирать на строительные материалы для возводившихся в Равенне новых построек, в том числе церкви святого Ромуальда в Камальдуленсийском монастыре (1630), Старого театра (1722), моста через реку Унити (1736) и шлюза святого Марка (1739).
Демонтаж укреплений прекратился лишь в начале XIX века, и произошло это благодаря протестам граждан. В 1877 году богатое семейство Рава выкупило землю, на которой была разбита крепость, и устроило здесь общественный сад. В 1965 году остатки укреплений перешли в муниципальную собственность. В 1972–1980 годах под руководством Управления по природному и архитектурному наследию провинций Равенна, Феррара и Форли прошла масштабная реставрация. Реставраторы стремились вернуть крепости первоначальный облик, чтобы привлечь в город дополнительный поток туристов, а также приспособить Рокка Бранкалеоне для общественных потребностей города.
Сегодня внутри крепостных стен разбит детский парк, а в цитадели действует театральная площадка под открытым небом. Летом здесь проходят показы фильмов, театральные представления и музыкальный фестиваль «Равенна-джаз».
Укрепления Рокка Бранкалеоне
Крепость была построена в северо-восточном углу городских укреплений Равенны, на берегу реки Монтоне, которая в то время текла вдоль всей северной стороны города, тем самым обеспечивая дополнительную защиту. С севера крепость была ориентирована на Венецию, а с востока — на море, где в то время властвовал венецианский флот. Продуманное в соответствии с предписаниями Леона Баттиста Альберти расположение укреплений, являвшихся своего рода цитаделью для городской оборонительной системы, отражало двойное назначение Рокка Бранкалеоне. Крепость должна была эффективно противостоять нападениям врагов извне и одновременно служить венецианцам надёжным оплотом в случае восстания внутри города.
С момента постройки и до настоящего времени ландшафт окружающей местности сильно изменился. Исчезли некогда окружавшие стены рвы, наполненные водой из Монтоне. Во время строительства железнодорожной станции в Равенне в 1863–1864 годах, чтобы освободить место для путей, которые проходили рядом с крепостью, была разрушена значительная часть городских стен с восточной стороны. С переносом русла Монтоне изменения претерпел и северный фронт Рокка Бранкалеоне: сегодня он представляет собой оживлённую городскую улицу. В 1988 году Муниципальное техническое управление провело масштабные работы в прилегающих к крепости районах, чтобы вернуть их ландшафту первоначальный облик.
Площадь Рокка Бранкалеоне составляет 17 000 м2 (1,7 га). Часть крепости имеет собственные укрепления и представляет собой цитадель, где проживал кастелян и размещались склады с порохом, оружием и иным военным снаряжением. От остальной территории крепости цитадель отделял дополнительный ров. Единственным путём сообщения были ворота с двойным подъёмным мостом и равелином на дне рва. Такие же ворота, устроенные на западной стороне укреплений, служили единственным входом в Рокка Бранкалеоне. Внутри крепостных стен размещались казармы для солдат гарнизона, а также различные служебные помещения, в том числе конюшня, ремонтные мастерские, мельница и даже небольшая фабрика по производству пороха и боеприпасов.
Рокка Бранкалеоне считается примером появившейся на рубеже XV и XVI веков фортификации переходного периода. С широким распространением осадной артиллерии военным инженерам пришлось приспосабливать крепости к растущей силе артиллерийского огня. Строители начали окружать укрепления широкими рвами, насыпать валы у подножия стен, а сами стены стали более низкими и массивными. Чтобы усилить сопротивляемость артиллерийскому обстрелу, в нижней части они снабжались откосами. Башни, приспособленные для размещения артиллерии, приобрели бо́льшие размеры и преимущественно круглую форму, которая, как оказалось, лучше рассеивала удары пушечных ядер в сравнении с плоской поверхностью.
Документ 1515 года демонстрирует военный потенциал Рокка Бранкалеоне. В арсенал гарнизона крепости входили пять больших пушек, 24 большие бомбарды, 20 маленьких бомбард, 92 ручные аркебузы, а также множество оружия и боеприпасов. Самой большой из находившихся на вооружении пушек была кулеврина, похожая на «Королеву» герцога Геркулеса II д’Эсте, копия которой находится сегодня перед воротами замка в Ферраре. Такие пушки размещались внутри самой большой башни крепости — Торрионе-дель-Орто (Torrione dell'Orto). Бомбарда, найденная в 1973 году во время ремонтных работ в другой башне, Торрионе-делла-Скала (Torrione della Scala), является единственной сохранившейся реликвией из всего арсенала. Сегодня она выставлена в Национальном музее Равенны.
Цитадель
В северо-восточной части крепости находилась цитадель с четырьмя массивными угловыми башнями. В целом всё сооружение соответствовало схеме римского форта. Снаружи цитадель защищал ров, а другой отделял её от остальной части крепости, с которой цитадель сообщалась через ворота. С северной стороны в цитадель вели другие ворота Порта-дель-Соккорсо (Porta del Soccorso), оборудованные равелином и двойной системой подъёмных мостов. Ещё одна калитка, Порта Юлия (Porta Julia), также оборудованная подъёмным мостиком, располагалась на юго-западной стороне. Эта система обеспечивала цитадели надёжную защиту от нападений извне.
Заголовок1
Заголовок2
Массивные угловые башни круглой формы снаружи были оборудованы скосами. Начиная с северо-запада, башни носили следующие названия:
- Торрионе-делла-Скала (Torrione della Scala);
- надвратная башня над Порта-дель-Соккорсо (Porta del Soccorso), повёрнутая в направлении Венеции;
- Торрионе-дель-Олио (Torrione dell’Olio), соединявшаяся с линией городских стен;
- Торрионе-делла-Муницьоне (Torrione della Munizione), внутри которой находились пороховой склад и арсенал;
- ещё одна надвратная башня Торре-делла-Капелла (Torre della Cappella), в которой располагалось жилище кастеляна;
- наконец, Торрионе-делла-Читаделла (Torrione della Cittadella).
Заголовок1
Заголовок2
Торре-делла-Капелла и вход в цитадель
Торре-делла-Капелла защищала главный вход в цитадель из крепости. Башня имела прямоугольную форму. Внутри находились жилище кастеляна и капелла, давшая название самой башне. Бытовало и другое название башни — Торре-делла-Мадонна (Torre della Madonna).
Башня была самой высокой точкой всего комплекса. Внешний фасад украшали два каменных рельефа с изображениями Богоматери с младенцем и льва святого Марка. Оба рельефа изготовил Марино ди Марко Чедрини в 1460 году. В конце венецианского правления плита со львом была повёрнута тыльной стороной, и на ней был вырезан герб Юлия II.
Западная сторона укреплений
Снаружи внутрь крепости ведут единственные ворота — Порта-делла-Читаделла (Porta della Cittadella). Как и ворота цитадели, они оборудованы равелином и двойной системой подъёмных мостов. Прямоугольную надвратную башню куртина соединяет с угловой башней цитадели — Торрионе-делла-Муницьоне (Torrione della Munizione). С другой стороны куртина продолжается в направлении башни Торрионе-ди-Меццо (Torrione dì Mezzo) и ведёт к Торре-дель-Орто (Torre dell'Orto), самой массивной башне крепости.
Верхняя часть куртины оборудована боевой галереей на выступающих вперёд консолях. Шесть пушечных амбразур между цитаделью и воротами и ещё пять между воротами и Торре-дель-Орто позволяли защитникам крепости вести плотный артиллерийский огонь по осаждавшим. Сверху из орудий меньших калибров и аркебуз их поддерживали стрелки. Для защиты от ответного огня противника они могли укрываться за зубцами стены.
Заголовок1
Заголовок2
Заголовок3
Торрионе-дель-Орто
Название башни происходит от когда-то находившейся на этом месте церкви Санта-Мария-ин-Горто. Вероятно, она была демонтирована во время строительства крепости. Внутренняя структура башни имеет два этажа, амбразуры которых соответствуют двум уровням обстрела. Первый этаж находится на уровне земной поверхности и включает три большие пушечные амбразуры. Размещавшиеся здесь кулеврины имели самый большой калибр и дальность выстрела. Внутреннее помещение оборудовано дымоходами, выводившими наружу пороховые газы и дым от выстрелов. Второй уровень огня был устроен на верхней площадке башни с четырьмя пушечными амбразурами для обстрела обширной территории, простиравшейся на север в направлении Торрионе-ди-Меццо (Torrione dì Mezzo) и на восток в сторону Торрионе Ротто (Torrione Rotto).
Заголовок1
Заголовок2
Торрионе-дель-Орто (Torrione dell'Orto) является самой большой из башен цитадели. Её размеры и положение, обращённое в направлении города, должны были внушить его жителям почтение к власти Республики святого Марка и удержать их от возможных беспорядков. На внешней стороне башни имеется прямоугольное углубление — вероятно, на месте исчезнувшей плиты с рельефом, изображавшим, скорее всего, льва святого Марка.
Южная сторона укреплений
Обращённый к городу южный фронт крепости был сильно повреждён во время четырёхдневной французской осады в 1512 году. Башня Торрионе Ротто (Torrione Rotto, то есть сломанная башня), которая расположена между башнями Торре Фьорентина (Torre Fiorentina) и Торрионе-дель-Орто (Torrione dell'Orto), обязана своим названием этой битве и тому факту, что она была лишь частично восстановлена после разрушения.
Торрионе Ротто служила для защиты длинного участка стены между двумя большими угловыми башнями. В пяти внутренних помещениях нижнего яруса стены были установлены большие орудия. На более высоком уровне располагались ещё четыре помещения для орудий меньшего калибра или даже ручных аркебуз.
Торре Фьорентина
Торре Фьорентина (Torre Fiorentina), как и другие башни крепости, представляет собой массивное сооружение. Неизвестно, почему в названии башни закрепилось имя Флоренции и когда это произошло. Инвентарь 1515 года называет башню Торрионе-ди-Гамбаторта (Torrione di Gambatorta).
Заголовок1
Заголовок2
Торре Фьорентина предназначалась для защиты восточной и южной сторон крепости вплоть до башни Торрионе Ротто (Torrione Rotto) и даже далее, до Торрионе-дель-Орто (Torrione dell'Orto). Внутренняя структура башни была разделена на три этажа и, соответственно, на три уровня обстрела: тяжёлые пушки — на нижнем, пушки меньшего калибра — на среднем, ручные аркебузы — на самом высоком уровне. После того как от ветхости обвалился купол, башню стали называть Торрионе-делла-Гьяччайя (Torrione della Ghiacciaia, то есть ледник) — в соответствии с её использованием в XVIII–XIX веках.
Восточная сторона укреплений
Восточная стена протянулась от башни Торрионе-делла-Скала (Torrione della Scala) на северо-востоке до башни Торре Фьорентина (Torre Fiorentina) на юго-востоке. Считалось, что это самая безопасная сторона укреплений, потому что она была окружена рекой Монтоне и обращена к морю, где в то время безраздельно властвовал венецианский флот. Видимая сегодня стена восходит к городским укреплениям V–VI веков. При постройке крепости венецианцы укрепили её, но оставили без откоса, который характерен для стен остальной части крепости.
В кладке стены сегодня можно различить три пушечные амбразуры, которые могли подходить лишь для лёгких артиллерийских орудий. Именно эта сторона подверглась основной атаке во время осады 1509 года. Командовавший папской армией герцог Урбино Франческо Мария делла Ровере расположил батарею из 32 осадных орудий перед мавзолеем Теодориха. После месяца обстрела укрепления пали, а вместе с ними — и власть Венецианской республики над Равенной, продолжавшаяся без малого семьдесят лет.
Комментарии к данной статье отключены.