Вторая мировая война велась с невиданным ранее размахом — не стали исключением и боевые действия на море. В той или иной степени они затронули все океаны планеты, но особым накалом и ожесточённостью отличалась Битва за Атлантику. С первых и до последних дней войны здесь тонули корабли и суда, гибли люди, совершались подвиги и злодеяния. Эти события привлекают внимание историков уже десятки лет, им посвящены художественные и документальные книги, кинофильмы, компьютерные игры.
Главным противником флотов Великобритании, США и других союзников по антигитлеровской коалиции стали немецкие подлодки, добившиеся потрясающих результатов. По данным британского Адмиралтейства, за время Второй мировой войны немецкие подлодки потопили 2775 торговых судов общим тоннажем в 14 573 000 брт. Впрочем, цена этих успехов оказалось страшной для Германии. За время войны немцы потеряли в море 648 субмарин, на которых погибло почти 27 000 подводников.
На территории бывшего СССР события Битвы за Атлантику находятся в тени грандиозных и драматичных сражений на Восточном фронте. Более того, иногда о Великобритании и США, воевавших преимущественно на море, отзываются скептично и иронически, в духе «они думают, что тоже воевали». Скепсис тут не уместен, поскольку специфика жестокой и бескомпромиссной морской войны требовала от противоборствующих сторон максимального напряжения сил. Здесь нашлось место и гонке технологий, и хитроумным стратегическим планам, и эффективным тактическим решениям. У обеих сторон были и громкие победы, и катастрофические неудачи.
Владимир Нагирняк — один из самых известных русскоязычных историков, пишущих о Битве за Атлантику. Постоянный автор Warspot представляет читателям свою книгу «Подводные асы Третьего рейха», во многом основанную на статьях, написанных для портала. Эта книга интересна не только именем автора, но и тем, что она открывает новый издательский проект «Военная библиотека Warspot».
Итак, Владимир Нагирняк предлагает нам рассказ о немецких подводных асах Второй мировой войны. Некоторые из них знакомы любителям военной истории — например, Гюнтер Прин, Отто Кречмер и Вольфганг Лют. Но кто из массы читателей знает, чем знамениты такие персоны как, например, Отто Итес, Вернер Хенке или Ганс-Гартвиг Тройер? Автор предлагает нам новый взгляд на известных подводников кригсмарине, а также рассказ о фигурах, ранее привлекавших внимание разве что узкого круга знатоков.
Интересен и формат книги. Автор предлагает нам не хронологическое повествование о Битве за Атлантику, а сборник статей о персоналиях самых успешных немецких подводников. Это придаёт событиям морской войны яркое и живое человеческое измерение, чего, скажем прямо, не всегда хватает исторической литературе. Победы и поражения, славные и неблаговидные поступки показаны глазами непосредственных участников событий.
Читатели портала Warspot хорошо знают об умении Нагирняка рассказывать о событиях военной истории живо и ярко, подать интересные и свежие факты. На бумажных страницах автор остаётся верен своему стилю. В сочетании с широким кругом использованных источников это придаёт повествованию необходимую глубину, делает его убедительным — в том числе и за счёт использования живой речи участников событий, ведь даже документы местами выглядят, как хорошая художественная литература:
«04:27–05:01 До сих пор все торпеды после выстрела оставляли исключительно яркий фосфоресцирующий след. Конвой к этому времени полностью распался. Корабли идут группами и поодиночке, разными курсами и вблизи друг от друга. Два судна на правой раковине вышли из строя и так и остались на месте: судя по всему, одно протаранило другое. Наша следующая цель — танкер в самой большой группе судов».
Отдельно стоит похвалить непредвзятость автора, умение придать спокойный тон даже рассказу о сложных и неоднозначных вопросах. Битва за Атлантику, показанная через биографии немецких подводников, выглядит, в первую очередь, испытанием человеческих характеров. Автор не демонизирует своих героев, равно как и не идеализирует их. Он показывает нам поступки достойные и недостойные, веру моряков в нацизм и сомнение в нём, геройские и трагические события в их судьбе:
«Хенке решил избежать английского трибунала, покончив с собой. Способ расстаться с жизнью он выбрал довольно необычный. Днём 15 июня 1944 года Хенке на глазах охраны лагеря для военнопленных (форт Хант, штат Вирджиния) бросился к проволочной ограде и полез на неё, не реагируя на предупреждающие окрики часовых. Когда офицер-подводник находился уже на самом верху ограды, один из охранников выстрелил. Хенке был тяжело ранен. Американцы пытались спасти его жизнь, но подводный ас скончался в машине по дороге в госпиталь».
Резюмируя, отметим, что книга Владимира Нагирняка «Подводные асы Третьего рейха» рекомендуется к прочтению всем интересующимся историей Второй мировой войны на море. Остаётся лишь поблагодарить автора и пожелать ему дальнейших творческих успехов. Хочется верить, что серия «Военная библиотека Warspot» и далее будет соответствовать тому уровню качества исторической литературы, которое задало проекту первое издание.
Комментарии к данной статье отключены.