• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    47

    На пороге партизанского края

    • ВМВ
    • СССР
    • Германия
    Вячеслав Мосунов
    02 February '20

    В сентябре 1943 года войска Западного и Калининского фронтов после серии наступательных операций на смоленском направлении смогли серьёзно измотать войска группы армий «Центр». Немцы отступали, неся достаточно большие потери. Важным успехом советских войск стало освобождение Смоленска 25 сентября. Потрёпанные немецкие войска получили разрешение отойти на линию «Пантера» — тыловую позицию, протянувшуюся от Балтийского моря до Чёрного. Войска двух советских фронтов шли за немцами по пятам, и вскоре перед ними открылась граница Белоруссии. Советское командование планировало сразу же, без длительной оперативной паузы, заняться освобождением этой советской республики.

    Лицом к лицу

    Один из первых успешных ударов нанесли войска Калининского фронта под командованием Андрея Ивановича Ерёменко. Позже многочисленные генералы и маршалы в отставке, написавшие мемуары и воспоминания о событиях осени 1943 года, рассказывали не обо всех действиях сил Ерёменко — по большей части речь шла об освобождении Невеля в октябре. А ведь этот город был только одной из целей операции.

    ​ - На пороге партизанского края | Warspot.ru

    Правый фланг Калининского фронта (с 20 октября 1943 года — 1-го Прибалтийского фронта) прежде не слишком активно участвовал в боях. Его войска находились как раз на стыке немецких групп армий «Центр» и «Север». К концу сентября перед войсками 3-й ударной армии генерал-лейтенанта Кузьмы Никитовича Галицкого, входившими в состав Калининского фронта, находились три пехотные дивизии XLIII армейского корпуса 16-й армии Эрнста Буша. Немцы планировали усилить это направление за счёт войск 18-й армии, перебросив их из-под Ленинграда. Северный фланг группы армий «Центр» занимала 3-я танковая армия. Слева от неё находился 2-й полевой корпус люфтваффе, насчитывавший четыре авиаполевые дивизии. Перед ними действовала 4-я ударная армия генерал-майора Василия Ивановича Швецова.

    На линию обороны перед Витебском отходил VI армейский корпус 3-й танковой армии, состоявший из четырёх сильно потрёпанных в предыдущих боях дивизий и одной дивизионной боевой группы. С ним вели бои 39-я и 43-я армии Калининского фронта.

    ​Командующий 3-й ударной армией К.Н. Галицкий. ru.wikipedia.org - На пороге партизанского края | Warspot.ru
    Командующий 3-й ударной армией К.Н. Галицкий.
    ru.wikipedia.org

    К концу сентября 1943 года советское руководство перешло к реализации плана по освобождению Белоруссии. Одной из основных целей войск А.И. Ерёменко был Витебск. С востока на город двигались части 39-й и 43-й армий. Помочь им должны были 3-я и 4-я ударные армии. Невель в этом плане был одним из второстепенных участков, по которому предполагалось нанести удар.

    4-я ударная армия прорвала немецкую оборону и сумела выйти к дороге Городок–Витебск, что угрожало немцам окружением. Дальше начались проблемы. В наступление на Витебск войска перешли раньше, чем произошёл удар на Невель, и бои быстро превратились в позиционную мясорубку. Основные события развернулись в районе городка Лиозно. 6–7 октября войска Калининского фронта не смогли прорвать оборону VI армейского корпуса на этом участке.

    ​Командующий 4-й ударной армией В.И. Швецов. commons.wikimedia.org - На пороге партизанского края | Warspot.ru
    Командующий 4-й ударной армией В.И. Швецов.
    commons.wikimedia.org

    Советские успехи на северном участке

    Наиболее успешным оказалось наступление 3-й ударной армии К.Н. Галицкого. События развивались так быстро и чётко, что в немецких штабах успели зафиксировать только сам факт прорыва обороны на стыке групп армий. Неразбериха получилась знатная. Штаб XLIII армейского корпуса докладывал, что прорыв обороны произошёл на участке соседа. Части группы армий «Центр» вообще не успевали следить за развитием ситуации. В донесении в штаб 3-й танковой армии о прорыве на участке 2-го корпуса люфтваффе не говорилось ни слова. Командование подтвердило сей прискорбный факт уже после того, как в штабе 16-й армии стало известно о падении Невеля. Позже выяснилось, что советские войска прорвали оборону 263-й пехотной дивизии, смяли один её пехотный полк, и, несмотря на переброску в состав XLIII армейского корпуса дополнительных частей, организовать хоть какое-то активное сопротивление немцы не сумели.

    Да, это был крупный успех Красной армии. Пожалуй, с самого начала боевых действий на всём северо-западном направлении Невель стал первым городом, который удалось освободить так быстро и легко. Советские войска захватили неплохие трофеи. По данным 3-й ударной армии, в плен было взято около 400 немцев, а также захвачено 47 орудий, 850 винтовок, 40 автоматов и 25 пулемётов. В руки бойцов Галицкого попало несколько десятков доверху набитых имуществом и боеприпасами складов в самом городе.

    ​Жители освобожденного Невеля с цветами встречают советских солдат. waralbum.ru - На пороге партизанского края | Warspot.ru
    Жители освобожденного Невеля с цветами встречают советских солдат.
    waralbum.ru

    В обороне противника зияла широкая брешь. Для немцев потеря Невеля оказалась довольно чувствительным, хоть и не смертельным ударом. Позже они провели расследование приведших к этому обстоятельств, в ходе которого выявилось немало эпизодов разгильдяйства и паники.

    После утраты города немецкому командованию пришлось отводить потрёпанные части 2-го корпуса люфтваффе на очередную промежуточную позицию. Выступ с основанием у Витебска оказался под советским ударом с востока, севера и запада. Вдобавок в тылу у немецких войск находились партизанские соединения: с зимы 1942 года за Витебскими «воротами» начинался белорусский партизанский край. Нежданно-негаданно командование группы армий «Север» получило новый «горячий» участок. Самым неприятным обстоятельством была даже не потеря Невеля, а тот факт, что под угрозой советского удара оказалась часть строившейся оборонительной линии в тылу 16-й армии.

    Что же сделало немецкое командование? На южный фланг 16-й армии оно вскоре отправило управление I армейского корпуса. Туда же планировалось перевести часть войск 18-й армии. Немцы в спешке собирали все доступные силы. В бой был брошен 368-й гренадерский полк из охранной дивизии. Прибывшая 58-я пехотная дивизия тоже пыталась остановить советское наступление. Однако инициативу сохраняли войска Галицкого, и 7 октября немцы продолжали отходить. К утру 8 октября они собрали все имевшиеся у 58-й пехотной дивизии силы и бросили их в бой при поддержке пикировщиков, намереваясь отбить Невель. Правда, организовать подвоз боеприпасов немцы так и не успели.

    ​Немецкий взгляд на события у Невеля и Витебска. Источник: Heidkemper, O. Witebsk / О. Heidkemper. — Heidelberg, 1954 - На пороге партизанского края | Warspot.ru
    Немецкий взгляд на события у Невеля и Витебска. Источник: Heidkemper, O. Witebsk / О. Heidkemper. — Heidelberg, 1954

    Из этой попытки не вышло никакого толка: войска Галицкого обошли немецкую дивизию с фланга и в очередной раз смяли противника. Части 58-й дивизии откатились назад. XLIII корпус вынужден был отходить. Правда, и у 3-й ударной армии не всё шло гладко. Несколько атак немцам удалось отбить. К 10 октября они более или менее восстановили порядок на этом участке, а на следующий день советское наступление окончательно заглохло. Попытки продвинуться в восточном направлении немцы пресекли. Развить неожиданный и достаточно серьёзный успех Ерёменко не смог.

    Застопорившееся наступление на юге

    На Витебском направлении дела у Калининского фронта с самого начала пошли совершенно иначе. 6 октября 39-я и 43-я армии нанесли противнику серию ударов и на нескольких участках прорвали оборону 87-й пехотной дивизии. История дивизии почти никак не комментирует случившееся — видимо, далее всё сложилось относительно удачно для немцев. В районе Лиозно противник угодил в непростое положение, однако полностью прорвать его оборону 6 октября войска Ерёменко не смогли. На следующий день немцы по-прежнему отражали удары советских частей, одновременно готовясь к отходу. Под постоянным давлением они вскоре заняли очередную промежуточную позицию.

    Руководство 3-й танковой армии поняло, что надо срочно укреплять оборону западнее Витебска. Для этого в состав 2-го корпуса люфтваффе вошла 129-я пехотная дивизия, и она сразу же вступила в бой. Любопытно, что эти бои довольно плохо освещены в дивизионной историографии.

    Часть боевых действий развернулась ровно в тех же местах, что и зимой 1942 года, когда войска 3-й и 4-й ударных армий прорвали линию противника в ходе Торопецко-Холмской операции. К примеру, с 8 октября 4-я ударная армия снова сражалась с врагом у Суража, и снова город оказался крепким орешком: вплоть до конца октября он оставался в руках противника.

    8 октября продолжались бои и в районе Лиозно. В этот день 246-я пехотная дивизия утратила восточную часть посёлка. На следующий день здесь по-прежнему сохранялся один из самых горячих участков всего VI армейского корпуса. По немецким оценкам, именно в окрестностях Лиозно войска Ерёменко наносили главный удар. Однако прорвать оборону врага им не удалось ни 8, ни 9 октября. Более того, в донесениях VI армейского корпуса говорится, что 206-я пехотная дивизия, также попавшая под удар советских войск, смогла не только удержать свой участок линии фронта, но и вернуть часть утраченных ранее позиций.

    Чтобы улучшить управление войсками, к 10 октября немцы провели перегруппировку. Часть полосы VI армейского корпуса была передана соседнему корпусу 3-й танковой армии. В подчинение командующего 3-й танковой армии Георга Райнхардта перешёл ещё и LIII армейский корпус. И снова противник под сильным давлением войск Калининского фронта начал отходить. Немецкие войска заняли очередную оборонительную линию в 10 км к западу от предыдущей.

    ​Немецкий взгляд на события у Витебска. Источник: Heidkemper, O. Witebsk / О. Heidkemper. — Heidelberg, 1954 - На пороге партизанского края | Warspot.ru
    Немецкий взгляд на события у Витебска. Источник: Heidkemper, O. Witebsk / О. Heidkemper. — Heidelberg, 1954

    В состав 3-й танковой армии начали прибывать 20-я танковая дивизия и 505-й тяжёлый танковый батальон, на 10 октября насчитывавший 13 танков «Тигр». Батальон явился на участок 2-го корпуса люфтваффе.

    Пока шли тяжёлые бои восточнее Витебска, советские войска неоднократно пробовали смять части авиаполевых дивизий. Однако все попытки наступления не дали нужного эффекта. Даже 2-я авиаполевая дивизия, серьёзно потрёпанная ещё в первый день наступления, по-прежнему удерживала свои позиции. Упомянутая выше 129-я пехотная дивизия смогла предотвратить самый неприятный для немецкого командования сценарий развития событий: прорыв фронта. Для немцев дело ограничилось потерей Невеля и вбитым клином между двумя группами армий. К 11 октября противник более или менее укрепился на новых позициях. Судя по немецким донесениям, в этот день они отбивали лишь отдельные атаки советских войск, а там, где занимала оборону 129-я дивизия, ещё и провели эффективную артиллерийскую контрподготовку.

    Считается, что 12 октября Ерёменко был вынужден прекратить наступление. Отдельные бои продолжались и в этот день, и на следующий, но было абсолютно ясно, что быстрого освобождения Витебска не получилось. Операция, так удачно начавшаяся на северном участке, в окрестностях Невеля, закончилась ничем на основном, Витебском, направлении. И тем не менее между двумя немецкими группами армий был вбит клин. Никто не мог предугадать, во что выльется противостояние на этом участке. Более того, в Ставке ВГК родился масштабный замысел, который в случае успешного воплощения мог обернуться катастрофой для всех немецких войск в северной части Восточного фронта: наступление на Прибалтику и разгром группы армий «Север».

    Вячеслав Мосунов
    /
    Первая попытка подобраться к Витебску
    Бои 4-й ударной армии на Витебском направлении в январе-феврале 1942 года
    • ВМВ
    • СССР
    • Германия
    Вячеслав Мосунов
    /
    За полгода до «Багратиона»
    Войска 1-го Прибалтийского фронта в Городокской операции в декабре 1943 года
    • ВМВ
    • СССР
    • Германия
    Вячеслав Мосунов
    /
    Один эпизод большого наступления
    4 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» войска 1-го Прибалтийского фронта освободили белорусский Полоцк
    • ВМВ
    • СССР
    • Германия

    Источники и литература:

    1. Документы 3-й танковой и 16-й армий.
    2. Ерёменко, А.И. Годы возмездия. 1943–1945 / А.И. Ерёменко. — М., 1969.
    3. Семёнов, Г.Г. Наступает Ударная / Г.Г. Семёнов. — М., 1986.
    4. Glanz, D.M. Battle for Belorussia. The Red Army’s Forgotten Campaign of october1943 — april 1944 / D.M. Glanz. — Kansas, 2016.

    Вячеслав Мосунов

    Схватка за Нарву на Warspot.ru
    Схватка за Нарву
    «Встретив сильное огневое сопротивление, успеха не имели…» на Warspot.ru
    «Встретив сильное огневое сопротивление, успеха не имели…»
    Успехи генерала Попова на Warspot.ru
    Успехи генерала Попова
    Поделиться
    • 34
    • 254
    • 18
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Из боя в бой на Warspot.ru
    Из боя в бой
    Керченско-Феодосийская операция на Азовском побережье: трудное начало на Warspot.ru
    Керченско-Феодосийская операция на Азовском побережье: трудное начало
    Побег из Пенемюнде на Warspot.ru
    Побег из Пенемюнде
    Германский бетон и польская отвага на Warspot.ru
    Германский бетон и польская отвага
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google