• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    55

    Разведка по-шумному

    • ВМВ
    • СССР
    • Германия
    Владимир Нагирняк
    02 April '19

    Пленные — один из важнейших источников разведывательных сведений о противнике. В периоды затишья на передовой языков обычно захватывали во время ночных операций, требовавших тишины и скрытности. Однако далеко не всегда разведпоиски проводились «по-тихому». Во время Великой Отечественной войны языков брали и силовой разведкой. В таких акциях успех приносили дерзость и внезапность действий разведчиков, а также эффективная работа артиллерии. Примером слаженных действий является разведакция, проведённая на Волховском фронте 443-й отдельной разведротой 378-й дивизии 17 ноября 1942 года у деревни Коляжка Новгородской области.

    План атаки

    Получив задание захватить контрольных пленных в районе рощ «Тигр» и «Малая» северо-восточнее села Коляжка, командир разведроты 378-й стрелковой дивизии старший лейтенант Василий Гатич, лично наблюдавший за немецкими позициями, выбрал объекты для проведения акции. План действий он разработал совместно с начальниками разведывательного отдела и артиллерии дивизии. Поиск пленных должен был производиться не «по-тихому», а «по-шумному». Основной упор в операции делался на «создание внезапности действий после артиллерийской стрельбы прямой наводкой».

    ​Фрагмент карты положения войск 59-й армии на декабрь 1942 года, на котором отображён район линии фронта в районе Коляжка — Овинец. pamyat-naroda.ru - Разведка по-шумному | Warspot.ru
    Фрагмент карты положения войск 59-й армии на декабрь 1942 года, на котором отображён район линии фронта в районе Коляжка — Овинец.
    pamyat-naroda.ru

    Разведрота должна была ворваться в траншеи в двух разных местах одного участка немецкой обороны, расположенного между двумя рощами. Разведчикам под прикрытием огня артиллерии предстояло пройти сквозь заранее подготовленные проходы в проволочных заграждениях и минных полях. После выполнения задания отходить на позиции также следовало в момент артподготовки.

    Для акции выделялись два взвода. Действия у рощи «Тигр» поручались разведвзводу младшего лейтенанта Василия Дюнина в количестве 21 человека. В свою очередь, он разделялся на три группы:

    «Первая группа — разграждения, куда были включены три сапёра для проделывания проходов в проволочном заграждении, в минных полях и для обозначения их;

    Вторая — атакующая, для захвата пленных, в составе 8 человек;

    Третья — обеспечивающая поиск, в составе 10 человек».

    Для действий в роще «Малая» выделялся второй разведвзвод в составе 31 бойца, который должен был вести сам Гатич. Это подразделение было также разбито на три группы: «группу разграждения — 4 чел., атакующую — 15 чел., и обеспечивающую — 12 чел.».

    Личный состав обоих взводов был вооружён винтовками, автоматами и гранатами.

    Для обеспечения разведки огнём прямой наводкой и разрушения обнаруженных ДЗОТов была создана артиллерийская группа из четырнадцати 45-мм и 76-мм орудий. Кроме того, в операции участвовали две 82-мм миномётные батареи и два станковых пулемёта. После того, как план утвердил начальник штаба 378-й дивизии, началась подготовка к его осуществлению.

    Подготовка к бою

    За местами проведения операции было установлено круглосуточное наблюдение. Все разведчики, участвовавшие в поиске, засветло изучали местность и объекты, намеченные для атаки. В глубине обороны дивизии специально построили полевой городок, в точности их воспроизводивший. Здесь бойцы тренировались нападать на объекты и захватывать пленных. Также отрабатывался отход вместе с захваченными языками. Занятия продолжались пять суток, и каждый из участников операции усвоил свои задачи и обязанности. Изучив все детали поиска и отработав действия на полигоне, штаб дивизии назначил проведение акции на 19:00 17 ноября 1942 года: по докладам наблюдателей, именно в эти часы противник сменял посты, а это «часто ослабляет бдительность часовых и состав смен».

    ​Схема советской обороны на восточном берегу реки Волхов из документов 28-й егерской дивизии вермахта. На ней нанесено расположение советских частей и соединений, включая 378-ю стрелковую дивизию, 1258-й стрелковый полк которой занимал оборону у населённого пункта Коляжка - Разведка по-шумному | Warspot.ru
    Схема советской обороны на восточном берегу реки Волхов из документов 28-й егерской дивизии вермахта. На ней нанесено расположение советских частей и соединений, включая 378-ю стрелковую дивизию, 1258-й стрелковый полк которой занимал оборону у населённого пункта Коляжка

    Всю артиллерию выдвинули в подготовительный период. Орудия выкатили на открытые позиции и замаскировали ещё в предыдущую ночь. Расчёты станковых пулемётов разместились на флангах. Подразделения разведчиков и сапёры заняли исходные позиции на опушке леса, дожидаясь нужного времени.

    Шумный поиск

    Ровно в 19:00 17 ноября группы разграждения поползли к нейтральной полосе. Сапёры начали проделывать проходы в проволоке и минных полях. Как только они доложили, что их работа завершена, орудия открыли огонь. В течение десяти минут артиллерия била прямой наводкой под ДЗОТам и траншее на переднем крае немецкой обороны.

    С началом артиллерийского налёта оба взвода вышли к проходам и проникли за проволоку. После прекращения стрельбы их атакующие группы по сигналу стремительным броском ворвались в траншею. Артиллерия и миномёты перенесли огонь вглубь вражеской обороны, окаймляя район действий разведчиков. Станковые пулемёты в момент броска взводов вели стрельбу по ДЗОТам, находившимся на флангах траншеи, не давая немецким солдатам перейти в контратаку.

    ​Схема действий 443-й разведроты 378-й стрелковой дивизии во время силовой разведки у рощ «Тигр» и «Малая» на участке немецкой обороны северо-восточнее Коляжки. pamyat-naroda.ru - Разведка по-шумному | Warspot.ru
    Схема действий 443-й разведроты 378-й стрелковой дивизии во время силовой разведки у рощ «Тигр» и «Малая» на участке немецкой обороны северо-восточнее Коляжки.
    pamyat-naroda.ru

    Операция продолжалась двадцать минут. За это время подчинённые Дюнина и Гатича успели подорвать противотанковую пушку, взять двух пленных и вернуться обратно на свои позиции. Отход разведвзводов прикрывался теми же огневыми средствами. Во время отступления противник противодействия не оказал:

    «Ошеломлённые неожиданным и сильным арт.огнём и внезапным дерзким налётом разведчиков, немцы были парализованы в своих действиях и не могли оказать сопротивления. Его артиллерия и миномёты открыли огонь только тогда, когда ночной поиск был уже закончен».

    Кроме языков разведчики притащили ручной пулемёт, винтовку и тысячу патронов. Согласно их докладу, во время налёта они вывели из строя 25–30 солдат противника. Потери советской стороны составили четыре раненых бойца: трое легко, один тяжело.

    В плен попали солдат 1-го батальона 474-го пехотного полка 254-й пехотной дивизии и сапёр из сапёрного батальона 28-й егерской дивизии. Пехотинец вскоре умер от тяжёлого ранения, полученного в бою с разведчиками. Сапёр же на допросе показал, что его рота производила инженерные работы в районе населённого пункта Овинец.

    ​Советские сапёры проделывают проход в переносной проволочной рогатке с помощью малых ножниц для резки проволоки. Карельский фронт. На переднем плане — ефрейтор Н. Тихомиров, награждённый значком «Отличный минёр». waralbum.ru - Разведка по-шумному | Warspot.ru
    Советские сапёры проделывают проход в переносной проволочной рогатке с помощью малых ножниц для резки проволоки. Карельский фронт. На переднем плане — ефрейтор Н. Тихомиров, награждённый значком «Отличный минёр».
    waralbum.ru

    Мы не знаем мнения противника о проведённой операции. Она проходила на рубеже обороны 254-й дивизии вермахта, который находился на линии разделения районов ответственности 1-го и 38-го армейских корпусов. До конца октября 1942 года соединение входило в состав первого корпуса, а затем было передано второму. Ознакомиться с документами дивизии не удалось. В документах 1-го армейского корпуса нападение на немецкие позиции у Коляжки никак не отражено. Лишь в журнале боевых действий 38-го корпуса за 17 ноября 1942 года отмечено:

    «Вечером сильный вражеский обстрел в районе Остров–Коляжка. Левый сосед атакован противником у Коляжки и отбивает атаку. В нашем районе, по-видимому, отвлекал внимание».

    Таким образом, реальные потери немцев от действий разведчиков остались неизвестны.

    Итоги операции

    Штаб дивизии 378-й стрелковой дивизии остался доволен как результатами акции, так и качеством работы разведчиков. В своих выводах он отметил:

    «1. Ночной разведывательный поиск был хорошо продуман и проведён, поставленная задача разведывательной роте выполнена.

    2. Внезапность действий разведчиков и их стремительность в броске характерны для ночных поисков вообще и данный пример заслуживает особого внимания командиров всех степеней, организующих ночные поиски и проводящие таковые.

    3. Отлично произведённое взаимодействие с артиллерийскими и миномётными подразделениями, стрелявшими с открытых позиций, дало необходимый эффект и обеспечило успех разведывательным группам».

    ​Расчёт советской 45-мм противотанковой пушки 53-К готовится открыть огонь. Во время операции по захвату пленных у Коляжки 45-мм орудия участвовали в огневом обеспечении действий разведчиков и вели огонь прямой наводкой по вражеским ДЗОТам и траншее. waralbum.ru - Разведка по-шумному | Warspot.ru
    Расчёт советской 45-мм противотанковой пушки 53-К готовится открыть огонь. Во время операции по захвату пленных у Коляжки 45-мм орудия участвовали в огневом обеспечении действий разведчиков и вели огонь прямой наводкой по вражеским ДЗОТам и траншее.
    waralbum.ru

    Действительно, план операции был составлен грамотно, а тщательная подготовка её участников лишь подтвердила суворовскую истину: тяжело в учении, легко в бою. Применение артиллерии и миномётов парализовало ответные действия немцев и обеспечило успех разведпоиска. 378-я стрелковая дивизия получила ценный опыт проведения дерзкой и неожиданной для противника акции.

    Владимир Нагирняк
    /
    Голова — лучшее оружие разведчика
    Как нестандартная операция разведчиков 988-го стрелкового полка позволила советским бойцам в июле 1944 года захватить немецкого языка
    • ВМВ
    • СССР
    • Германия
    Владимир Нагирняк
    /
    Тёзки своих орденов
    Орденоносцы Великой Отечественной войны — однофамильцы великих полководцев, давших имена боевым наградам
    • ВМВ
    • знаки отличия
    • персоналии
    • СССР
    Владимир Нагирняк
    /
    Герой, не ставший «Героем»
    Отчаянная переправа через Одер в январе 1945 года и подвиг гвардии сержанта Василия Заики
    • ВМВ
    • персоналии
    • СССР

    Источники и литература:

    1. ЦАМО, Фонд: 204, Опись: 89, Дело: 179.
    2. ЦАМО, Фонд: 204, Опись: 89, Дело: 474.
    3. ЦАМО, Фонд: 204, Опись: 89, Дело: 1293.
    4. ЦАМО, Фонд: 204, Опись: 89, Дело: 1481.
    5. ЦАМО, Фонд: 416, Опись: 10437, Дело: 48.
    6. ЦАМО, Фонд: 416, Опись: 10437, Дело: 176.
    7. NARA T314 (трофейные документы армейских корпусов вермахта).
    8. http://mil.ru
    9. https://pamyat-naroda.ru
    10. http://podvignaroda.ru
    11. https://obd-memorial.ru/
    12. http://bdsa.ru/
    13. http://www.rkka.ru

    Владимир Нагирняк

    Подводные лодки · Подводная война · Битва за Атлантику · Войсковая разведка Красной Армии

    «Бермудский треугольник» Брянского фронта на Warspot.ru
    «Бермудский треугольник» Брянского фронта
    Успех, подтверждённый противником  на Warspot.ru
    Успех, подтверждённый противником
    Как немецкая разведка погасила «Полярную Звезду» на Warspot.ru
    Как немецкая разведка погасила «Полярную Звезду»
    Поделиться
    • 23
    • 236
    • 5
    • Статьи по теме
    • Комментарии (17)
    Незнаменитые бои у древних стен на Warspot.ru
    Незнаменитые бои у древних стен
    Фото дня: Восточно-Прусская операция на Warspot.ru
    Фото дня: Восточно-Прусская операция
    «Кость в горле» Вальтера Моделя на Warspot.ru
    «Кость в горле» Вальтера Моделя
    Кольцо под Городком: кто успеет первым на Warspot.ru
    Кольцо под Городком: кто успеет первым
    • Статьи по теме
    • Комментарии (17)
    Неизвестный
    © 2014 — 2022 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google