• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 23 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 06 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    54

    Наёмники, пробуждавшие железо

    • армия
    • Средние века
    • Испания
    Юрка Пряник
    14 February '20

    В истории известно немало воинских формирований, ставших своеобразной визитной карточкой той или иной страны. Это и английские лучники, и швейцарские копейщики, и немецкие ландскнехты, и польские гусары. Испания славится альмогаварами — легковооружёнными пехотинцами, которые заставили трепетать от ужаса не только своих врагов на Пиренеях, но и всех обитателей Средиземноморья.

    Появление

    Впервые альмогавары упоминаются в арабской хронике Х века «История правителей Аль-Андалуса». Это были легковооружённые воины, состоявшие на службе у эмира Сарагосы и совершавшие опустошительные набеги на земли соседей-христиан. Они действовали малыми группами и успевали уйти до подхода тяжеловооружённой конницы. Отсюда и происходит их название al-Mugavari, что по-арабски означает «разведчик» или буквально «наводящий ужас». Их действия были настолько успешны, что христиане Арагона переняли у сарацин тактику набегов, оставив арабское название.

    ​Альмогавар. pinterest.com - Наёмники, пробуждавшие железо | Warspot.ru
    Альмогавар.
    pinterest.com

    Костяк альмогаваров составляли пастухи, что жили в горах на границе между христианским и мусульманским миром, вытесненные захватчиками из плодородных долин. С юных лет они росли в суровом климате. Эти пастухи были готовы совершить кратковременный поход к ближайшим селениям и разжиться добычей, способной обеспечить их гораздо лучше, чем профессия пастуха. Действовали альмогавары группами по 5–15 человек, рассчитывая не на свою численность, а на внезапность. По несколько дней они спали под открытым небом и терпели все мыслимые неудобства горного перехода. Наградой за лишения служила добыча, превышавшая всё то, что они могли заработать в горах за год мирной жизни. За многие поколения сформировался воинский дух пограничного жителя, и подобный образ жизни перенимали всё новые обитатели порубежных районов. Первоначально альмогавары состояли главным образом из арагонцев, но по мере изменения границ королевства к ним стали массово присоединяться каталонцы, наваррцы и баски. Не отвергали альмогавары и мусульман, вступавших в их ряды как на Пиренеях, так позже и в Малой Азии. При этом многие из мусульман продолжали исповедовать ислам.

    Организация

    Каталонский историк XIII века Бернат Десклот так писал об альмогаварах:

    «Эти люди, которых называют альмогаварами, живут не чем иным, как профессией оружия. Они живут не в городах или деревнях, а в горах и лесах, и каждый день воюют с сарацинами: и выходят на землю сарацин на день или два, грабят и захватывают сарацин в плен; и вот как они живут. И они терпят суровые условия жизни, которые другие не могут вынести. Они могли бы провести два дня без еды, если нужно, без проблем съедая травы на полях. А адалиды (командиры), ведущие их, знают страну и дороги. И они носят большие туники или рубашки, будь то лето или зима, и они носят кожаные бриджи на ногах и кожаные сандалии на ногах. И они носят хороший нож, хороший наплечный ремень и кремень из стали на поясе. И у каждого из них есть хорошее копьё и два дротика, а также кожаная сумка на плечо, где они несут свою еду. И они очень сильные и очень быстрые, для спасения и преследования, и это каталонцы, арагонцы и сарацины».

    В качестве оружия альмогавары использовали так называемое ascona muntera, что на каталанском языке означало «охотничье копьё». Короткое, с широким лезвием, оно было опасным оружием в ближнем бою. Упомянутый хронистом нож (coltell) по виду больше напоминал орудие мясника и был непригоден для утончённого рыцарского фехтования, зато наносил страшные рубящие удары. Известен случай, когда некий альмогавар, сражаясь с конным рыцарем, одним ударом сумел отрубить ему ногу, находящуюся в стремени. Из защитного вооружения альмогавары традиционно использовали только кожаный шлем на каркасе из нескольких металлических полос. Тело защищала кожаная безрукавка. Впрочем, альмогавар побогаче использовал доспех-«перпунте», состоящий из переплетённых полос толстой кожи, которые соединялись между собой заклёпками. Отсутствие изобразительных источников не позволяет в точности представить, как выглядел доспех. Многочисленные реплики, которые в наше время изготавливают испанские реконструкторы, вызывают сомнение у многих исследователей.

    1/2

    Заголовок1

    Заголовок2

    ​Реконструкция шлема и каталонского ножа альмогаваров. camara.superforo.net - Наёмники, пробуждавшие железо | Warspot.ru
    Реконструкция шлема и каталонского ножа альмогаваров.
    camara.superforo.net

    ​Каталонский нож альмогавара. burbuja.info - Наёмники, пробуждавшие железо | Warspot.ru
    Каталонский нож альмогавара.
    burbuja.info

    Кроме постоянных набегов на вражеские земли альмогавары участвовали и в крупных походах, организованных арагонскими правителями. В этом случае они нанимались за заранее оговорённую сумму и продовольствие (не накормить альмогавара, особенно в то время, когда он находился на королевских землях, могло выйти себе дороже), а зачастую и без всякой оплаты, требуя лишь долю добычи. Короли Арагона быстро оценили выгоду найма именно таких войск — подготовленных, мобильных и дешёвых в содержании. Обычным боевым кличем альмогаваров было Desperta Ferro! («Проснись, железо!»), который они выкрикивали, стуча копьём по кремневому камню, что сопровождалось высеканием искр. Привыкнув действовать в составе арагонских войск, они использовали и боевой клич королевства: «Арагон! Арагон!».

    У альмогаваров существовала собственная иерархия. Высшим рангом считался адалил. Как правило, его на время войны назначал король, и он был чуть ли не единственным человеком в отряде, кто передвигался верхом на лошади. Командиром низшего ранга был альмогатен (альмокатен), действовавший в пешем строю. Часто кандидата на эту должность выбирали его собственные товарищи. Остальные считались, собственно, альмогаварами. В Кастилии был зафиксирован ещё и альмогавар алломавар — промежуточное звание между адалилом и альмогатеном, но больше оно нигде не встречалось.

    Тактика «наводящих ужас»

    Во время военных действий альмогавары выступали в качестве рейдеров, разорявших вражеские территории. Однако в составе арагонских армий им нередко приходилось сталкиваться лицом к лицу с врагом. Наглядное представление о тактике альмогаваров в подобных случаях даёт битва при Гальяно, произошедшая в 1300 году в ходе войны Сицилийской вечерни.

    Французские сторонники анжуйского дома под командованием Готье де Бриенна, именуемые громким прозвищем «рыцари смерти», попытались захватить замок Гальяно. Де Бриенн имел пять сотен всадников (триста французов и двести присоединившихся итальянцев), а также большое количество пехоты. Замок держали арагонцы Гильом де Гальсеран и Бласко де Алагон, располагавшие отрядом из двухсот всадников и трёх сотен альмогаваров. Они не стали отсиживаться в замке, а вышли на равнину Гальяно навстречу французам. Анжуйцы рассчитывали на численное преимущество и потому удивились активным действиям противника. Боевой клич альмогаваров, раздавшийся перед началом атаки, и вовсе их ошеломил:

    «…альмогавары графа Гальсерана и дона Бласко закричали: «Desperta ferres!» И все вместе они били копьями и дротиками по камням; все они зажгли искры, и казалось, что весь мир горит, а тем более, что ещё не было дневного света. И французы, которые видели это, задавались вопросом и спрашивали, что это значит. И рыцари, которые были там и встречали альмогаваров раньше в Калабрии, сражаясь с ними, говорили своим, что это обычай альмогаваров, которые всегда, вступая в бой, пробуждают железо. Граф Бриенн, который был одним из графов Франции, сказал: «Ах, Боже, что это? Мы встретили дьяволов! Те, кто пробуждает железо, похоже, хотят атаковать…».

    ​Педро Арагонский высаживается на Сицилии. en.wikipedia.org - Наёмники, пробуждавшие железо | Warspot.ru
    Педро Арагонский высаживается на Сицилии.
    en.wikipedia.org

    Испанские всадники расположились на левом фланге, а альмогавары на правом, после чего атаковали устрашённых французов:

    «И битва была очень жестокой, и альмогавары, начав дьявольскую работу, в первой же атаке метнули дротики так, что более ста рыцарей и лошадей французов упали замертво на землю».

    Основная ударная сила анжуйцев понесла большие потери в самом начале сражения. И, хотя бой продолжался ещё долго, альмогавары сломили дух врага в первые же минуты. Рыцарская честь не позволила французам обратиться в бегство, и они полегли на поле боя. Арагонцы же потеряли всего 22 всадника и 34 альмогавара.

    В произошедшей годом ранее битве при Фальконаре, в которой сошлись более масштабные силы Фридриха II Сицилийского и Филиппа Тарентского, сына Карла Анжуйского, альмогавары под командованием Бланко де Алагона составляли левый фланг сицилийцев. Бой начался атакой альмогаваров, которую отразили анжуйские арбалетчики. Когда же главные силы Филиппа в конном строю атаковали центр сицилийцев, альмогавары ударили им во фланг. Противник не поддержал атаку своего центра, и рыцари пали жертвами арагонских дротиков. Смешавшиеся ряды анжуйской рыцарской кавалерии стали лёгкой добычей рыцарей Фридриха II.

    На службе государевой

    Традиционно считается, что короли Арагона использовали альмогаваров уже в XI веке. Однако первое документальное упоминание о них относится только к 1110 или 1111 году, когда правитель Арагона Альфонсо I разрешил альмогаварам селиться в Кастелларе на берегу реки Эбро, неподалёку от Сарагосы, — вероятно, чтобы защитить границу от мусульманских набегов, а также подготовить вторжение на земли Сарагосы. Позднее альмогавары называются и среди войск арагонского монарха, осаждавшего Сарагосу, которая стала затем столицей Арагона. В 1177 году встречаем упоминание об альмогаварах, участвовавших в захвате Куэнки арагонскими и кастильскими войсками. Отличились они в решающей битве испанской реконкисты при Лас-Навас-де-Толоса в 1212 году, а также в крестовом походе арагонцев на остров Майорка в 1229–1232 годах.

    В 1232 году альмогавары закрепились в Морелье, ставшей базой Арагона для последующего завоевания Валенсии. Само завоевание растянулось на несколько лет, и многое для победы сделали альмогавары. Они захватили высоту Пиг де Себолья (Луковый Холм) в 12 милях от Валенсии, что позволило королю Хайме Арагонскому построить там крепость, и после этого захват самой Валенсии стал лишь делом времени.

    Дмитрий Мазарчук
    /
    Кому война, а кому мать родна
    Зачем итальянским правителям в XIV веке понадобились наёмники и что из себя представляли «вольные компании» и их капитаны-кондотьеры
    • армия
    • до XX века
    • Италия

    Примечательно, что именно альмогавары дали королю Хайме возможность продолжить реконкисту к югу от реки Хукера. Их очередной набег на территорию мусульманского правителя Хативы привёл последнего в бешенство. Бросившись в погоню, он настиг альмогаваров и разгромил их отряд. На его беду, это произошло уже на землях Арагона. Благородный христианнейший король обвинил неверных в нарушении мирных договоров и счёл себя свободным от данного ранее обещания не продолжать войну.

    Во второй половине XIII века реконкиста для Арагона в целом была завершена. Казалось, альмогавары лишились своего постоянного заработка. Жить мирным трудом они уже не могли, и единственным вариантом дальнейшего существования для них стало разорение теперь уже арагонских земель. Однако добрые короли Арагона позаботились о своих подданных и нашли им новые источники средств к существованию.

    За пределами королевства

    Если невозможно было расширить границы королевства на Пиренеях, то ничто не мешало поискать земли за морем. В 1280 году король Арагона Педро III отправил войска в Тунис, правитель которого отказался платить дань, установленную предыдущим арагонским королём. Значительную долю солдат составляли альмогавары. Однако через два года арагонцы покинули Тунис и перенесли военные действия на Сицилию, вмешавшись в войну Сицилийской вечерни. Поддерживая действия сицилийцев против Карла Анжуйского, Педро Арагонский рассчитывал, что Сицилия станет его новым владением.

    ​Средиземноморская галера. Изображение на византийской иконе XIV века. wikimedia.org - Наёмники, пробуждавшие железо | Warspot.ru
    Средиземноморская галера. Изображение на византийской иконе XIV века.
    wikimedia.org

    Прибыв на Сицилию, альмогавары своим бедным видом повергли в шок жителей Мессины, говоривших:

    «О Боже, мы утратили нашу радость! И что это за люди, которые ходят обнажёнными и раздетыми, которые носят только рубашку и не имеют щитов? Мы не можем рассчитывать на большую помощь, если все воины короля Арагона такие».

    Но впечатление оказалось обманчивым. В первом же бою альмогавары разгромили стоявшую возле Мессины французскую армию, потери которой составили около 2000 человек. Это не только подняло боевой дух мессинцев, но и заставило их уверовать, что один альмогавар стоит двух рыцарей.

    Кроме обычных набегов на вражеские земли альмогавары использовались и в качестве морской пехоты. Они составляли абордажные команды на арагонских галерах, а также высаживались на вражеском побережье, в удаленных от анжуйской армии местах, где и предавались своему любимому занятию — разорению всего и вся. Альмогавары способствовали победе арагонского флота над анжуйским в морской битве у острова Мальта в 1283 году, оказавшись более приспособленными к битве на скользкой палубе, чем тяжеловооружённые французские и итальянские рыцари.

    Война Сицилийской вечерни решила для Арагона проблему с альмогаварами на два десятилетия. Но после её окончания королю пришлось искать им новое занятие.

    Дмитрий Мазарчук
    /
    Как быть кондотьером
    Особенности службы наёмников в Италии в XIV–XV веках по условиям контракта-кондотты
    • армия
    • до XX века
    • Италия
    Александр Свистунов
    /
    Белый отряд Джона Хоквуда: путь кондотьера
    Джон Хоквуд внес заметный вклад в итальянскую военную историю, сражаясь попеременно за Пизу, Милан, римского папу, Падую и Флоренцию
    • до XX века
    • Великобритания
    • Италия
    • Средние века
    Михаил Рагимов
    /
    Искусство не умирать
    Приёмы Пассауского искусства, при помощи которых европейские солдаты XVI–XVII веков пытались уберечься от смерти
    • армия
    • до XX века
    • прочее
    • Германия

    Источники и литература:

    1. Норвич, Д. Срединное море. История Средиземноморья. — М.: АСТ, 2010.
    2. Рансимен, С. Сицилийская вечерня. История Средиземноморья в XIII веке. — СПб: Евразия, 2007.
    3. Chronicle of Ramón Muntaner: http://www.yorku.ca
    4. Morris, P.N. «We Have Met Devils!» The Almogavars of James I and Peter III of Catalonia-Aragon: http://www.anistor.gr

    Юрка Пряник

    Бавария вступает в игру на Warspot.ru
    Бавария вступает в игру
    Последнее сражение на английской земле на Warspot.ru
    Последнее сражение на английской земле
    Экспансия рижских крестоносцев на Warspot.ru
    Экспансия рижских крестоносцев
    Поделиться
    • 9
    • 1324
    • 26
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Уходили добровольцы на финляндскую войну... на Warspot.ru
    Уходили добровольцы на финляндскую войну...
    Армия Третьей республики: военный ренессанс на Warspot.ru
    Армия Третьей республики: военный ренессанс
    Анатомия Каталонской компании на Warspot.ru
    Анатомия Каталонской компании
    Вечный спор оружия и брони на Warspot.ru
    Вечный спор оружия и брони
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google