С 1303 по 1311 год Каталонская компания являлась одним из важнейших факторов политической жизни Эгеиды. Наёмники, оставшиеся в Малой Азии после смерти своего предводителя Рожера де Флора, некоторое время вместе с византийцами боролись с экспансией турецких бейликов. Затем каталонцы переправились в Грецию и продолжили заниматься привычным делом — разбоем. В 1311 году они разгромили армию герцога Афинского в битве на Кифисосе и оказались во главе собственного государства. Византийский историк Никифор Григора писал, что каталонские наёмники должны были решить, как устраивать свою жизнь, не имея домов и земли, — при том, что у многих из них были жёны и дети. К 1311 году, в буквальном смысле проделав путь из грязи в князи, бедные каталонские солдаты завладели обширным княжеством, лежавшим в точке пересечения политических интересов ведущих сил Запада и Востока. Историки XX века сравнивали их с крестоносцами четвёртого похода и конкистадорами. Попробуем разобраться, что лежало в основе успехов компании и как она была устроена.
Этнический состав
По-латински компания называлась Magna societas catalanorum (La Companya catalana по-каталански). На самом же деле её этнический состав был неоднородным с самого начала и менялся в ходе странствий по Малой Азии и Балканам. К моменту завоевания Афин в 1311 году компания представляла собой очень пёстрый в этническом плане отряд, что подчёркивалось в грамотах папы и арагонского короля Хайме II. Ядро компании действительно составляли выходцы с Пиренейского полуострова — арагонцы либо каталонцы. Многие из них проживали на Сицилии к моменту её завоевания Педро III в 1282 году и в течение следующих 20 лет сражались за Арагонскую династию. Известно, что некоторые наёмники были уроженцами Сицилии, как, например, двое сыновей Перика де На-Клара. Другие прибыли непосредственно из Арагона — например, отряд под предводительством Беренгуэра д’Энтенцы, присоединившийся к компании в Галлиполи в 1306 году.
Помимо выходцев с Пиренейского полуострова в составе компании были итальянцы, причём даже те, кто защищал в Неаполе дело Анжуйской династии. Говоря о Великой компании, византийские хронисты упоминали каталонцев, арагонцев, итальянцев, сицилийцев, латинян и франков. По данным Георгия Пахимера, в компанию вступали греки, проживавшие в Малой Азии. Никифор Григора утверждал, что это были греческие лучники, пленённые во Фракии и Македонии.
Многонациональный характер компании создавал дополнительные трудности как во взаимодействии солдат, так и в управлении отрядами наёмников. Скорее всего, решением этих вопросов занимались высшие и младшие командиры, которые понимали языки и потому могли наладить взаимодействие между солдатами разных национальностей. Известно, что Рожер де Флор хорошо говорил по-гречески. По-видимому, важную роль в победах компании играла её сплочённость и слаженность действий на поле боя.
Нельзя не сказать об одном весьма важном этническом элементе, вошедшем в состав Каталонской компании в мае 1305 года, когда наёмники разбили лагерь на Галлиполийском полуострове. Турецкие воины, выходцы из Айдынского бейлика, прибыли к каталонцам вместе с жёнами и заключили соглашение с тогдашним капитаном Рожером де Флором, пообещав отдавать компании пятую часть добычи. Другой турецкий контингент, так называемые туркополы, дезертировал из византийской армии и присоединился к компании летом того же года. Турки оставались с наёмниками во время рейдов по Балканскому полуострову и участвовали в сражении при реке Кифисос. После победы они решили вернуться в Анатолию и покинули каталонцев.
Наконец, если говорить о сопровождавших компанию нонкомбатантах, то жёны и подруги солдат-европейцев были преимущественно сицилийского происхождения. Позже к ним добавились гречанки.
Социальный состав
Знаменитый пассаж из «Хроники» Рамона Мунтанера подчёркивает скромное происхождение новых хозяев Афинского герцогства:
«Итак, они разделили между собой город Фивы и все города и замки герцогства (Афинского — прим. авт.) и отдали дам в жёны солдатам Компании, каждому в соответствии с его значимостью, и кому-то они отдали столь знатную даму, что он был недостоин подать ей чашу, чтобы она омыла в ней свои руки».
Действительно, используемые в источниках термины позволяют отнести большинство каталонских наёмников к простонародью. Среди них было всего несколько лиц относительно знатного происхождения — рыцарей (cavallers). Большая их часть погибла вслед за Рожером де Флором в 1305 году.
Численность компании
Подсчитать численность Великой каталонской компании не так уж просто. Во-первых, нам не хватает надёжных источников: документальных свидетельств нет, а данные Мунтанера и византийских историков значительно расходятся. Во-вторых, на протяжении своего многолетнего «анабасиса» по Малой Азии и Балканам к наёмникам не раз прибывало подкрепление. В-третьих, не стоит забывать о неизбежных потерях.
Трудности возникают уже при определении численности наёмников, нанятых византийским императором. Согласно Пахимеру, Рожер де Флор и Андроник II договорились о найме 500 кавалеристов и 1500 пехотинцев. По его же данным, в Константинополь прибыло 8000 солдат. Никифор называет другое число — 2000. По сведениям Мунтанера, Мессину покинуло 1500 кавалеристов, 4000 альмогаваров и 1000 пехотинцев. По всей видимости, данные каталонского хрониста преувеличены. Точно так же поступали и каталонцы, когда в письме Карлу Валуа осенью 1305 года писали о 1400 кавалеристах и 3000 пехотинцев, рассчитывая, вероятно, на повышенный заработок. Впрочем, историк Майкл Хенди на основе информации о сумме, которую в октябре 1304 года де Флор затребовал у императора на оплату компании, — 300 000 иперпиров — склоняется к версии Мунтанера.
О прибывавших с Запада пополнениях мы можем судить по отрядам де Рокафора и д’Энтенцы. Первый прибыл вместе с 200 всадниками и 1000 альмогаваров, а отряд второго насчитывал 300 кавалеристов и 1000 пехотинцев.
Победа при Апросе в июне 1305 года принесла наёмникам 3000 лошадей — по три на человека, по словам Мунтанера. Безусловно, речь идёт только о кавалеристах. Близко к истине указанное им же количество солдат в Галлиполи в мае 1305 года — 3307 человек. Наконец, можно предполагать, что на момент оккупации герцогства Афинского в 1311 году компания насчитывала приблизительно 4000 солдат.
Все эти подсчёты не принимают во внимание жён, любовниц и детей, которые сопровождали многих каталонских солдат. К сожалению, присутствие нонкомбатантов плохо отражено в документальных источниках.
Военная организация
Солдаты Каталонской компании делились на категории, отличавшиеся вооружением, тактическим применением, а иногда и особенностями происхождения и быта.
Самой известной категорией были альмогавары (almogàvers). Они составляли ядро компании, которая нередко прямо отождествлялась с этим видом войска. Изначально это были воины, защищавшие границы Арагона с мусульманскими государственными образованиями. В Испании альмогавары отличались от прочего населения одеждой, обычаями и образом жизни. В военном плане они выделялись развитой разведкой, умением вести партизанскую войну и готовностью совершать рейды на мусульманские территории. Они привыкли жить захваченной добычей.
Рамон Мунтанер упоминает ещё две категории воинов: адалилов (adalils) и альмогатенов (almogatèns). К сожалению, подробной информации о них нет. Можно предположить, что альмогатены были командирами подразделений альмогаваров, а адалилы представляли собой род лёгкой кавалерии, действовавшей в тесной связке с альмогаварами. И те, и другие передвигались конным способом.
Помимо пехоты и лёгкой конницы Великая компания включала тяжёлую кавалерию — homens a cavall armats и homens a cavall ben aparellats e ben encavalcats у Мунтанера.
Пехотинцы и кавалеристы делились на подразделения разной численности. Можно предположить, что по крайней мере некоторые из них состояли из представителей той или иной знатной каталонской семьи, а возможно, и из жителей подвластных ей земель. Например, присоединившийся к компании в 1304 году де Рокафор явился вместе с братом и дядей. Имеющиеся данные о конфликтах внутри компании позволяют утверждать, что между солдатами одного подразделения и их командиром существовали тесные связи. Не исключено, что это были патрон-клиентские отношения. Согласно Дэвиду Джейкоби, именно персональные связи между солдатами и их лояльность командиру являлись главным консолидирующим наёмников фактором.
Возглавлял компанию командующий. Неизвестно, носил ли он какое-либо особое звание помимо дарованных византийским императором. Поступив на византийскую службу, Рожер де Флор получил титул кесаря, а его заместитель д’Энтенца стал великим дукой. Авторитет первого командующего был очень высоким и основывался на целом ряде факторов. Долгое время де Флор возглавлял наёмников, пока они служили на Сицилии, и был собственником как минимум одного корабля из флотилии компании. Он обладал явными организационными талантами, военными и политическими способностями, а также несомненной харизмой. Виллани и Мунтанер свидетельствовали, что командиром его избрали сами солдаты, и де Флор обладал среди них непререкаемым авторитетом.
Командующий назначал высших должностных лиц и командиров: Феррана д’Аонеса в 1303 году он поставил адмиралом, Беренгуэра д’Энтенцу в апреле 1305 года, перед отправлением в Адрианополь, сделал командующим, а Беренгуэра де Рокафора тогда же назначил сенешалем. Шесть отобранных им солдат — два рыцаря, два адалила и два альмогатена — зимой 1303–1304 годов стали членами специальной комиссии, которая должна была договориться с шестью жителями Кизика (ромеями) о проживании наёмников и организации им поставок.
Великая компания и «политические игры» в Латинской Романии
На Востоке Каталонскую компанию пытались в собственных интересах использовать разные политические силы. Помимо византийского императора Андроника II наёмников хотела привлечь на свою сторону Арагонская династия в лице сицилийского короля Федериго II и арагонского короля Хайме II, а также брат французского короля Карл Валуа. Будучи по натуре авантюристом, а по праву второй супруги — императором Константинопольским, Карл всю свою жизнь посвятил поиску подходящего для себя трона. Взаимоотношения Карла Валуа с каталонскими наёмниками составляют отдельную главу в истории Латинской Романии. Впрочем, закончились они для обеих сторон ничем. Представитель капетингского принца, Тибо де Сепуа, в 1308 году был вынужден тайно бежать из лагеря своих несостоявшихся союзников.
Командование Великой компании после гибели Рожера де Флора
Беренгуэр д’Энтенца — новый командир каталонцев, назначенный самим де Флором, — происходил из знатной семьи. Несмотря на это, а также на свою связь с покойным лидером наёмников и византийский титул великого дуки, ему требовалось подтвердить право на командование. Командующего избирало общее собрание солдат — так называемая генеральная ассамблея. Помимо выборов командующего и присяги ему ассамблея решала другие важнейшие общие вопросы: например, следовать ли приказу Андроника и переправиться из Малой Азии в Европу. Она же планировала будущие военные кампании и улаживала внутренние конфликты.
После того, как д’Энтенца был пленён генуэзскими моряками, новым командующим стал каталонец де Рокафор, бывший сенешаль. В помощь ему избрали 12 «советников». Была изготовлена печать с изображением святого Георгия и надписью: «Армия франков, правящих Македонским королевством». Командир сумел объединить вокруг себя наёмников, так что, когда осенью 1306 года д’Энтенца вернулся, он не нашёл поддержки среди солдат и вскоре был убит.
В 1306 году солдаты компании были близки к тому, чтобы принять из рук Андроника II денежную компенсацию за уход из Византии. Многие склонялись к возвращению на Сицилию, с правителем которой д’Энтенца вёл переговоры. Де Рокафор убедил солдат не признавать покровительство короля и отказаться от мыслей о возвращении. Наёмники остались на Балканах и продолжили разорять окрестные земли. По сообщению Мунтанера, их лидер даже планировал провозгласить себя королём Фессалоник и приказал изготовить золотую корону.
В какой-то момент авторитарный стиль руководства де Рокафора привёл к тому, что его стали обвинять в тирании. В 1309 году собрание командиров подразделений сместило командующего и сообщило о своём решении французскому представителю Тибо де Сепуа. Но если командиров и задевали монархические замашки де Рокафора, то простые солдаты по-прежнему относились к нему с симпатией. Лишившись поста, де Рокафор при помощи Сепуа бежал. Солдаты, узнав о смещении командующего, подняли бунт, в результате которого погибло 14 командиров.
Сместившее де Рокафора собрание командиров являлось одним из руководящих органов. Крупные подразделения в составе Каталонской компании делились на мелкие, образуя иерархию. Основным фактором продвижения командиров по службе, по Д. Джейкоби, были «дружба или близость к лидерам компании». Командующий мог собирать командиров подразделений на совещания. Де Рокафор, например, практиковал такие собрания накануне общей ассамблеи.
После смещения и бегства командующего управление Компанией стало коллективным. Руководящим органом являлся совет из 12 членов, а исполнительным органом — комиссия в составе двух рыцарей, одного адалила и одного альмогатена. Именно комиссия стала основным и постоянно действующим органом власти.
Весьма важную роль в делах компании играл Рамон Мунтанер. Его выдвинул ещё Рожер де Флор, которому тот служил на должности генерального прокуратора и показал себя дельным администратором. После убийства де Флора и пленения д’Энтенцы Мунтанер стал вторым по значению человеком в компании после де Рокафора. Пока наёмники находились в Галлиполи, он был капитаном города и отвечал за его оборону. Впоследствии Мунтанер стал канцлером, хранителем печати и казначеем компании. Информированность о численности отрядов, состоянии дел, транспортах и снабжении делала его просто незаменимым. Помимо прочего, он отвечал за правильное распределение добычи. Сам Мунтанер сообщал, что получал пятую часть добытого на суше либо на море. Вероятно, это была казна, расходовавшаяся на общие нужды.
В административных делах Мунтанеру помогали писарь и казначей. Его постоянно охранял отряд из семи всадников. Столь высокого положения Рамон достиг благодаря своим способностям. Он пользовался уважением солдат и командиров, о чём свидетельствует, в частности, письмо от 31 августа 1307 года, где он назван «отцом и управляющим» компании со времени её приезда в Романию. Вернувшись в Арагон, Мунтанер в конце жизни составил «Хронику» — основной источник по истории Каталонской компании.
Великая компания в бою
По оценкам современных историков, тактика сражения каталонцев основывалась на «комбинированном или смешанном построении кавалеристов и пехотинцев». Именно эта тактика и принесла им победу в битвах при Апросе и у реки Кифисос.
Пехотинцы-альмогавары составляли основу компании. Эти солдаты были приучены сражаться в плотном строю против кавалерии, всё ещё бывшей ядром армий Запада в эту эпоху. Альмогавары использовали стрелковое и метательное оружие — арбалеты и дротики. Щитами они заслонялись от копий, мечей и даже кинжалов. Лёгкая кавалерия — конные арбалетчики — обеспечивали им поддержку там, где это было необходимо.
Эта тактика оказалась успешна против ромеев и заставила их пересмотреть собственную военную организацию и тактику. Не случайно сражение при Апросе исследователи называют «поворотным моментом в византийской военной истории».
Если в сражениях с западными армиями, рыцарскими по своей природе, каталонцы побеждали благодаря альмогаварам-пехотинцам, то в битвах с турками их успех зависел в первую очередь от действий кавалерии. Сражаясь против конницы аланов и турок, каталонцы поражали противника дротиками и арбалетными болтами. Пахимер описывает, как наёмники держали плотный строй, что позволяло нейтрализовать действия турецких стрелков-лучников. Если турки не бежали с поля боя, то рано или поздно им приходилось вступать в рукопашную схватку с альмогаварами, к которым присоединялась каталонская кавалерия.
Как видим, в сражениях против и западных, и восточных армий тесное сотрудничество кавалерии и пехоты составляло одну из характерных черт тактики Каталонской компании.
Литература:
- Burns, I. The Catalan Company and the European Powers, 1305–1311 / I. Burns // Speculum. — 1954. — Vol. 29.
- Catalan Expedition to the East: From the Chronicle of Ramon Muntaner. — Barcelona–Woodbridge, 2006
- DeVries, K. Medieval Mercenaries: Methodological Definitions, and Problems / K. DeVries // Mercenaries and Paid Men. The Mercenary Identity in the Middle Ages / Ed. by J. France. — Leiden-Boston, 2008.
- Jacoby, D. The Catalan Company in the East: The Evolution of an Itinerant Army (1303–1311) / D. Jacoby // Medieval Way of War: Studies in Medieval Military History in Honor of Bernard S. Bachrach / Ed. by G. I. Halfond. — Farnham, Surrey–Burlington, VT, 2015.
- Kanellopoulos, N.S. Prelude to Kephissos (1311): An Analysis of the Battle of Apros (1305) / N.S. Kanellopoulos, I.K. Lekea // Journal of Medieval Military History. — 2014. — Vol. 12.
- Miller, W. Latins in the Levant. A History of Frankish Greece (1204–1566) / W. Miller. — N.Y., 1908.
- Setton, K.M. Catalan Domination of Athens, 1311–1388 / K.M. Setton. — L., 1975.
Комментарии к данной статье отключены.