Современная Каталония прочно ассоциируется с движением за отделение от Испании. По итогам референдума 2017 года региональное правительство даже объявило о независимости Каталонии. В ответ испанские власти заявили о ликвидации автономии, что вылилось в конституционный кризис. Впервые же каталонский сепаратизм громко заявил о себе почти 400 лет назад.
Увязнувшая в Тридцатилетней войне Испания нуждалась в людях и ресурсах. Для этого пришлось потеснить традиционные каталонские свободы. Первый министр Испании граф де Оливарес распорядился разместить в пограничном с Францией регионе королевскую армию и рекрутировать в неё каталонцев. Планы государственного мужа касались не только Каталонии, а всех частей империи. Первыми возмутились жители Португалии, находившейся тогда в зависимости от Испании: народные волнения здесь вспыхнули ещё в 1637 году, а через три года местные дворяне совершили дворцовый переворот и возвели на престол герцога Жуана Браганского, положившего начало новой королевской династии.
В том же 1640 году закончилось терпение и каталонских крестьян, которые были обязаны размещать у себя на постой испанских солдат, а взамен терпели издёвки, грабежи и насилие. Волнения быстро распространились в Барселону, столицу региона, где на праздник Тела и Крови Христовых в мае 1640 года вспыхнуло восстание под лозунгами «Да здравствует вера Христова!» и «Смерть плохому правительству!». Ядро повстанцев составляли явившиеся в город крестьяне-жнецы — по-испански Segadores. Дальнейшие события получили название «Сегадорское восстание», или «Война жнецов».
Восстание быстро распространилось на всю Каталонию, однако вооружённые серпами крестьяне не могли противостоять профессиональным солдатам. Провозглашённая Каталонская республика просуществовала всего неделю, а потом перешла под покровительство французского короля Людовика XIII, объявленного графом Барселоны. Французы вступили на территорию Каталонии и дали отпор испанским войскам. Действуя совместно с повстанцами, они изгнали испанцев с севера Каталонии и одержали победу в битвах при Монжуике и Барселоне.
Была у этой медали и обратная сторона: французы постепенно прибирали к рукам всю власть в регионе. Правда, к 1650-м годам ослабленная Фрондой Франция утратила интерес к своим недавно приобретённым владениям, сосредоточила усилия на итальянском театре Франко-испанской войны (1635–1659) и в 1652 году отказалась от притязаний на Каталонию. Регион снова заняли испанские войска. Местные жители продолжали вести партизанскую войну, но без особых успехов.
Продолжавшаяся 19 лет Война жнецов завершилась в 1659 году подписанием Пиренейского договора между Францией и Испанией. Согласно этому документу, французы получали графство Русильон и каталонские земли к северу от Пиренеев, а взамен обязались не претендовать на Каталонию, оставшуюся под властью Испании. Память о повстанцах, пытавшихся добиться независимости, сегодня увековечена в гимне Каталонии, который называется Els Segadors.
Комментарии к данной статье отключены.