Будущий король Швеции Густав Ваза состоял в родственных связях с уже знакомыми нам героями. Его отец, Эрик Йохансон, приходился племянником Стену Стуре Старшему. По матери, Сесилии Масдоттер, Густав Ваза был связан с семействами Кнутсонов и Юлленшерна. Правда, после коронации Кристиана в Стокгольмском соборе в 1520 году такое родство скорее мешало, чем помогало в жизни. Путь к шведскому трону Густаву Эриксону пришлось прокладывать самостоятельно.
Грандиозные планы
Вторгшись в Швецию в 1518 году, Кристиан II решил схитрить. После своего поражения при Бреннчурке он предложил Стену Стуре встретиться в Эстреханнинге на переговорах, чтобы обойтись без продолжения войны. Но датский король поставил условие: он попросил предоставить ему шесть заложников из знатных фамилий, в числе которых оказался и Густав Ваза. Как только заложники прибыли, Кристиан вдруг охладел к идее переговоров, а пленников окружили солдаты и затолкали на корабли, шедшие в Данию. По прибытии на берег их распределили по разным местам. Густав попал в замок Кало, недалеко от Орхуса, к своему родственнику Эрику Эриксону Баннеру. Он устроил Вазе весьма комфортные условия плена, взяв лишь честное слово, что тот не попытается бежать.
Однако Густав слово своё нарушил. В 1519 году он бежал из Дании, переодевшись в платье погонщика быков. Однако побежал не в Швецию, а в Любек, где появился в сентябре того же года. В городе он прожил восемь месяцев, ведя переговоры с ганзейскими толстосумами.
В это время в Швеции у власти находилось правительство во главе со Стеном Стуре. Непонятно, почему Ваза не вернулся на родину. Если он хотел воевать против датчан, готовивших вторжение в непокорную страну, то ему следовало ехать сразу в Швецию. Не было денег? Но отец Густава тогда ещё был жив и решил бы этот вопрос. Боязнь, что его вернут датчанам, ибо он нарушил слово? Но ведь и датский король покривил душой, взяв заложников для переговоров, а затем пленив их и угнав в Данию. Боялся, что поймают? Но между Данией и Швецией пока ещё был мир, да и на любом нейтральном судне вполне можно было попасть в Швецию.
Похоже, остаётся только одно: Густав Ваза сам хотел править Швецией — без Стена Стуре, без Кристиана. Ну или по крайней мере поднять восстание, чтобы на мутной пене гражданской войны выторговать себе какой-нибудь лакомый кусок. Потому он и рванул в Любек. Густав Ваза знал: революция — это прежде всего деньги, деньги и ещё раз деньги. Без них любое восстание обречено на провал.
Густав заявился сразу не куда-нибудь, а в магистрат города, где сообщил кто он такой и попросил милосердия и помощи. Некоторые члены магистрата были против, они предлагали даже отдать беглеца Дании, потребовав за это большой выкуп. Но Вазу взяли под опеку купцы из «Компании Круглого Стола» (Zirkelgesellschaft или Zirkelkompanie) — местного торгового братства. Они предложили мятежнику помощь — но не бесплатно.
Условия договора, который составили любекские купцы и Густав Ваза, были кабальными для Швеции. Во-первых, если Ваза победит в шведской «Игре Престолов», все выделенные ему деньги он должен будет вернуть с большими процентами. Во-вторых, он должен отдать под контроль любекских купцов всю добычу меди и железа. Также Ваза подписал декларацию с Любеком о «свободной торговле» и обещал либо не вводить таможенные тарифы на любекские товары, либо же обложить ганзейские товары минимальной пошлиной. Соглашение это было заключено лишь в мае 1520 года, то есть тогда, когда Кристиан II уже разбил шведов, Стен Стуре погиб, а Кристина Юлленшерна заперлась в Стокгольмском замке.
Посеешь ветер — пожнёшь бурю
31 мая 1520 года Густав Ваза высадился на мысе Стенсё, к югу от Кальмара — на тот момент только замок в Стокгольме и Кальмар не были подконтрольны Дании. Вскоре, однако, ему пришлось бежать из города, поскольку призывы начать войну с датчанами не нашли понимания у местного гарнизона: Густава даже чуть не заперли за решёткой. Скорее всего, гарнизон крепости поддерживал Стуре. В этом случае совершенно понятной становится и угроза тюрьмы, и бегство Вазы.
В июне он объявился в Смоланде, где избегал больших городов и замков, а больше ездил по деревням и селеньям. Похоже, что, потерпев неудачу в переговорах с баронами, Густав решил изменить тактику и теперь агитировал крестьян. Вероятнее всего, свои слова он подкреплял денежными подачками, полученными в Любеке.
Кальмар сдался датскому королю через три месяца после бегства Густава, в августе. 5 сентября пал Стокгольм. 7 сентября Кристиан разослал всем знатным людям приглашение на свою коронацию, назначенную на 4 ноября.
Позвал король и Густава Эриксона Вазу. Нашему «революционеру» передал приглашение Йоахим Брага, его двоюродный брат. Кузен звал Густава ехать в Стокгольм и помириться с королём, но тот отказывался. Несмотря на уговоры прозорливого родственника, Йоахим всё же поехал на мероприятие и 8 ноября был казнён, так же как и отец Вазы, во время «Стокгольмской кровавой бани». Густав узнал о произошедшем в середине месяца: его отец, двое дядей и двоюродный брат были казнены, трое сестёр и бабушка брошены в тюрьму, все имения секвестрированы, а он сам объявлен в розыск с формулировкой «поймать живым или мёртвым».
В этой ситуации Густав решил бежать в Даларн (Даларна, Далекарлия), который славился непокорностью своих жителей. Провинция являлась одним из центров шведской металлургии. На медных рудниках здесь трудились подённые рабочие, которых можно было легко поднять на восстание. Кроме того, в Даларне почти все имели оружие. О том, насколько благодатной оказалась почва Даларна для семян мятежа, писал Ингвар Андерсон в своей «Истории Швеции»:
«Согласно написанной со слов короля летописи Педера Сварта, как только до далекарлийцев дошёл слух о действиях Кристиана II, они немедленно послали гонцов на розыски Густава Вазы; гонцы нашли его в одной из деревень у Лимы, в Западной Далекарлии. Далекарлийцы избрали Густава Вазу своим вождём, а в январе 1521 года король Кристиан, который тогда находился в Смоланде, на обратном пути в Данию, уже услыхал о нём.
Вскоре восстание в Далекарлии было в полном разгаре. К восставшим присоединились горняки из медных копей, и уже по всей Швеции, из области в область, из уст в уста, передавался лозунг восставших: «Присоединяйтесь к нам, чтобы освободить себя и своих детей, как поступали и раньше верные люди Швеции!» Правительство Кристиана в Стокгольме и прежде всего Дидрик Слагхек, Ёнс Андерсен Бельденакке и Густав Тролле были очень обеспокоены успехами Густава Вазы. Почти вся северная часть Центральной Швеции вскоре присоединилась к нему, и он завязал связь с корсарами — сторонниками Стуре, которые вели в то время на Балтийском море каперскую войну с датчанами. Весной 1521 года восстание охватило уже Вестерос и Упланд. Отряды Густава Вазы приближались к самому Стокгольму. В Вермланде во главе восставших встал местный лагман Нильс Улофссон; к восставшим вскоре примкнули и смоландцы. В начале лета к Густаву Вазе присоединился его родственник, один из наиболее знатных людей в Швеции, некий Туре Ёнссон по прозвищу «Три розы» из Вестерйётланда. Туре заявил: «Лучше быть в своём отечестве заодно с достойнейшими, чем просить милостыню в чужой стране». Примеру Туре Ёнссона последовал в конце лета также епископ Ганс Браск из Линчёпинга, а вскоре после этого Густав Ваза был избран в Вадстене правителем Швеции».
Время решительных действий
На самом деле всё было не так просто. Начнём с того, что к концу 1520 года только-только короновавшийся Кристиан II уже начал терять в Швеции остатки авторитета. Поддержав в ноябре требования Тролле о казнях конкурентов, самого его король наверх не поднял, в должности архиепископа не восстановил, а развернул беззастенчивую конфискацию церковного имущества. При этом в Швецию он вторгся под лозунгом «Восстановим власть папы» — ведь тот выделил Кристиану на поход деньги, мотивируя своё решение тем, что «негоже правителям свергать владык церкви по своему усмотрению». Однако не прошло и года, как монарх снял все медные колокола в Швеции и отправил их на переплавку в Данию, ибо медь можно выгодно продать. Та же судьба постигла все церковные позолоченные и посеребрённые двери: экономика должна быть экономной.
В ответ на гневное письмо папы, требовавшего остановить беспредел, восстановить Тролле в сане и вернуть на место церковную утварь, Кристиан запланировал новое вторжение. Он перевёз 10 тысяч наёмников в Норвегию и приказал им пройтись по северу Швеции огнём и мечом.
Каноническая версия выглядит так: в город Раттвик приехали до 100 вооружённых солдат, чтобы разыскать и арестовать Густава Вазу. Однако по пути на них напали вооружённые крестьяне. Наёмники понесли тяжёлые потери, укрылись в какой-то церкви, отбивались полдня и в конце концов капитулировали.
Более достоверные источники говорят о том, что «восстание Вазы» всё же началось в городе Мора. Густав выступил перед народом у церкви, особой поддержки — как, впрочем, и обычно — не получил, покинул Мору и шёл уже к границе с Норвегией, когда его догнали два лыжника и сообщили, что горожане решили начать восстание. Уже к декабрю Густав Ваза на ганзейские средства смог навербовать себе небольшой отряд в 200 человек и наконец-таки приступить к военным действиям. Но денег не хватало. Чтобы хоть как-то решить проблему финансирования своих отрядов, он решил… конечно же, изъять церковные ценности. Правда, обещал потом расплатиться.
И здесь Ваза нашёл неожиданную поддержку у Густава Тролле и Дидриха Слагхека. Первый был обижен на Кристиана за то, что тот не вернул ему сан и земли, второй — за антипапскую позицию датского короля и казнь Арчимбольди. Позже эти убеждения дорого обошлись Слагхеку: в 1522 году он был обвинён в измене и публично сожжён на Старой Площади в Копенгагене.
Провозглашённый «капитаном Даларна и всей прилегающей Швеции» Густав Ваза имел 16 личных телохранителей, которые стали прообразом его будущей гвардии. Первым делом банда Вазы произвела налёт на Фалун, где ограбила склады и сам город. Немецкие купцы, державшие лавки в Фалуне, были убиты, а их имущество конфисковано. Население обложили двойным налогом, «поскольку они предали шведские интересы и служили тирану».
В немецкие ткани, захваченные в городе, Ваза приказал нарядить своих солдат. С этим эпизодом связана одна из версий появления шведского флага. Дело в том, что на складах в основном лежали ткани либо жёлтого, либо синего цвета. Густав приказал жёлтые отрезы пустить на жакеты, а синие — на штаны. Потом уже его сын, Йохан III, в память об отце утвердил сине-жёлтый флаг в качестве государственного.
К февралю 1521 года Ваза имел «под ружьём» уже до 1 500 человек, в основном вооружённых крестьян и шахтёров. Следующим пунктом в программе его завоеваний стал Вестерос, столица провинции Вестманланд. Густав подошёл к Хельсингланду, который просто присоединился к восставшим, а далее вторгся в Вестманланд.
Кристиан, понимая, что на севере разгорается что-то нехорошее, послал небольшой отряд наёмников под командованием Хенрика Слагхека (брата Дидриха) против восставших банд. У парома Бруннбёк отряд датчан встретился с большим соединением бунтовщиков. Противников разделяла река. Шведы начали обстреливать датчан из луков, и те отступили в укреплённый лагерь (по другим данным, в близлежащую деревушку). Там наёмников атаковали шведы, вырезав почти всех датчан. Спаслись только те, кто сумел добраться до реки и сбежать вплавь.
Опять-таки, эта шведская версия вызывает сомнения: чуть позже, 23 апреля, то есть через 17 дней, мы видим такой же отряд наёмников в 700 человек под командованием того же Хенрика Слагхека. Скорее всего, то была обычная стычка на переправе, и закончилась она отступлением датчан. Далее шведы с разных сторон направили свои отряды к Вестеросу, имея в общей сложности 3–4 тысячи человек. Слагхек, как мы уже говорили, располагал силами раза в четыре меньшими и попытался навязать встречный бой одной из шведских колонн. В результате его наёмники были отброшены, а сам Хенрик укрылся в Вестеросе.
28 апреля туда же подошёл и Густав Ваза с основными силами. Датчане в течение месяца вели активную оборону. Но постепенно они теряли силы, да и купечество города высказывало недовольство превратностями осады. Поэтому 20 мая 1521 года датский отряд удалился в городскую цитадель и держался там до 31 января 1522 года, ожидая помощи. Но подмога так и не пришла.
Ганзейский интерес
Обнаружив, что его проект под названием «Густав Ваза» неожиданно оказался многообещающим, Любек стал готовиться к войне. К октябрю 1521 года Данциг и Любек могли уже выставить в море до 25 судов с 2 тысячами солдат на борту. При этом у ворот Любека стояла очередь из добровольцев: Ганза платила 6 марок в месяц во время военных действий, 5 марок — при стоянке в порту и 4 марки — при перевозке морем.
7 февраля 1522 года начались переговоры о союзе между Данцигом и Любеком. 14 апреля их соединённый флот из 28 кораблей уже крейсировал у Рюгена, перехватывая датские торговые корабли. В мае флот Ганзы начал блокаду Стокгольма. 23 июня были обстреляны порт и Стокгольмская крепость. В гавани же Любека у Травемюнде из-за халатности рабочих начался пожар: сгорели пять датских военных кораблей, оснащённых и готовых к выходу в море.
3 августа любекская эскадра под командованием Германа Фальке и Иоахима Гиркина (13 орлогшипов и четыре малых корабля) отправилась к побережью Швеции. По пути к ней присоседились ещё четыре корабля из Штральзунда и 13 «шведских» кораблей Ганзейского союза. Дело в том, что часть флота, согласно договору с Вазой, Любек использовал под шведским флагом. Понятно, что и команды, и сами корабли были немецкими, но флот считался как бы «шведским», а по сути был сдан в аренду.
Войска Ганзы высадились на Борнхольме, полностью опустошили остров и взяли крепость Хаммерсхус. 23 августа у Борнхольма к союзникам присоединился данцигский флот из 11 кораблей. Далее вся армада проследовала к Копенгагену и Хельсингеру, а часть флота отделилась для блокады Стокгольма.
В этих условиях Кристиан не мог помочь своим гарнизонам на севере: всё его внимание было обращено на юг. Ваза получил возможность атаковать немногочисленные разрозненные датские отряды и спокойно наращивать и готовить свою армию.
Ганза блокировала побережье Дании до 1 октября, Стокгольм же, страдавший от недостатка припасов, сидел в морской блокаде до ноября. 29 ноября 1522 года с Фюна вышел большой датский конвой из 31 судна с грузами для Стокгольма. Флот Ганзы атаковал его у Борнхольма. Датчане потеряли 70% кораблей: лишь девяти из них удалось дойти до Кристиана II, остальные же были либо сожжены, либо захвачены.
Видя, что Дания стоит на грани поражения, в дело вмешался император Священной Римской империи Карл V. Он пригрозил Любеку штрафом в 2 000 золотых марок, если тот не прекратит враждебные действия против его свояка и одного из маркграфов-выборщиков. Любекский магистрат затеял с Карлом судилище, а военные действия продолжил.
Кристиан в этой ситуации с подачи шурина пошёл на переговоры с Бургундскими Нидерландами, попросив у голландцев два десятка кораблей. Слухи об этих переговорах дошли до Ганзы, причём многократно искажённые и усиленные: мол, Кристиан договорился с Бургундией и готовит высадку в Германии и Швеции 20 тысяч солдат и 5 тысяч кавалерии, которых перевезут голландцы, предоставившие для этого 150 кораблей. Ввиду этого Любек предпочёл свернуть активную морскую войну, ограничившись лишь поддержкой Густава
Сколько стоят амбиции
Ваза к тому моменту уже успел создать армию в 10 тысяч пехоты и 3 тысячи конницы и расширить своё господство на половину провинций страны. В мае 1523 года он начал осаду Кальмара. 27 мая датский адмирал Сорен Норби издал приказ о том, что в случае нападения на Кальмар всех шведов в городе вырежут. Это, естественно, возмутило жителей города, и ночью они открыли ворота отрядам Густава. В результате шведы убили всех датских и немецких наёмников. Кальмар пал. Остатки датского флота отошли к Готланду, где были заблокированы, а на остров высадились шведские десанты. В результате Готланд был захвачен, а датский флот уничтожен.
Чуть ранее, 23 февраля 1523 года, герцог Шлезвиг-Гольштейна заключил союзный договор с Ганзой и вторгся в Данию. Теперь положение Кристиана стало совсем незавидным. К июню было ясно, что Швеция бесповоротно проиграна.
Любек, как основной спонсор восстания, получал согласно договору с Вазой и главные сливки: Ганза имела теперь право беспошлинной торговли в четырёх главных городах королевства — Стокгольме, Або, Кальмаре и Сёдерчёпинге. Ганзейские корабли исключались из таможенного досмотра и имели право на ввоз в Швецию предметов роскоши и изделий из благородных металлов. Кроме того, Швеция должна была расплатиться за «аренду» любекского флота, а это ни много ни мало 116 482 золотые марки. В обеспечение долга Ганза забирала себе остров Борнхольм на 50 лет — либо, если шведы смогут расплатиться раньше, до полной выплаты суммы. Такова была цена независимости и восшествия на трон Густава Вазы.
Но любекские купцы не были бы купцами, если бы не предъявили счёт и Дании — на 120 817 золотых марок. Правда, Кристиан II к тому времени уже был низложен (это произошло 26 марта 1523 года). Королём Дании стал Фредерик I, которому пришлось расплачиваться за все деяния предшественника. Кристиан же бежал в Голландию, к своему свояку Карлу V.
6 июня 1523 года в Стренгнесе Густав Ваза был избран королём Швеции. 17 июня пал Стокгольм. 12 января 1524 года в Упсальском соборе состоялась коронация. Швеция стала независимым королевством. Эпоха Кальмарской унии закончилась.
Литература:
- Fritze, K. Seekriege der Hanse / Konrad Fritze, Günter Krause. — Militärverlag der DDR, Berlin, 1989.
- Larsson, L.-O. Gustav Vasa — landsfader eller tyrann? / Lars-Olof Larsson. — Stockholm: Prisma, 2002.
- Sundberg, U. Svenska krig 1521–1814 / Ulf Sundberg. — Stockholm, 1998.
- Watson, P. B. Swedish revolution under Gustav Vasa / P. B. Watson. — Boston: Little Brown Co, 1889.
Комментарии к данной статье отключены.