В конце 1928 года в Великобритании была создана танкетка Carden-Loyd Мk VI, которая позиционировалась фирмой-изготовителем как дешевая бронированная гусеничная машина для разведки и охранения. Поскольку на рубеже 20–30-х годов законодателями мод в строительстве бронетехники продолжали считаться английские фирмы, танкетка охотно приобреталась вооруженными силами различных государств, в том числе и для лицензионного производства на собственных заводах. В частности, на базе Carden-Loyd Mk VI были созданы польские танкетки TK-3 и TKS, итальянские танкетки CV29 и CV3/33, советская – Т-27, японская – «Тип 92» и французская – Renault UE.
Первоначально лицензию на производство Carden-Loyd Mk VI во Франции приобрела фирма Latil, а сама танкетка фигурировала под названием «Трактор Latil N». К моменту, когда все формальности были улажены, выяснилось, что из-за серьезного конструктивного недостатка, а именно отсутствия вращающейся башни, эффективное использование Carden-Loyd Mk VI в заявленном качестве бронемашины разведки и охранения является весьма проблематичным. В создавшейся ситуации французы изменили назначение танкетки, в результате чего принятая в 1931 году на вооружение французской армии пехотная танкетка Renault UE (в русскоязычной литературе также встречается наименование «Renault 31R») позиционировалась в качестве легкого артиллерийского тягача и транспортера боеприпасов и военного имущества.
Боевая масса, тонн |
2–2,1 |
---|---|
Экипаж, человек |
2 |
Габаритные размеры, мм |
|
длина |
2692–2800 |
ширина |
1701–1740 |
высота |
1040–1250 |
клиренс |
260 |
Броня, мм |
|
лоб |
9 |
борт |
6 |
корма |
9 |
Двигатель |
Renault 85, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 35 л.с. при 2800 оборотах в минуту, объем двигателя – 2120 см3 |
Трансмиссия |
Главный фрикцион сухого трения, трехскоростная коробка передач |
Скорость хода по шоссе, км/ч |
29 |
Запас хода, км |
96,5 |
Грузоподъемность, тонн |
0,4 |
Преодолеваемые препятствия |
|
ширина рва, м |
1,21 |
высота стенки, м |
0,41 |
Французские инженеры внесли в первоначальную конструкцию существенные изменения. Было изменено бронирование танкетки – установлена бронированная крыша, а экипаж танкетки, состоявший из сидевшего слева водителя и сидевшего справа командира, получил в качестве защиты два бронированных колпака со смотровыми щелями (в походном положении колпаки откидывались назад). Усиление бронирования увеличило массу машины и потребовало внесения корректив в конструкцию ходовой части. Двигатель (его мощность была увеличена с 22 до 35 л.с.) и трансмиссия были перенесены в переднюю часть (в английской танкетке двигатель располагался в средней части между местами членов экипажа). Ходовая часть Renault UE состояла из трех тележек со сблокированными попарно опорными катками, заднего направляющего колеса, а также переднего ведущего и двух поддерживающих катков на каждый борт (в английской танкетке было 4 опорных катка, а поддерживающие катки отсутствовали). Французы отказались от штатного вооружения, но добавили грузовой отсек в задней части машины (из-за его ограниченных размеров к танкетке обычно цеплялся гусеничный прицеп грузоподъемностью 0,5 тонны).
Танкетка серийно производилась фирмами Renault, Berliet, AMX, Fouga в период с 1932 по 1940 год в двух незначительно отличавшихся друг от друга модификациях – UE и UE2. Всего было произведено 4896 танкеток (по другим данным – 4496 танкеток (2596 единиц UE и 1900 единиц UE2)). Существовал также экспортный вариант Renault UE (China), поставлявшийся для вооруженных сил Китая и вооруженный 7,7-мм пулеметом Lebel, установленным в четырехгранной бронированной рубке, смещенной к правому борту машины. Всего было изготовлено 10 единиц этой модификации. Лицензионное производство Renault UE под маркировкой UE Malaxa осуществлялось в Румынии (лицензия предполагала производство трехсот таких танкеток, но фактически было изготовлено 126 единиц). Во французской армии танкетки Renault UE применялись как транспортные машины или артиллерийские тягачи для 25-мм противотанковых пушек SA34. По штату предполагалось иметь в пехотном полку девять, а в моторизованном полку восемнадцать танкеток. После весьма недолгой эксплуатации этих машин французские военные пришли к выводу, что танкетка не отвечает войсковым потребностям, и в конце 1936 года объявили конкурс на создание нового гусеничного транспортера, который должен был обладать большей грузоподъемностью и возможностью перевозить личный состав. По результатам конкурса на вооружение был принят транспортер Lorraine 37L, однако темпы производства новых бронетранспортеров не могли обеспечить все потребности вооруженных сил, и производство Renault UE было продолжено. В 1940 году был разработан проект и собран опытный образец самоходной установки на базе Renault UE, вооруженной 25-мм противотанковой пушкой SA34. Однако поражение Франции во Второй мировой войне не позволило развернуть ее производство.
После победы во Франции Вермахт получил в качестве трофеев значительное количество (около 2000 единиц) танкеток Renault UE в исправном состоянии. В немецких вооруженных силах танкетка получила обозначение Infanterischlepper UE 630 (f).
Первоначально немцы использовали танкетку по ее прямому назначению, ограничившись модернизацией прицепного устройства, что позволило буксировать как французский гусеничный, так и немецкий колесный прицепы. Позднее, в 1943 году, немецкие конструкторы отказались от грузового отсека, установив на его месте деревянный кузов с сидением, рассчитанным на трех человек. Не исключено, что эта идея стихийно возникла на Восточном фронте под влиянием советских танкеток Т-27, переделанных в тягачи 45-мм противотанковых пушек, и в 1943 году была лишь «узаконена».
В ходе войны немцы оценили достоинства танкетки Renault UE, что привело к созданию на ее базе целого семейства бронированных машин:
1. Транспортер и подвижный наблюдательный пункт.
По проекту конструкторского бюро фирмы Alfred Becker был увеличен грузовой отсек и установлено прицельное приспособление, что позволило использовать танкетки в качестве транспортеров и подвижных наблюдательных пунктов для дивизионов 105-мм самоходных артиллерийских установок, созданных на базе французского бронетранспортера Lorraine 37L. Количество переделанных танкеток неизвестно.
2. Бронированная машина связи (кабелеукладчик).
Машина оснащалась барабаном с намотанным связным кабелем, установленным в грузовом отсеке. Количество переделанных танкеток неизвестно.
3. Бронированная машина управления.
Модернизация была проведена по проекту бюро фирмы Alfred Becker и заключалась в установке на месте грузового отсека бронированной рубки, оснащенной сзади двухстворчатой дверью. В рубке размещались стереотруба и радиостанция. Машина предназначалась для обеспечения действий дивизионов 75- и 105-мм самоходных артиллерийских установок на базе французского бронетранспортера Lorraine 37L. Всего было переделано около сорока танкеток. Существует мнение, что все эти танкетки были направлены в состав 21-й танковой дивизии, вооруженной французской бронетехникой. Это утверждение кажется несколько сомнительным, так как 40 машин управления – это слишком большое количество для одной танковой дивизии. Вероятнее, что 21-я танковая дивизия была первым соединением, получившим подобные машины.
4. Бронированная патрульная машина.
Значительная часть трофейных Renault UE была передана в состав Люфтваффе, где использовалась в качестве транспортера, а зачастую, «по совместительству», и бронированной патрульной машины (на бронекожух двигателя устанавливался пулемет MG-34, а пулеметчик располагался в грузовом отсеке).
Позднее командование Люфтваффе приняло решение о создании полноценной бронированной патрульной машины для охраны и обороны аэродромов.
Существовали две разновидности однобашенных машин, вооруженных пулеметом (машины различались по форме башни, расположенной справа по ходу), а также двухбашенная машина (одна пулеметная башня располагалась справа от водителя, а вторая – позади, на месте грузового отсека). Количество переделанных танкеток неизвестно.
5. 37-мм самоходная артиллерийская установка.
Установка, получившая название 3,7 cm Pak 36 (Sf) auf Infanterieschlepper UE 630 (f), была создана путем установки на танкетку 37-мм противотанковой пушки Раk 35/36 (при этом верхний станок и щит пушки остались без изменений). Всего подобным образом было переделано около 700 танкеток.
6. Самоходная реактивная система залпового огня.
Установка, получившая наименование 28/32 cm Wurfrahmen (Sf) auf Infanterieschlepper UE 630 (f), была создана в 1943 году путем установки на танкетку четырех укупорок (специальных коробов для транспортировки и запуска реактивных снарядов) с реактивными снарядами 28 cm Wk.Spr и 32 cm Wk.Flamm. Первые установки имели на крыше корпуса раму для установки укупорок с реактивными снарядами, сваренную из стальных уголковых профилей, а на лобовом бронелисте была закреплена штанга с прицельным приспособлением. Экипаж установки состоял из двух человек. Все приборы, необходимые для запуска реактивных снарядов изнутри машины, были смонтированы на месте командира. Скорость машины с установленными укупорками составляла не более 22 км/час. В процессе эксплуатации машины оказалось, что при совершении длительных маршей с установленными укупорками имеют место случаи поломки задних опорных катков шасси из-за их перегруженности.
Для устранения поломок была разработана новая модель РСЗО с рамами, смонтированными по бокам танкетки, – на две укупорки каждая. Такие рамы позволяли наводить укупорки по вертикали на 40–45 градусов.
Данные о количестве переоборудованных таким образом танкеток в различных источниках отличаются. В немецких военных документах чаще всего фигурируют 40 установок обоих типов (большая часть из которых поступила в 21-ю танковую дивизию) и «почти все машины, не подвергшиеся переделке ранее». Вероятно, было переделано более сорока машин, а число 40 относится к машинам, полученным 21-й танковой дивизией (предположительно на ее базе велась подготовка экипажей для РСЗО).
7. Снегоуборщик.
Для нужд Люфтваффе около пятидесяти танкеток были оборудованы снегоуборочным отвалом.
8. Фальш-макет бронетанковой техники.
В учебных целях на танкетки устанавливали (при помощи специальных подпорок) фанерные макеты танков (в частности, макеты танка Т-34). Количество переделанных танкеток неизвестно.
В целом следует признать, что немецкие конструкторы сумели создать на базе, говоря современным языком, бронированного транспортера переднего края, который французские военные считали устаревшим, целое семейство боевых и вспомогательных машин довольно высокого качества
Комментарии к данной статье отключены.