• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    0

    Французская танкетка Renault UE

    • ВМВ
    • танки
    • Франция
    Андрей Малеев
    02 October '14

    В конце 1928 года в Великобритании была создана танкетка Carden-Loyd Мk VI, которая позиционировалась фирмой-изготовителем как дешевая бронированная гусеничная машина для разведки и охранения. Поскольку на рубеже 20–30-х годов законодателями мод в строительстве бронетехники продолжали считаться английские фирмы, танкетка охотно приобреталась вооруженными силами различных государств, в том числе и для лицензионного производства на собственных заводах. В частности, на базе Carden-Loyd Mk VI были созданы польские танкетки TK-3 и TKS, итальянские танкетки CV29 и CV3/33, советская – Т-27, японская – «Тип 92» и французская – Renault UE.

    Первоначально лицензию на производство Carden-Loyd Mk VI во Франции приобрела фирма Latil, а сама танкетка фигурировала под названием «Трактор Latil N». К моменту, когда все формальности были улажены, выяснилось, что из-за серьезного конструктивного недостатка, а именно отсутствия вращающейся башни, эффективное использование Carden-Loyd Mk VI в заявленном качестве бронемашины разведки и охранения является весьма проблематичным. В создавшейся ситуации французы изменили назначение танкетки, в результате чего принятая в 1931 году на вооружение французской армии пехотная танкетка Renault UE (в русскоязычной литературе также встречается наименование «Renault 31R») позиционировалась в качестве легкого артиллерийского тягача и транспортера боеприпасов и военного имущества.

    Танкетка Renault UE в экспозиции военного музея в Брюсселе, 2005 год
    Источник: Журнал «Бронеколлекция» № 6 за 2009 год
    Тактико-технические характеристики пехотной танкетки Renault UE

    Боевая масса, тонн

    2–2,1

    Экипаж, человек

    2

    Габаритные размеры, мм

    длина

    2692–2800

    ширина

    1701–1740

    высота

    1040–1250

    клиренс

    260

    Броня, мм

    лоб

    9

    борт

    6

    корма

    9

    Двигатель

    Renault 85, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 35 л.с. при 2800 оборотах в минуту, объем двигателя – 2120 см3

    Трансмиссия

    Главный фрикцион сухого трения, трехскоростная коробка передач

    Скорость хода по шоссе, км/ч

    29

    Запас хода, км

    96,5

    Грузоподъемность, тонн

    0,4

    Преодолеваемые препятствия

    ширина рва, м

    1,21

    высота стенки, м

    0,41

    Французские инженеры внесли в первоначальную конструкцию существенные изменения. Было изменено бронирование танкетки – установлена бронированная крыша, а экипаж танкетки, состоявший из сидевшего слева водителя и сидевшего справа командира, получил в качестве защиты два бронированных колпака со смотровыми щелями (в походном положении колпаки откидывались назад). Усиление бронирования увеличило массу машины и потребовало внесения корректив в конструкцию ходовой части. Двигатель (его мощность была увеличена с 22 до 35 л.с.) и трансмиссия были перенесены в переднюю часть (в английской танкетке двигатель располагался в средней части между местами членов экипажа). Ходовая часть Renault UE состояла из трех тележек со сблокированными попарно опорными катками, заднего направляющего колеса, а также переднего ведущего и двух поддерживающих катков на каждый борт (в английской танкетке было 4 опорных катка, а поддерживающие катки отсутствовали). Французы отказались от штатного вооружения, но добавили грузовой отсек в задней части машины (из-за его ограниченных размеров к танкетке обычно цеплялся гусеничный прицеп грузоподъемностью 0,5 тонны).

    Танкетка серийно производилась фирмами Renault, Berliet, AMX, Fouga в период с 1932 по 1940 год в двух незначительно отличавшихся друг от друга модификациях – UE и UE2. Всего было произведено 4896 танкеток (по другим данным – 4496 танкеток (2596 единиц UE и 1900 единиц UE2)). Существовал также экспортный вариант Renault UE (China), поставлявшийся для вооруженных сил Китая и вооруженный 7,7-мм пулеметом Lebel, установленным в четырехгранной бронированной рубке, смещенной к правому борту машины. Всего было изготовлено 10 единиц этой модификации. Лицензионное производство Renault UE под маркировкой UE Malaxa осуществлялось в Румынии (лицензия предполагала производство трехсот таких танкеток, но фактически было изготовлено 126 единиц). Во французской армии танкетки Renault UE применялись как транспортные машины или артиллерийские тягачи для 25-мм противотанковых пушек SA34. По штату предполагалось иметь в пехотном полку девять, а в моторизованном полку восемнадцать танкеток. После весьма недолгой эксплуатации этих машин французские военные пришли к выводу, что танкетка не отвечает войсковым потребностям, и в конце 1936 года объявили конкурс на создание нового гусеничного транспортера, который должен был обладать большей грузоподъемностью и возможностью перевозить личный состав. По результатам конкурса на вооружение был принят транспортер Lorraine 37L, однако темпы производства новых бронетранспортеров не могли обеспечить все потребности вооруженных сил, и производство Renault UE было продолжено. В 1940 году был разработан проект и собран опытный образец самоходной установки на базе Renault UE, вооруженной 25-мм противотанковой пушкой SA34. Однако поражение Франции во Второй мировой войне не позволило развернуть ее производство.

    После победы во Франции Вермахт получил в качестве трофеев значительное количество (около 2000 единиц) танкеток Renault UE в исправном состоянии. В немецких вооруженных силах танкетка получила обозначение Infanterischlepper UE 630 (f).

    Танкетка Renault UE в составе Вермахта
    Источник: Журнал «Танкомастер» № 2 за 2006 год

    Первоначально немцы использовали танкетку по ее прямому назначению, ограничившись модернизацией прицепного устройства, что позволило буксировать как французский гусеничный, так и немецкий колесный прицепы. Позднее, в 1943 году, немецкие конструкторы отказались от грузового отсека, установив на его месте деревянный кузов с сидением, рассчитанным на трех человек. Не исключено, что эта идея стихийно возникла на Восточном фронте под влиянием советских танкеток Т-27, переделанных в тягачи 45-мм противотанковых пушек, и в 1943 году была лишь «узаконена».

    Танкетка Renault UE с деревянным сидением буксирует прицеп для постановки дымовых завес
    Источник: Журнал «Танкомастер» № 2 за 2006 год

    В ходе войны немцы оценили достоинства танкетки Renault UE, что привело к созданию на ее базе целого семейства бронированных машин:

    1. Транспортер и подвижный наблюдательный пункт.

    По проекту конструкторского бюро фирмы Alfred Becker был увеличен грузовой отсек и установлено прицельное приспособление, что позволило использовать танкетки в качестве транспортеров и подвижных наблюдательных пунктов для дивизионов 105-мм самоходных артиллерийских установок, созданных на базе французского бронетранспортера Lorraine 37L. Количество переделанных танкеток неизвестно.

    Смотр батареи 105-мм САУ, созданных на базе французского бронетранспортера Lorraine 37L.
    В ближнем ряду вторая снизу – бронированная машина управления, в дальнем ряду –
    модернизированные транспортеры на базе Renault UE
    Источник: Журнал «Танкомастер» № 5 за 2007 год

    2. Бронированная машина связи (кабелеукладчик).

    Машина оснащалась барабаном с намотанным связным кабелем, установленным в грузовом отсеке. Количество переделанных танкеток неизвестно.

    Кабелеукладчик на базе Renault UE
    Источник: Журнал «Танкомастер» № 2 за 2006 год

    3. Бронированная машина управления.

    Модернизация была проведена по проекту бюро фирмы Alfred Becker и заключалась в установке на месте грузового отсека бронированной рубки, оснащенной сзади двухстворчатой дверью. В рубке размещались стереотруба и радиостанция. Машина предназначалась для обеспечения действий дивизионов 75- и 105-мм самоходных артиллерийских установок на базе французского бронетранспортера Lorraine 37L. Всего было переделано около сорока танкеток. Существует мнение, что все эти танкетки были направлены в состав 21-й танковой дивизии, вооруженной французской бронетехникой. Это утверждение кажется несколько сомнительным, так как 40 машин управления – это слишком большое количество для одной танковой дивизии. Вероятнее, что 21-я танковая дивизия была первым соединением, получившим подобные машины.

    Бронированная машина управления на базе Renault UE
    Источник: Журнал «Танкомастер» № 2 за 2006 год

    4. Бронированная патрульная машина.

    Значительная часть трофейных Renault UE была передана в состав Люфтваффе, где использовалась в качестве транспортера, а зачастую, «по совместительству», и бронированной патрульной машины (на бронекожух двигателя устанавливался пулемет MG-34, а пулеметчик располагался в грузовом отсеке).

    Простейшая бронированная патрульная
    машина на базе Renault UE
    Источник: Журнал «Танкомастер» № 2 за 2006 год

    Позднее командование Люфтваффе приняло решение о создании полноценной бронированной патрульной машины для охраны и обороны аэродромов.

    Однобашенная бронированная патрульная машина на базе Renault UE
    Источник: http://sv.foks.ru/uploads/127/post-1220896923.jpg
    Однобашенная бронированная патрульная машина на базе Renault UE
    Источник: http://s45.radikal.ru/i110/1303/0c/3551022795e9.jpg

    Существовали две разновидности однобашенных машин, вооруженных пулеметом (машины различались по форме башни, расположенной справа по ходу), а также двухбашенная машина (одна пулеметная башня располагалась справа от водителя, а вторая – позади, на месте грузового отсека). Количество переделанных танкеток неизвестно.

    Двухбашенная бронированная патрульная машина на базе Renault UE
    Источник: Журнал «Танкомастер» № 2 за 2006 год

    5. 37-мм самоходная артиллерийская установка.

    Установка, получившая название 3,7 cm Pak 36 (Sf) auf Infanterieschlepper UE 630 (f), была создана путем установки на танкетку 37-мм противотанковой пушки Раk 35/36 (при этом верхний станок и щит пушки остались без изменений). Всего подобным образом было переделано около 700 танкеток.

    37-мм самоходная артиллерийская установка на базе Renault UE
    Источник: Журнал «Танкомастер» № 2 за 2006 год

    6. Самоходная реактивная система залпового огня.

    Установка, получившая наименование 28/32 cm Wurfrahmen (Sf) auf Infanterieschlepper UE 630 (f), была создана в 1943 году путем установки на танкетку четырех укупорок (специальных коробов для транспортировки и запуска реактивных снарядов) с реактивными снарядами 28 cm Wk.Spr и 32 cm Wk.Flamm. Первые установки имели на крыше корпуса раму для установки укупорок с реактивными снарядами, сваренную из стальных уголковых профилей, а на лобовом бронелисте была закреплена штанга с прицельным приспособлением. Экипаж установки состоял из двух человек. Все приборы, необходимые для запуска реактивных снарядов изнутри машины, были смонтированы на месте командира. Скорость машины с установленными укупорками составляла не более 22 км/час. В процессе эксплуатации машины оказалось, что при совершении длительных маршей с установленными укупорками имеют место случаи поломки задних опорных катков шасси из-за их перегруженности.

    Самоходная реактивная система залпового огня на базе Renault UE.
    Рама размещена сзади
    Источник: Журнал «Танкомастер» № 2 за 2006 год
    Самоходная реактивная система залпового огня на базе Renault UE. Рама размещена сзади
    Источник: Журнал «Танкомастер» № 2 за 2006 год

    Для устранения поломок была разработана новая модель РСЗО с рамами, смонтированными по бокам танкетки, – на две укупорки каждая. Такие рамы позволяли наводить укупорки по вертикали на 40–45 градусов.

    Данные о количестве переоборудованных таким образом танкеток в различных источниках отличаются. В немецких военных документах чаще всего фигурируют 40 установок обоих типов (большая часть из которых поступила в 21-ю танковую дивизию) и «почти все машины, не подвергшиеся переделке ранее». Вероятно, было переделано более сорока машин, а число 40 относится к машинам, полученным 21-й танковой дивизией (предположительно на ее базе велась подготовка экипажей для РСЗО).

    7. Снегоуборщик.

    Для нужд Люфтваффе около пятидесяти танкеток были оборудованы снегоуборочным отвалом.

    8. Фальш-макет бронетанковой техники.

    В учебных целях на танкетки устанавливали (при помощи специальных подпорок) фанерные макеты танков (в частности, макеты танка Т-34). Количество переделанных танкеток неизвестно.

    Фальш-макет танка Т-34 на базе Renault UE
    Источник: Журнал «Танкомастер» № 2 за 2006 год

    В целом следует признать, что немецкие конструкторы сумели создать на базе, говоря современным языком, бронированного транспортера переднего края, который французские военные считали устаревшим, целое семейство боевых и вспомогательных машин довольно высокого качества

    Андрей Малеев

    Американский подводный вампир на Warspot.ru
    Американский подводный вампир
    Корабли, пережившие кайзера и фюрера на Warspot.ru
    Корабли, пережившие кайзера и фюрера
    Кровавый след югославского «Дракона» на Warspot.ru
    Кровавый след югославского «Дракона»
    Поделиться
    • 12
    • 0
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Танк на стыке классов на Warspot.ru
    Танк на стыке классов
    Меньше, да больше на Warspot.ru
    Меньше, да больше
    Рабочая лошадка полковника де Голля на Warspot.ru
    Рабочая лошадка полковника де Голля
    Трофейный долгожитель на Warspot.ru
    Трофейный долгожитель
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google