Японо-китайская война 1894–1895 годов завершилась подписанием Симоносекского договора. Один из его пунктов гласил, что Китай передаёт Японии остров Формоза (Тайвань) вместе со всеми прилежащими к нему островами, однако перечня островов в документе не было. В том же году Япония включила в состав своей территории архипелаг Сенкаку в Восточно-Китайском море, расположенный в 170 км от Тайваня. Правда, японское министерство иностранных дел утверждает, что сделано это было не по условиям Симоносекского договора, а по решению кабинета министров за несколько месяцев до подписания документа. Официальная позиция ведомства заключается в том, что Япония ещё с 1885 года исследовала архипелаг, выяснила, что его острова необитаемы и никому не принадлежат, и потому ничто не мешало ей включить Сенкаку в свой состав.
Через 50 лет после инкорпорации архипелага Япония подписала Акт о капитуляции, завершив тем самым Вторую мировую войну. Точку в конфликте поставил Сан-Францисский мирный договор (1951), лишавший Японию суверенитета над рядом территорий, в том числе над Тайванем. Это обстоятельство позволило КНР и частично признанной Китайской Республике (Тайваню) предъявить претензии на архипелаг Сенкаку, который после Второй мировой находился под юрисдикцией США, а в 1970-х годах «вернулся» к Японии и вошёл в состав префектуры Окинава. О своих притязаниях эти государства заявили после того, как появилась информация о возможных залежах нефти возле островов. Стороны не раз садились за стол переговоров, но особых успехов не достигли.
На самом архипелаге, состоящем из восьми островов, чья общая площадь едва превышает 6 км², ничего не происходило до 2006 года. Именно в этом году китайские и тайваньские суда в знак протеста стали подплывать к Сенкаку и заходить в воды, которые Япония считает своими. Им навстречу отправлялись вертолёты и корабли японской береговой охраны, а пытавшихся добраться до островов вплавь активистов японцы задерживали и депортировали. Тогда же стали происходить инциденты с участием китайских и тайваньских рыболовецких траулеров, заходивших в те зоны, которые Япония считала своими. В 2012 году их примеру стали следовать корабли береговой охраны КНР и Тайваня, и дело даже дошло до применения водяных пушек. Стороны начали отправлять авиацию на патрулирование спорной зоны. В следующем году Япония пригрозила открыть огонь по китайским беспилотникам, если те в ходе устроенных китайским флотом учений вторгнутся на территорию, которую Япония считает своей — такой инцидент вполне мог послужить поводом к началу боевых действий.
В 2013 году власти КНР создали Зону идентификации ПВО в Восточно-Китайском море, и все входящие в неё самолёты обязаны были предоставлять информацию о плане полёта. В ответ Япония через три года разместила на острове Йонагуни радар для предупреждения незаконного вторжения на архипелаг Сенкаку, а в 2018 году создала амфибийную бригаду быстрого реагирования, чья задача заключается в защите островов от внешней угрозы. Ситуация осложняется наличием ещё одной заинтересованной стороны — США, которые с 1970-х годов признают права Японии на архипелаг. В 2014 году командир 3-го экспедиционного корпуса морской пехоты Джон Уисслер заявил, что морская пехота США готова дать отпор Китаю, если тот решит вторгнуться на Сенкаку.
В настоящее время острова контролирует Япония, однако КНР и Тайвань не собираются отказываться от своих претензий на архипелаг, который Китай называет Дяоюйдао — «острова для ловли рыбы».
Комментарии к данной статье отключены.