Под предлогом спасения Чехословакии от хаоса и восстановления порядка в регионе 16 марта 1939 года Адольф Гитлер провозгласил установление немецкого протектората Богемия и Моравия. Это стало логичным шагом после аннексии Судетской области в октябре 1938 года и создания в марте 1939 года зависимой от Германии Словацкой республики. Протекторат просуществовал шесть лет — до Пражского восстания (5–8 мая 1945 года) и вступления в столицу советских войск ранним утром 9 мая. Все эти годы при сохранении формального поста президента протекторатом руководил назначаемый в Берлине рейхспротектор. Рейнхарда Гейдриха, заместителя одного из них, чехословацкие подпольщики ликвидировали в мае 1942 года во время операции «Антропоид». «Расово ценных» обитателей протектората власти пытались максимально интегрировать в немецкое общество, в то время как нежелательным элементам были уготованы лагеря смерти: за годы оккупации погибло около 85% евреев Чехословакии. Промышленность была максимально переориентирована на военные нужды Рейха, местное население трудилось на угольных шахтах и металлургических предприятиях, а также было занято на производстве вооружения.
Не обошлось и без ведения новой валюты: на смену чехословацким кронам пришли кроны протектората Богемии и Моравии, привязанные к рейхсмарке по курсу 10:1. На первых порах оккупационные власти удовлетворились полумерой: на прежних банкнотах достоинством 1 и 5 крон были сделаны надпечатки с названием протектората. В 1943 году надпечатки с обозначением номинала и надписью «Национальный банк Богемии и Моравии» появились на банкнотах достоинством 5000 крон, однако в обращение они не пошли.
С 1940 года Национальный банк Богемии и Моравии (так во время оккупации назывался Нацбанк Чехословакии) наладил регулярный выпуск новых купюр достоинством 1, 5, 50 и 100 крон. В 1942 году появились банкноты номиналом 10 крон, а в 1944 году — 20 крон. Тогда же изменился дизайн 50-кроновой купюры и была выпущена в оборот купюра достоинством 5000 крон с изображением статуи чешского короля XIII века Вацлава I. Наконец, в 1942 году появились банкноты номиналом 500 и 100 крон. Таким образом, к концу войны население протектората имело на руках кроны в девяти номиналах. После освобождения страны в оборот вернулась чехословацкая крона.
Были в ходу и монеты. Существовало четыре номинала: 10, 20 и 50 геллеров, а также 1 крона. В обороте монеты продержались дольше, чем банкноты: первые два номинала использовались до 1948 года, а 50 геллеров и 1 крона — до конца 1951 года.
Комментарии к данной статье отключены.