В час ночи 30 сентября 1938 года в Мюнхене премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, премьер-министром Италии Бенито Муссолини и премьер-министром Франции Эдуардом Даладье было подписано соглашение, касавшееся Чехословакии. Делегация этой страны была впущена в зал только после его подписания. Поставленные перед фактом, чехословацкие дипломаты выразили протест – но под давлением руководителей Великобритании и Франции и они были вынуждены подписать документ.
По результатам соглашения Чехословакия уступала Германии территорию с преимущественно немецким населением – так называемую Судетскую область. Подписанию предшествовали поддерживаемые Германией волнения судетских немцев, выдвигавших требования о проведении референдума о присоединении к рейху. Параллельно с этим Германия начала стягивать к границам региона войска. Чехословакия была вынуждена объявить военное положение и провести мобилизацию. В ответ на это лидер сепаратистской Судетско-немецкой партии Генлейн потребовал вывести из Судет чехословацкие войска и передать функции охраны порядка местным немецким формированиям. 15 сентября Гитлер на встрече с Чемберленом заявил, что общеевропейской войны можно избежать, если Великобритания одобрит передачу Судетской области в состав Германии на основании права наций на самоопределение.
Мюнхенское соглашение стало кульминацией «политики умиротворения» агрессора, приведшей в итоге к промышленному и военному усилению Германии, росту территориальных амбиций её нацистского руководства и, как следствие, – ко Второй мировой войне. Уинстон Черчилль в Палате общин 3 октября того же года пророчески заявил по этому поводу в адрес правительства Чемберлена:
«У вас был выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье и теперь получите войну».
Комментарии к данной статье отключены.