Распад в конце Первой мировой войны Российской и Австро-Венгерской империй привёл к масштабному переделу границ, и практически повсеместно этот процесс не обошёлся без вооружённых столкновений. 1 ноября 1918 года боевые действия вспыхнули и практически по всей Галиции, где сошлись вооружённые формирования Польши и Западно-Украинской народной республики.
Во Львове, где преобладало польское население, первый натиск Украинской Галицкой армии (УГА), костяк которой составляли украинские сечевые стрельцы, пришлось сдерживать местным ополченцам. Это были плохо вооружённые отряды, с большим количеством неопытной молодёжи и подростков. Тем не менее, они сумели продержаться в боях за город и его окрестности до 10 ноября, когда подошедшие подкрепления поляков к 22 ноября отбросили украинцев от города.
Бои за осаждённый войсками УГА Львов продолжались до второй половины мая 1919 года и закончились победой поляков. В польской историографии львовские студенты, гимназисты и молодые рабочие, которые сражались за свой город также и летом 1920 года — на этот раз с красноармейцами — остались под именем львовских орлят (Orlęta Lwowskie).
Для участников первых боёв за Львов с 1 по 22 ноября 1918 года уже 29 ноября был учреждён специальный памятный Крест обороны Львова (Krzyż Obrony Lwowa) — это сделал генерал Тадеуш Розвадовский (Tadeusz Rozwadowski). Крест штамповался из латуни или бронзы и имел размеры от 38×38 до 40×40 мм. Существовало три разновидности награды, в зависимости от того, где и как себя проявил награждённый — простой крест, крест со знаком ордена «Виртути Милитари» и крест со знаком ордена «Виртути Милитари» и мечами.
На аверсе креста в круглом медальоне помещался герб Львова и кольцевая надпись «Lwow 1 XI 1918 22 XI», два скрещённых меча, обвитых лавровыми листьями изображались на горизонтальных лапах креста, знак ордена «Виртути Милитари» — на нижней лапе. Реверс креста, носившегося на закрутке, имел выбитый или гравированный номер награды, которая снабжалась удостоверением
Комментарии к данной статье отключены.