Рано утром 1 сентября 1939 года группа немецких пикировщиков «Юнкерс» Ju 87 из I группы эскадры StG 2 «Иммельман» возвращалась из первого боевого вылета и наткнулась на пару польских истребителей. В кабинах двух PZL P.11c, взлетевших на патрулирование с полевого аэродрома Балице под Краковом, сидели командир III истребительного дивизиона 2-го авиационного полка капитан Мечислав Медвецкий (Mieczysław Medwecki) и лётчик входившей в этот дивизион 121-й истребительной эскадрильи подпоручик Владислав Гнысь (Władysław Gnyś).
Оба поляка были опытнейшими пилотажниками, но получилось так, что из охотников они моментально стали добычей, когда на малой высоте и без скорости оказались перед пикировщиком лейтенанта Франка Нойберта (Frank Neubert). Немец не упустил своего шанса, и очереди пары 7,92-мм крыльевых пулемётов «Юнкерса» хватило для того, чтобы лёгкий «пулавчик» ведущего польской пары врезался в землю у деревни Хросна. Капитан Медвецкий получил пулю в печень, а при столкновении с землёй сломал шею. Подпоручик Гнысь чуть было не повторил судьбу командира, но сумел уйти из-под атаки агрессивного немца.
Так закончился первый воздушный бой Второй мировой войны, в котором определились первый победитель и первый побеждённый. Впереди у выживших в столкновении Гныся и Нойберта было долгих пять с половиной лет войны. Удивительно, но они её пережили. 1 сентября 1989 года 74-летний Франк Нойберт (1915–2003) и 79-летний Владислав Гнысь (1910–2000) после переписки в знак примирения впервые встретились в Канаде, где в коммуне Бимсвилл проживал поляк.
Что об этом думали родственники капитана Медвецкого и обращался ли к ним кто-то с предложением примириться, — неизвестно. 16-летний Мечислав Медвецкий (1904–1939) поступил на военную службу в 19-й полк Волынских улан в 1920 году, в разгар советско-польской войны, а в 1928 году получил квалификацию лётчика-наблюдателя ВВС Польши. В 1930 году он окончил курсы высшего пилотажа и стал лётчиком-истребителем, а к 1938 году возглавил истребительный дивизион III/2. За свой первый и последний боевой вылет капитан посмертно был удостоен Серебряного креста ордена «Виртути Милитари» — одной из самых почётных польских военных наград.
Учреждённый последним королём Речи Посполитой Станиславом Августом Понятовским в 1792 году, Военный орден «Виртути Милитари» (лат. Virtuti Militari — «Военная доблесть») за последующие 200 лет претерпел множество изменений в своём статуте, всегда тем не менее оставаясь исключительно высокой наградой. Интересно, что в 1944–1945 гг. британский фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери стал кавалером «Виртути Милитари» дважды: если Польское правительство в изгнании 25 октября 1944 года удостоило его Серебряного креста, то есть награды низшего V класса, то просоветский Польский комитет национального освобождения, возродивший собственную версию «Виртути Милитари», вручил британцу Большой крест ордена, то есть награду высшего I класса.
Комментарии к данной статье отключены.