• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    0

    «Ceterum censeo Carthaginem esse delendam!»

    • ВМВ
    • рецензии
    • гражданская война
    Олег Рубецкий
    03 October '14

    В сегодняшнем обзоре — Керенский о прошлом, слухи в блокадном Ленинграде, партизаны Брянского леса, что происходило в царской ставке, русские солдаты в Квантунской армии, портрет Геринга и почему был разрушен Карфаген, внушительная история рыцарства, война Алой и Белой розы и битва за Выступ

    В советской историографии Керенского обычно изображали этаким фатом, шутом со странными ужимками, который случайно получил власть над огромной страной, бездарно эту власть профукал, вследствие чего был вынужден бежать за границу в женском платье. Правды в таком подходе столько же, как в фильмах про штурм Зимнего, где революционные солдаты и матросы взбираются на ограду дворцовых ворот. Все не так однозначно. Керенский, конечно, был не так прост. Он был умен, одарен, говорлив — прекрасный оппозиционный политик. Но получив практическую власть, он с управлением не справился, практическая политика оказалась тяжелым испытанием, ответственность давила, душила, и даже такие неприглядные действия, как обман генерала Корнилова и выставление его мятежником, Керенскому не помогли. Идеальный пример тому, что на двух удаляющихся друг от друга стульях не усидеть.

    В книге собраны воспоминания, мемуарные заметки и политический дневник А. Ф. Керенского. Удачный сборник, который дает об этом политике и государственном деятеле если не полное, то достаточно емкое представление.

    Керенский А. Ф. Потерянная Россия

    — М.: ПрозаиК, 2014. — 528 с. — ISBN 978–5–91631–205–8 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/24894885/)

    Профессор Санкт-Петербургского университета д. и. н. В. Л. Пянкевич внес свою полновесную лепту в исследование никогда не утрачивающего важности вопроса — изменение норм человеческого поведения в критических условиях, в данном случае — в условиях войны и блокады. Ленинградцам недоставало не только еды и тепла: информационный голод был не менее мучителен, чем пищевой. Нехватка и сомнения в недостоверности официальных сообщений вынуждали полагаться на слухи.

    Книга проф. Пянкевича, документальной основой для которой послужили дневники, письма, воспоминания, интервью обитателей блокадного Ленинграда, посвящена исследованию неформальных коммуникаций, механики эмоций и поведения человека в катастрофе.

    Пянкевич В. Л. Люди жили слухами.
    Неформальное коммуникативное
    пространство блокадного Ленинграда.

    — СПб.: Владимир Даль, 2014. — 480 с.

    — ISBN 978–5–93615–129–3 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/26295337/)

    Новая книга к. и. н. Кучера, хотя и состоит наполовину из материалов предыдущей («Партизаны Брянщины: мифы и реальность»), качественно улучшена. Автор расширил источниковую базу, серьезно поработав и в госархивах, и в домашних архивах родственников партизан, использовав музейные материалы различных городов России, документы немецкого архива вермахта во Фрайбурге, работы немецкого историка Себастьяна Штоппера.

    В работе рассмотрены методы и способы формирования партизанских отрядов, основные причины возникновения конфликтов в партизанском движении, проблемы межличностных отношений, рассказывается о быте людей леса. И должное внимание уделено таким вопросам, как зависимость эффективности управления партизанским движением из центра от амбиций и компетентности местных подпольных партийных органов, которые зачастую беспокоились не об общем деле организации действенного сопротивления оккупантам, а о своих интересах.

    Кучер В. Н. Партизаны Брянского леса.
    Какими они были. 1941–1943 гг.

    — М.: Возвращение, 2014. — 752 с. — ISBN 978–5–7157–0292–0 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/28895440/)

    Под одной обложкой изданы две книги о Ставке Верховного Главнокомандующего в годы Первой мировой войны и Революции — воспоминания контр-адмирала А. Д. Бубнова «В Царской Ставке» (Нью-Йорк, 1955) и полковника Генерального штаба В. М. Пронина «Последние дни Царской Ставки» (Белград, 1929), причем если первая уже неоднократно издавалась в России, то воспоминания Пронина выходят впервые.

    Авторы воспоминаний стали свидетелями важных исторических событий в жизни России начала XX в. На страницах книги рассматриваются триумфы и поражения русской армии, жизнь царской семьи и отношение офицерства к тем или иным событиям.

    Бубнов А. Д.; Пронин В. М. В Ставке
    Верховного Главнокомандующего.

    — М.: Вече, 2014. — 336 с. — (Военные мемуары).

    — ISBN 978–5–4444–1665–5 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/26462469/)

    После Гражданской войны на территории Маньчжурии оказалось много русских эмигрантов, в том числе и военных. К тому же там с начала века жила достаточно большая русская колония с культурным центром в Харбине. Общее число русских оценивалось в 400 тыс. человек.

    В 1932 г. японцы создали «марионеточное государство» Маньчжоу-Го, у которого образовалась пусть небольшая, но собственная армия, в составе которой, под контролем Квантунской армии, были созданы различные русские формирования, в том числе бригада «Асано» (насчитывавшая в 1942 г. 3500 бойцов и столько же резервистов), военнослужащие которой участвовали в столкновениях у озера Хасан в 1938 г. и в боях у реки Халхин-Гол в 1939 г., принимали участие в диверсионной деятельности и засылке японской агентуры в СССР.

    О привлечении японцами российских эмигрантов к военному сотрудничеству в период 1920–1945 гг. рассказывается в этой книге.

    Яковкин Е. В. Русские солдаты Квантунской армии.

    — Вече, 2014. — 336 с. — (Военные тайны XX века).

    — ISBN 978-5-4444-1670-9 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/25218793/)

    Герман Геринг был герой войны — выходец из элитарной семьи, кадровый офицер, ас-истребитель, кавалер многих боевых орденов, своей боевой деятельностью снискал почет и славу, после демобилизации поступил в Мюнхенский университет, и там (в Мюнхене, а не в университете), встретив Гитлера, тут же вступил в НСДАП… Жизнь студента пошла по иному пути, приведшему его через четверть века в петлю.

    Благодаря многочисленным документам, найденным в Германии, Англии, Америке и Швеции, свидетельствам многих людей, автор в своем обширном труде подробно описывает жизненный путь человека, занимавшего многочисленные, важные государственные и военные должности, и действительно являвшегося вторым после Гитлера человеком в нацистской Германии — почти до самого ее конца.

    Керсоди Ф. Герман Геринг: Второй
    человек Третьего рейха.

    — М.: Этерна, 2014. — 832 с. — ISBN 978–5–480–00314–7 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/28751176/)

    Союзник превращается во врага… Такое было много раз в истории человечества. Так же как и смертельная битва старого и нового. Карфаген господствовал в Средиземноморье, когда римляне обладали только Римом и были одним из народцев, населявших Апеннинский полуостров. Прошли века, и Рим овладел всей Италией. Карфаген и Рим стали мешать друг другу, и кто-то из них должен быть разрушен, чтобы победитель получил всё. Такова безжалостная имперская логика. В течение 120 лет последовали три Пунических войны. И под знаменитый призыв Катона-старшего Карфаген был-таки разрушен. Причем буквально.

    Богатейший город на западном cредиземноморском побережье Африки, обладающий могучим флотом и боеспособной армией, был втоптан римлянами в пыль, уничтожен, стерт с лица земли.

    Почему именно так? Зачем понадобилось уничтожать такой богатый и красивый город? На эти и другие вопросы отвечает в своей увлекательной книге историк и археолог Ричард Майлз.

    Майлз Р. Карфаген должен быть
    разрушен / Переводчик: И. Лобанов.

    — М.: АСТ, 2014. — 572 с. — (Страницы истории).

    — ISBN 978–5–17–084413–5 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/27924689/)

    Рыцарское сословие — явление уникальное (можно сравнить с ним разве что самурайское сословие, да и то с такой натяжкой, что сравнение сразу оторвется и потеряется). Оно оставило след не только в европейской истории, в европейской культуре до сих пор идут постоянные отсылки к теме рыцарства.

    Масштабное исследование известного британского историка-медиевиста Роберта Джонса охватывает всю историю европейского рыцарства с XI по XVI век. Автор анализирует все аспекты развития рыцарского сословия, рассматриваются боевая эффективность рыцарей и особенности рыцарского кодекса чести, «карьерный путь» рыцаря и роль рыцарей в управлении государством и отправлении правосудия.

    Книга отлично и обильно проиллюстрирована, основывается на исторических свидетельствах очевидцев, в том числе и самих рыцарей, и воскрешает ход многих знаменитых сражений, представлены также биографии многих прославленных воинов Средневековья, включая Готфрида Бульонского и Ричарда Львиное Сердце.

    Джонс Р. История рыцарства / Переводчик: А. Колин.

    — М.: Эксмо, 2014. — 240 c. — (Военная история человечества).

    — ISBN 978–5–699–73081–0 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/29075849/)

    Корона Англии пять раз в течение пятнадцатого века меняла хозяина: две ветви династии Плантагенетов — Ланкастеры и Йорки — рвали ее из рук друг друга, сражаясь за право править страной. Но царство, разделившееся в себе самом, не устоит — династия, правившая дольше всех в английской истории, уничтожила сама себя и была, в конце концов, заменена Тюдорами.

    В эти беспокойные времена проявили себя многие величайшие герои и величайшие злодеи, вроде Жанны д'Арк и Генриха V, чья победа при Азенкуре ознаменовала высшую точку развития средневековой монархии.

    Автор ярко описывает решающие сражения при Таутоне, при Босворте, где был убит последний из Йорков — Ричард III, а также опровергает многолетние мифы о причинах Войны Роз, придуманные Тюдорами за три столетия, чтобы возвеличить свою династию.

    Джонс Д. Война Роз: Падение Плантагенетов и возвышение
    Тюдоров (Jones D. The Wars of the Roses:
    The Fall of the Plantagenets and the Rise of the Tudors)

    — New York: Viking Adult, 2014. — 416 p. — ISBN-10: 0670026670; ISBN-13: 978–0670026678

    (http://www.amazon.com/The-Wars-Roses-Plantagenets-Tudors/dp/0670026670/ref=zg_bsnr_5011_30)

    16 декабря 1944 г. немцы начали наступательную операцию в Арденнах — бессмысленную и заведомо обреченную на неудачу. К тому времени ни на какие стратегические успехи Германия рассчитывать уже не могла. Вопрос был лишь в том, когда ее удушат надвигающиеся с Востока и Запада союзные войска. По сути, Арденнская операция ускорила крах Германии.

    Тем не менее, «Битва за Выступ» (так США называют эту операцию) стала самым кровопролитным для американцев сражением Второй мировой войны — потери составили 89 тыс. человек, из которых убитыми — 19 тыс., и самым масштабной наземной битвой в американской военной истории.

    Автор, использовав в своей книге более сотни интервью с непосредственными участниками событий, материалы немецких и американских архивов, всесторонне рассматривает предысторию и ход сражения, анализирует особенности и различия немецких и американских оружия и техники, влияние местности и погоды на ход боевых действий. Оценивая состояние войск СС и немецкой пехоты во время битвы, автор делает вывод, что они были не так сильны, как обычно считалось, что они были плохо экипированы, вооружены, плохо обучены, не знали обстановки, и были изначально обречены на поражение.

    Кэддик-Адамс П. Снег и сталь: Битва за
    Выступ, 1944-45 (Caddick-Adams P. Snow
    and Steel: The Battle of the Bulge, 1944-45

    — Oxford: Oxford University Pressб 2014. — 928 p. — ISBN-10: 0199335141; ISBN-13: 978-0199335145

    (http://www.amazon.com/Snow-Steel-Battle-Bulge-1944-45/dp/0199335141/ref=zg_bsnr_5011_50)

    Олег Рубецкий

    Августовские пушки, Панджшерское ущелье и независимая Шотландия на Warspot.ru
    Августовские пушки, Панджшерское ущелье и независимая Шотландия
    Оккупация Украины, Сципион Африканский и подвиги канадцев на Warspot.ru
    Оккупация Украины, Сципион Африканский и подвиги канадцев
    Вершигора П. П. Люди с чистой совестью на Warspot.ru
    Вершигора П. П. Люди с чистой совестью
    Поделиться
    • 0
    • 0
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    F8F «Bearcat». Часть I на Warspot.ru
    F8F «Bearcat». Часть I
    Авиабаза Лэдд. Из рук в руки на Warspot.ru
    Авиабаза Лэдд. Из рук в руки
    Картинки Warspot: вечный спутник солдата на Warspot.ru
    Картинки Warspot: вечный спутник солдата
    Глазами фронтовиков: 76-мм дивизионная пушка ЗиС-3 образца 1942 года на Warspot.ru
    Глазами фронтовиков: 76-мм дивизионная пушка ЗиС-3 образца 1942 года
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google