Чтобы затруднить в будущем Германии нападение на Францию, по условиям Версальского мирного договора была создана Рейнская демилитаризованная зона, в которой Германия не могла держать вооружённые силы, проводить манёвры и возводить укрепления. Для пущей надёжности страны-победительницы создали по берегам Рейна оккупационные зоны и разместили там свои войска.
Из-за картографических просчётов на восточном берегу реки, на территории прусской провинции Гессен-Нассау, между американской и французской зонами, образовалась никем не занятая полоса. В результате участок земли, на котором проживало около 17 000 человек (по другим данным, их было не более 8000), оказался зажат между двумя оккупационными зонами с закрытыми границами, берегом Рейна и горным массивом Таунус, через который на незанятом союзниками отрезке не было нормальных дорог. Форма этого участка дала название просуществовавшему четыре года образованию — Свободному государству Фляшенхальс (Flaschenhals переводится как «бутылочное горлышко»). В административном плане оно подчинялось немецкому округу Лимбург, однако на практике единственным способом связи между ними была проложенная на скорую руку через горы дорога, по которой едва могла передвигаться запряжённая лошадьми повозка.
Президентом никем не признанного государства, провозглашённого в январе 1919 года, стал Эдмунд Антон Пнишек — мэр Лорха, крупнейшего города Фляшенхальса. Политик планировал установить дипломатические отношения с другими странами и намеревался открыть представительство в Берлине, однако трудно вести внешнеполитические дела, когда в твоей собственной стране нет даже транспортного сообщения, а товары и почтовые отправления могут попасть к подданным только путём контрабанды. Несмотря на такие жёсткие условия, Свободное государство просуществовало до 25 февраля 1923 года, когда французские и бельгийские войска оккупировали Рурскую область.
Комментарии к данной статье отключены.