Бо́льшая часть бельгийских фортов была построена ещё во времена Франко-прусской войны и к 1930-м годам безнадёжно устарела. Государству следовало серьёзно заняться вопросом защиты своих границ, и в 1931 году парламент принял новую концепцию обороны страны. Важное место в ней занимало возведение долговременных укреплений, которые, по замыслу государственных мужей, должны были надёжно заслонить страну от вражеского вторжения. Что из этого вышло — в материале нашего читателя.
Пора браться за дело
План Шлиффена, успешно применённый в Первую мировую войну против стран Бенилюкса, выявил все недостатки бельгийской фортификации. Крепости оказались абсолютно не готовы к долгому сдерживанию противника. Форты были слишком уязвимы для огня тяжёлой артиллерии, в них быстро заканчивались провиант и боеприпасы, и сопротивление удавалось быстро сломить: крепости Льеж и Антверпен продержались двенадцать дней, Мобеж — десять, Намюр — семь. Бельгийское королевство оказалось оккупировано в кратчайшие сроки.
В конце 1920-х годов Бельгия постепенно стала укреплять свои границы. Экономика была разрушена войной и недавней оккупацией, и потому страна не могла тратить значительные суммы на оборону. К тому же в рядах командования царили разногласия по вопросу распределения средств: Генеральный штаб активно поддерживал французскую доктрину возведения мощных укреплений вдоль пограничных районов, в то время как остальные считали, что Бельгия должна сражаться не на границах, а на укреплённой линии в глубине страны, создавая запас времени для полной мобилизации армии. Правительство пыталось никого не обидеть, и это привело к абсолютно безрассудному распределению ресурсов. Общая концепция укреплений менялась несколько раз, и в конце концов Совет обороны выделил 600 млн бельгийских франков на постройку укреплений.
22 мая 1931 года правительство ушло в отставку. Новые власти перекроили программу фортификационного строительства и выделили 80 млн франков на строительство укреплений восточнее Льежа и Люксембурга и 120 млн — на модернизацию сооружений Льежа, Намюра и Антверпена, а также на возведение форта Эбен-Эмаэль. Планировалось расширить укрепления и подготовить водные дамбы вдоль границы с Францией, а также возвести оборонительные сооружения вокруг Брюсселя.
В 1932 году план обороны стал постепенно воплощаться в жизнь. Строительством бельгийских укреплений занимался 6-й отдел Министерства национальной обороны — Главное инженерно-техническое управление (Direction Supérieur du Génie et des Fortification).
Основные укрепления на бельгийской границе включали:
- линию обороны от Антверпена через Маасейк до Арлона;
- укреплённые позиции Льежа и Намюра;
- укрепления в Арденнах.
Льежский фортификационный комплекс
Ядром восточного фронта обороны стал укреплённый район Льежа, состоявший из четырёх оборонительных линий. В центре укрепрайона находился собственно Льеж — важный узел автомобильных и железных дорог всего восточного приграничного региона.
Первая Льежская позиция проходила в 18 км от города, растянувшись вдоль рубежа Визе — Комблен. Линия включала новейшие форты Обэн-Нёфшато, Баттис и Танкремон, а также 178 бункеров различных модификаций. Из них 151 сооружение было пулемётным, и только шесть предназначались для 47-мм противотанковых орудий. Вторая позиция проходила в 8–9 км от Льежа. Она состояла из шести старых фортов генерала Анри Бриальмона, построенных в конце ХІХ века, и 62 бункеров, преимущественно пулемётных. В фортах полностью отсутствовали противотанковые орудия. Третья позиция защищала переправы через реку Маас. Она включала 42 бункера, из них 14 — для противотанковых орудий. Наконец, четвёртая позиция предназначалась для защиты западного сектора Мааса. Она включала 31 бункер и два форта — Понтисс и Флемаль.
В Первую мировую немецкие войска довольно легко прорвались через город Визе и форсировали Маас, и таким образом многие бельгийские форты оказались изолированы. Чтобы укрепить этот уязвимый участок, в 1930-х годах на востоке страны были сооружены новые позиции. Самыми передовыми считались четыре недавно построенных форта: Эбен-Эмаэль, Обэн-Нёфшато, Баттис и Танкремон. Они образовали укреплённые группы в 15 км к востоку от Льежа. Планировалось сооружение ещё двух укреплённых групп, однако по неизвестным причинам до реализации плана дело так и не дошло.
Толщина внешних железобетонных стен и перекрытий у однотипных укреплённых групп различалась в зависимости от расстояния до границы с Германией. В Эбен-Эмаэль, самом удалённом форте, толщина стен составляла 2,5 м, а перекрытия — 2,75 м, что было рассчитано на обстрел орудиями калибра до 305 мм. Толщина стен Обэн-Нёфшато и Танкремона составляла 3 м, а перекрытия — 3,5 м, что было рассчитано на обстрел орудиями калибра до 355 мм. Форт Баттис, который располагался ближе всех к границе, должен был противостоять обстрелу из орудий вплоть до 420 мм, поэтому толщина его перекрытий и стен колебалась от 3,5 до 4 м.
Основу укрепрайона составляло ядро из 12 фортов инженера Анри Бриальмона 1881–1891 годов постройки. В 1928–1932 годах были модернизированы только восемь из них, расположенные полукругом к востоку от Льежа. Некоторые форты получили новую вентиляционную систему, более удобные подземные галереи и обновлённые артиллерийские системы. На смену 210-мм гаубицам пришли 150-мм башенные орудия, а старым 120-мм пушкам в броневых башнях — новые 105-мм орудия с дальностью стрельбы 11 км. Можно только представить, в какую сумму бельгийскому правительству обошлась постройка и модернизация этих крепостей, если одна только замена 210-мм гаубиц в фортах стоила 24 млн фунтов стерлингов.
Возводились форты из бетона с применением брони. Укрепления имели преимущественно треугольную форму и одновременно служили как пехотными позициями, так и артиллерийскими батареями. Традиционно форты включали в себя боевые блоки с разными уровнями стойкости, рвы, способные вращаться на 360° турели и орудийные башни из стали, очень схожие с теми, что были установлены на линии Мажино. Крепости обладали довольно сильной для своего времени артиллерией: одна-две гаубицы калибра 210 мм, две-четыре пушки 150 мм, две-четыре пушки 120 мм и до 12 пушек калибра 57 мм. Вся тяжёлая артиллерия устанавливалась в поворачивающихся броневых куполах и была полностью защищена от огня лёгкой полевой артиллерии противника. Разрывы между фортами прикрывали редуты.
Слабой стороной башней фортов было крайне слабое бронирование. В 1940 году их броню пробивали снаряды 88-мм орудий. Результаты испытаний показали, что форты уязвимы даже для огня 150-мм орудий, однако никаких усилий, чтобы устранить эту проблему, так и не было предпринято. Критическим недостатком льежских, а также намюрских фортов была их конструкция. Вся артиллерия располагалась кучно, в самом центре форта. Любое попадание могло легко повредить, нарушить или вовсе вывести из строя всю систему артиллерии, а недостаточная дальность стрельбы орудий не позволяла подавлять немецкие позиции.
Укреплённый район Антверпен
Помимо Льежского фортификационного комплекса существовала линия вдоль Альберт-канала, игравшая не менее важную роль в обороне, так как она соединяла Льеж с Антверпенским комплексом. На этой позиции бельгийцы планировали удерживать врага в течение нескольких дней, пока союзники будут перегруппировывать силы. Форт Эбен-Эмаэль был частью укрепрайона Льеж, однако по неизвестным причинам был интегрирован в систему защиты Альберт-канала, а не самого Льежа.
Главный отрезок линии Альберта тянулся от Льежа до точки севернее Маастрихта. Альберт-канал длиной 160 км прикрывали более 200 лёгких бункеров фланкирующего огня. Крепость Антверпен включала 16 фортов, расположенных в 8–15 км от города, а также девять редутов. Вооружение в фортах Антверпена не было сосредоточено в едином массиве, как в льежских и намюрских фортах, а располагалось по всей площади объекта. К сожалению, денег на модернизацию укреплений Антверпена по типу Намюра и Льежа не хватило — проведённые мероприятия включали только демонтаж 57- и 75-мм пушек, а также установку пулемётного вооружения в казематах.
Намюрский укрепрайон
Как и позиции Льежа, этот укрепрайон состоял из фортовой цепи укреплений. К началу немецкого вторжения в 1940 году семь из девяти старых фортов успели модернизировать. Везде, кроме форта Мизерет, были демонтированы 105-мм орудия и установлены новые 75-мм пушки с большей дальностью стрельбы. По технологии постройки, оснащению новой системой вентиляции, внутреннему оборудованию и другим характеристикам модернизированные форты в Намюре не отличались от льежских. Все 28 фортов так или иначе подверглись изменениям, а именно:
- замена 57-,75- и 210-мм орудий на более сбалансированные, с большей дальностью огня;
- укрепление прочности конструкций, установка в бронебашнях более прочных фланцев, а в казармах — железобетонных потолков;
- строительство железобетонных куполов для пулемётов;
- улучшение взаимосвязи между фортами;
- увеличение прочности крыш казематов — они должны были выдержать обстрел 220-мм гаубицами.
Полноценное переоборудование как бронирования, так и оснащения старых фортов Бельгия не могла себе позволить, поэтому бо́льшая часть укреплений осталась в том же состоянии, что и в 1914 году.
Линия КВ и её сооружения
Надеяться на одни только форты Первой мировой было бы ошибкой. В сентябре 1939 года бельгийцы приступили к возведению 60-километровой линии КВ или линии Диль. Она начиналась от форта Конингсхойт, тянулась к реке Диль, проходила вдоль Дильского канала и заканчивалась у города Вавр, прикрывая столицу, Брюссель, и соединяя укреплённый район Антверпена с Намюром. Отсюда и название КВ (Koningshooikt-Wavre — Конингсхойт-Вавр).
Линия КВ была основной позицией союзников, на которой планировалось задержать немецкие войска. В 1939–1940 годах бельгийцы успели построить на ней около 400 разных сооружений — как пулемётных дотов, так и вспомогательных укреплений. Основой укреплённой линий стали лёгкие объекты на две или три амбразуры с пулемётным, а в некоторых случаях — с противотанковым вооружением для фланкирующего, косоприцельного или фронтального направления стрельбы. В разных секторах обороны ДОТы имели три степени устойчивости от 0,5 до 1,5 м.
Новые укреплённые группы
Восточные подступы к Льежу прикрывали недавно построенные группы фортов: Обэн-Нёфшато, Баттис, Танкремон и Эбен-Эмаэль. В их задачи входило прикрыть важные дороги и шоссе вдоль бельгийской границы, а также оказать огневую поддержку друг другу. Форты состояли из многофункциональных блокгаузов, компактно расположенных и защищённых рвами и эскарпами. Форты имели всё необходимое для успешного отражения атаки: блоки с убирающимися и вращающимися бронированными башнями для турелей и одиночных 75- и 120-мм пушек, бронированные купола для пулемётов, миномётные блоки, дальнобойные 75-мм пушки и бронированные наблюдательные купола. Все группы имели разветвлённую систему подземных галерей: казармы, склады и жилые помещения находились на глубине до 40 м.
Основным недостатком бельгийских укреплённых групп была неспособность оказать мощную огневую поддержку, а также отсутствие удобных выходов, позволивших бы защитникам быстро выбраться в случае подрыва.
Комментарии к данной статье отключены.