Силезия, на земли которой с переменным успехом столетиями претендовали Германия, Австрия и Польша, к окончанию Первой мировой войны принадлежала проигравшей её Германской империи. Не удивительно, что примкнувшая к победителям возрождённая Польша незамедлительно предъявила свои территориальные претензии на Силезию, разделённую к тому моменту на Верхнюю и Нижнюю. Также поляки предсказуемо оказали всестороннюю помощь организаторам трёх антинемецких восстаний 1919, 1920 и 1921 гг. в восточных районах Верхней Силезии, целью которых стало отделение региона от Германии.
Германия, отягчённая гигантскими репарациями Антанте, вполне ожидаемо не желала расставаться с Верхней Силезией с её развитой металлургической и горнодобывающей промышленностью. Подавление восстаний сопровождалось ожесточёнными боевыми столкновениями, особенно в ходе третьего восстания, длившегося почти три месяца, со 2 мая по 21 июля 1921 года — поляки не были удовлетворены результатом состоявшегося в марте плебисцита. В результате его итоги пришлось корректировать в 1922 году, а окончательное (на сегодняшний день) решение силезского вопроса отодвинулось ещё на четверть века, когда по результатам Второй мировой войны Польша получила Силезию практически целиком.
В то время, как малочисленный рейхсвер был ограничен в своих возможностях повлиять на ситуацию, большую роль в подавлении польских восстаний сыграли добровольческие отряды фрайкора, входящие, в том числе, в Пограничную охрану Востока (Grenzschutz Ost). Для поощрения пограничников 16 июня 1919 командующий VI армейским корпусом рейхсвера генерал-лейтенант Фридрих фон Фридебург (Friedrich von Friedeburg) учредил специальный «Силезский боевой знак» (Schlesisches Bewährungsabzeichen), впоследствии более известный как «Силезский Орёл» (Schlesischer Adler). Он имел два класса — для получения II класса надо было безупречно прослужить в Пограничной охране Востока три месяца, а для награждения знаком I класса — вдвое дольше. В исключительных случаях за «содействие в сохранении территориальной целостности Веймарской республики» «Силезского Орла» II класса могли удостоиться местные мирные жители.
В условиях быстро меняющейся ситуации награда вручалась лишь до 1 февраля 1920 года, но с началом третьего восстания поляков награждения возобновились, причём теперь, в условиях масштабных боевых действий, это была награда не за выслугу, а за боевые отличия. Соответственно, для повторных награждений были учреждены знаки «Силезского Орла» с дубовыми листьями и мечами.
Чем примечателен «Силезский Орёл» среди многочисленных нагрудных знаков немецкого фрайкора? Ему и его обладателям повезло дважды. С приходом нацистов к власти в 1933 году ношение большинства добровольческих наград времён Веймарской республики было запрещено, а вот «Силезский боевой знак», напротив, вошёл в число официальных наград Третьего рейха — правда, это не распространялось на поздние разновидности с мечами и дубовыми листьями. Не имевший нацистской символики «Силезский Орёл» также не попал под кампанию денацификации и после окончания Второй мировой войны.
«Силезский боевой знак» был стилизован под герб Силезии — чёрного орла с опущенными крыльями, на грудь которого наложен белый полумесяц с крестом. В знаке герб дополнили лентой с надписью «За Силезию» (FÜR SCHLESIEN), помещённой в лапы орла. Так как награждаемый сам оплачивал изготовление знака, существовало множество его разновидностей. Знак обоих классов носился на левой стороне груди, причём II класс подвешивался с помощью круглого звена к силезской жёлто-бело-жёлтой ленте шириной 25 мм, а для I класса использовалась вертикальная заколка. Сам орёл имел размеры примерно 43×32 мм.
Комментарии к данной статье отключены.