Аральское море, некогда занимавшее четвёртую строчку в списке крупнейших озёр в мире, сейчас известно прежде всего благодаря связанной с ним экологической катастрофе. В 1960-х годах из питающих озеро рек Амударья и Сырдарья стал активно производиться забор воды для орошения хлопковых полей, что в конце концов привело к обмелению Аральского моря и его разделению на два водоёма: Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральские моря. Обмеление зашло так далеко, что в 2001 году некогда окружённый водой со всех сторон остров Возрождения соединился с сушей и превратился в полуостров. Это событие не только свидетельствует об экологических проблемах в регионе, но и таит другую опасность, ведь на протяжении примерно 50 лет на острове проводились испытания биологического оружия. Учёные считают, что открывающийся людям доступ к захоронениям возбудителей болезней несёт угрозу их распространения.
С 1930-х годов Военно-химическое управление РККА стало проявлять интерес к безлюдному острову Возрождения, куда время от времени наведывались только охотники на сайгаков. Равнинный рельеф и жаркий климат, в котором быстро погибали патогенные микроорганизмы, делали остров отличным местом для испытания биологического оружия. В следующем десятилетии на острове был построен военный городок Кантубек (он же Аральск-7). Здесь вместе с семьями проживали полторы тысячи военнослужащих, в том числе научный персонал 52-й полевой научно-исследовательской лаборатории и испытательного полигона. К их услугам были клуб, стадион, школа, столовая и несколько магазинов. В паре километров к западу от Кантубека находился аэродром с четырьмя взлётно-посадочными полосами: на острове обычно дует сильный ветер, и в зависимости от его направления самолёт мог «выбрать» подходящую полосу.
Полигон и лаборатория располагались в южной части острова. В лаборатории исследователи трудились над созданием новых и изучением уже известных штаммов болезнетворных вирусов и бактерий. Здесь же содержались и подопытные животные: лошади, крысы, морские свинки и даже специально выписанные из Африки обезьяны. На испытательном полигоне военные распыляли с самолётов возбудителей опасных болезней (чумы, туляремии, сапа, сибирской язвы и др.) либо взрывали содержащие их снаряды. Опасное аэрозольное облако ветер сносил в сторону от Аральска-7, а затем военные проводили дополнительные дезинфекционные мероприятия на местности. Тела погибших в ходе испытаний животных сжигались, а пепел закапывался в землю на территории специально выделенных могильников.
С распадом Советского Союза разработка биологического оружия утратила свою актуальность, и Аральск-7 превратился в город-призрак. В 1992 году в течение буквально пары недель военные покинули остров Возрождения, перед этим демонтировав оборудование биолаборатории. Считается, что они захоронили на острове ёмкости с возбудителями заболеваний, однако конкретной информации на этот счёт нет. Как бы то ни было, экологи напоминают о биологической угрозе, исходящей от захоронений заражённых животных и возбудителей погубивших их болезней.
Комментарии к данной статье отключены.