После отделения Восточного Пакистана (Бангладеш) в Западном Пакистане также усилились сепаратистские тенденции. Так, в Белуджистане местная политическая элита, пользуясь ослаблением центральной власти, повела курс на независимость провинции. Отряды белуджей, проживавших на территории нескольких сопредельных государств, начали нападать на армейские подразделения Пакистана. Конфликт между правительством Пакистана и сепаратистскими группировками Белуджистана продолжается до сих пор. Попробуем разобраться с историей этого конфликта.
Белуджистан и независимость Пакистана
Белуджистан является домом для нескольких народов-скотоводов — белуджей, брагуи и пуштунов, чьи обычаи и образ жизни чрезвычайно схожи. В XIX веке Белуджистан оказался разделённым между Ираном, Афганистаном и Британской Индией. Англичане в свою очередь управляли частью Белуджистана непосредственно, а в основном он оставался под властью феодалов и вождей племён. Как отмечают историки, вице-король Индии и его администраторы постарались (после ряда военных операций, не принёсших особого успеха) сохранить добрые отношения с местными правителями, поддерживая их деньгами, награждая титулами, а также всячески способствуя укреплению их личной власти и созданию прочных династий. Впрочем, англичане апеллировали ещё и к мнению совета старейшин (джирга), считая, что нельзя зависеть только от власти ханов, и умело поддерживали старые трения между племенами, справедливо полагая, что необходимо отвлечь белуджистанцев на внутренние споры и не давать им совершать набеги.
В общем, к началу ХХ века налаженная система отношений позволяла британским вице-королям более-менее контролировать жизнь беспокойных белуджистанских земель, опираясь на доверие и поддержку наиболее сильных феодалов, прежде всего хана Калата, самого крупного княжества на этой территории.
Восстания середины ХХ века
Именно с последним из ханов Калата, Мир Ахмад Яр-ханом, возникла проблема в 1947 году при создании Пакистана из земель бывшей Британской Индии. Хан, указывая на соглашение 1876 года между британцами и тогдашним калатским правителем, требовал для своего владения такого же статуса, как и у Непала, т.е. фактически хотел создать независимое государство и не желал становиться частью новообразованного Пакистана. В ответ правительство молодого государства отправило войска, которые заняли в 1948 году Белуджистан, вынудив Яр-хана подписать необходимые документы о присоединении, а также подавив едва начавшееся восстание младшего брата хана, Абдул Карима, который бежал в Афганистан.
После вхождения в состав Пакистана Калат и остальные белуджистанские ханства (Лас Бела, Харан, Макран) оказались вовлечены в сложные политические игры между двумя частями Пакистана, разорванными Индией. Восточный Пакистан, будущий Бангладеш, не без оснований полагал, что Западный Пакистан чересчур перетягивает на себя политическую власть, действуя только в интересах западных провинций. Но и политики в Равалпинди, тогдашней столице Пакистана, считали, что Восточный Пакистан имеет огромный перевес благодаря своему многочисленному населению.
Вместо концепции премьер-министра Богры, дававшей бенгальцам-бангладешцам преимущество в парламенте, был выдвинут и реализован план под обозначением «Единое целое» (One Unit) по объединению провинций. Западный Пакистан стал одной огромной провинцией, в которой растворились в 1955 году и белуджистанские ханства. Это вызвало резкую реакцию тамошней элиты, бывший хан Калата был арестован за противодействие программе, а попытка его освободить вылилась в восстание, продолжавшееся год.
В 1960-х гг. Белуджистан вновь показал свою строптивость. Несколько видных вождей в 1962 году были избраны в национальную ассамблею и воспользовались этим обстоятельством для острой критики правительства, не заботившегося, по их словам, достаточно о нуждах Белуджистана. В 1966 году также возникли трения между новым депутатом от Белуджистана и правительством. Потом начался спор о землях, которые должны были получить уроженцы других провинций страны, тогда как местное племя бугти было против. В любом случае правительство жёстко реагировало на проявление недовольства, все оппозиционеры попали под суд и получили тюремные сроки, а народные выступления подавлялись с помощью армии, причём доходило даже до воздушных бомбардировок.
События 1970-х гг.
Новый этап противостояния начался после отмены программы «Единое целое» и восстановления четырёх провинций Пакистана в 1970 году и быстрой и чрезвычайно неудачной пакистано-индийской войны 1971 года, в ходе которой окончательно был потерян Восточный Пакистан, ставший независимым государством. В это время набрала силу Пакистанская народная партия и её лидер Зульфикар Али Бхутто, у которого были сложные отношения с политическими лидерами в Белуджистане. В последнем в 1972 году губернатором по соглашению с Бхутто стал Гаус Бахш Бизенджо. Как отмечают историки, новые власти в Белуджистане немедленно выдвинули ряд требований, такие как замена неместных по происхождению государственных служащих на местных жителей, удовлетворить которые в полной мере центр не мог. К концу 1972 года обострилась внутренняя ситуация в этой провинции, произошли столкновения между племенами, поддерживавшими провинциальные власти, и теми, кто находился в оппозиции к ней. В связи с этим от Бхутто стали требовать вмешательства.
Ситуация в Белуджистане не нравилась Бхутто (в 1971–1973 гг. президенту, а в 1973–1977 гг. премьер-министру Пакистана) ещё и тем, что на провинцию явно оказывали влияния соседние государства. Так, судя по всему, среди лиц, заинтересованных в белуджистанской смуте, был родственник афганского короля Дауд Хан, пытавшийся с помощью раскачки пуштунского и белуджистанского национализма оторвать часть территории от Пакистана. Дауд Хан был причастен к созданию лагерей для подготовки повстанцев в афганском Кандагаре.
Ещё одним, довольно неожиданным, игроком выступил Ирак, во главе которого тогда находился Ахмед Хасан аль-Бакр (его родственник Саддам Хусейн придёт к власти в 1979 году). Ирак, по-видимому, пытался раскачать не только и не столько пакистанскую, но прежде всего иранскую часть Белуджистана, чтобы уравновесить иранское влияние в иракском Курдистане.
Подозрения Бхутто в отношении Ирака окрепли ещё и после странной истории в феврале 1973 года с военным грузом (пулемёты, патроны, ручные гранаты, средства связи), который предназначался для иракского посольства в Пакистане. Неясно, правда, действительно ли этот груз должен быть попасть в Белуджистан, который много легче было снабжать через пустынное и практически неохраняемое побережье Аравийского моря. Никакие сомнения не помешали Бхутто увидеть в этом руку Багдада, где, действительно, находилось и вело радиовещание на Иран и Пакистан отделение Фронта освобождения Белуджистана.
Исследователи замечают, что эта история послужила одной из причин ухудшения в начале 1973 года отношений между центром и провинцией. Уже в рамках привычных мер центральное правительство ввело войска на территорию Белуджистана с целью наведения порядка, а в середине февраля Бхутто отобрал губернаторские полномочия у Бизенджо и распустил провинциальное правительство.
В самом конце апреля 1973 года армия Пакистана начала военные действия против повстанцев в Белуджистане, отмечается, что это было, главным образом представители племён менгал и марри. В итоге, в августе лидер Национальной народной партии в Белуджистане Хайр Бахш Марри вместе с бывшим губернатором Бизенджо и бывшим главным министром Менгалом были арестованы, брошены в тюрьму и провели там более трёх лет. Некоторые историки считают, что пик необъявленной войны между пакистанской армией и белуджскими повстанцами пришёлся на 1974 год. Против пакистанской армии сражалось примерно 50 000 бойцов. Справиться с сопротивлением Пакистану активно помогал Иран, предоставляя авиацию (30 вертолётов типа AH-1 «Хью Кобра») и финансовую помощь в размере до 200 млн долларов.
По некоторым подсчётам, общее количество убитых за 1973–1977 гг. в примерно 200 крупных боевых столкновениях составило почти 10 тысяч. При этом повстанцы потеряли приблизительно вдвое больше людей. Бомбёжки селений с воздуха вызывали разрушение белуджских поселений и гибель мирных жителей. Часть повстанцев была вынуждена уйти за пределы Пакистана, главным образом в Афганистан, где на юге они создали свои лагеря и тренировочные базы.
Изменения 1980-х гг.
После военного переворота 1977 года и перехода власти к генералу Зия-уль-Хаку произошли изменения в стратегии борьбы с повстанцами. Новый руководитель Пакистана предпочёл вывести большую часть военного контингента и начать переговоры с вождями племён, однако вопрос об автономии Белуджистана так и не был решён, поскольку Зия-уль-Хак, как подчёркивают историки, в этом отношении придерживался той же линии, что и свергнутый им Бхутто.
В результате всех вышеперечисленных конфликтов произошли изменения в обществе Белуджистана, лидеры которого потеряли веру в нормальное политическое разрешение конфликта. Вслед за ними и жители, особенно молодёжь, разочаровалась в центральной власти, видя теперь в исламабадских функционерах только врагов. Тем более, армия стала восприниматься как естественный враг белуджистанцев, и сотрудничество с ней было просто невозможно.
В годы правления Зия-уль-Хака (1977–1988) обострились две проблемы. Во-первых, усилились конфликты между белуджами и пуштунами, поскольку афганские пуштуны, спасаясь от войны в своей стране, бежали в соседний Пакистан, где оседали именно в Белуджистане. В некоторых местностях пришельцы начали превосходить числом местных жителей, что делало афганских беженцев очень действенным инструментом в руках Исламабада, явно желавшего ослабить позиции белуджистанцев. Усиление пуштунов шло настолько быстро, что в 1991 году их новообразованная политическая партия даже потребовала создания новой провинции, где пуштуны составили бы большинство.
Во-вторых, конфликты между племенами приобрели более кровавый характер, поскольку в провинцию хлынуло оружие из Афганистана. Ожесточение конфликта привело к пересмотру всех прежних обычаев племенной войны и послужило причиной нового витка насилия.
Даже после гибели Зия-уль-Хака в 1988 году и после вывода советских войск из Афганистана в 1989 году конфликт между пакистанским правительством и белуджистанскими повстанцами так и не был прекращён. На рубеже XX–XXI вв. он принял лишь ещё более драматичные формы.
Литература:
- Ali I. The Balochistan Problem // Pakistan Horizon. 2005. Vol. 58. № 2. P. 41–62
- Muhammad S. Dynamics of the ethnonationalist insurgency in the Balochistan province of Pakistan // Pathways to Peace and Security. 2014. № 1(46). P. 50–74
- Sirrs O. L. Pakistan’s Inter-Services Intelligence Directorate: Covert action and internal operations. London; New York, NY: Routledge/Taylor & Francis Group, 2017
- Белокреницкий В.Я., Москаленко В.Н. История Пакистана. XX век. М.: ИВ РАН. Крафт+, 2008.
- https://balochilinguist.wordpress.com
- https://utsynergyjournal.org
Комментарии к данной статье отключены.