Чтобы противостоять растущему влиянию Ганзейского союза, Швеция, Дания и Норвегия в 1397 году заключили Кальмарскую унию. Объединение возглавила Маргарет Датская. Союз оказался не слишком прочным. Пока монархи стремились укрепить центральную власть, аристократы не спешили выпускать рычаги влияния из своих рук. Особенно упорствовала шведская знать, ставившая во главе своего государства собственных регентов, которые стремились проводить независимую от Дании политику. Избранный в 1470 году регент Стен Стуре Старший и вовсе выступал за выход Швеции из унии, причём его устремление разделяли как влиятельные шведы, так и простой народ. Опасаясь, что дело зайдёт слишком далеко, датский король Кристиан I снарядил флот, которому надлежало отправиться в Стокгольм и сместить Стена Стуре с его поста.
3000 датчан вместе с примерно таким же числом немецких наёмников в начале октября 1471 года высадились на острове Шеппсхольмен (одном из островов, на которых расположена шведская столица) и разбили лагерь у холма Брункеберг. 10 октября их атаковало шведское войско численностью до 10 000 человек, среди которых были как воины регулярной армии, так и крестьяне из ополчения. Шведы взяли датчан в клещи: Стен Стуре с частью сил атаковал противника с запада, а его двоюродный брат Нильс Босон Стуре нанёс удар с востока. Не всё шло гладко, но в целом шведам удалось воплотить в жизнь замысел регента. Кристиан I был ранен в лицо и покинул поле боя. Окончательно сопротивление датчан сломило неожиданное появление в их тылу коменданта Стокгольмского замка Кнута Поссе. Вместе с королём они стали отступать на полуостров Базихольмен, однако шведы разрушили импровизированный мост, по которому отходили их противники, и многие датчане утонули.
В память о победе в битве при Брункеберге Стен Стуре распорядился поставить в церкви святого Николая в центре Стокгольма статую святого Георгия, повергающего дракона. По легенде, именно ему накануне битвы молился регент и именно его заступничеству приписал благоприятный исход. Правда, существует мнение, что эта история появилась на свет только в XIX веке. Как бы то ни было, 532 года назад, в 1489 году, предположительно художник Бернт Нотке завершил работу над деревянной скульптурой, но точное авторство сегодня трудно установить. До настоящего времени сохранилась центральная группа (святой верхом на коне и дракон), а также фигура девушки, возносящей молитву — считается, что она символизирует Швецию. Святой пронзил дракона копьём и занёс над головой меч, чтобы добить чудовище, которое из последних сил продолжает сопротивляться и пытается достать вставшего на дыбы коня. Высота фигуры всадника составляет 3,75 м. Вместе с постаментом, на котором вырезаны сцены из легенды о святом Георгии, статуя достигает 6 м.
Комментарии к данной статье отключены.