7 сентября 1939 года польский гарнизон полуострова Вестерплатте прекратил сопротивление. Финал сражения стал началом романтической легенды, для поляков превратившейся в один из ключевых эпизодов Второй мировой войны. История Вестерплатте после 1939 года, образ сражения в искусстве и коллективной памяти, современное состояние мемориала на полуострове — все эти интересные темы мы рассмотрим в данной статье.
«На небо строем пошли они»
Капитуляция польского гарнизона Военно-транзитного склада (ВТС) на полуострове Вестерплатте 7 сентября 1939 года имела для обеих сторон важное пропагандистское значение. Немецкая сторона подавала события, как крах польских претензий на обладание Данцигом и символ воссоединения города с Рейхом. Эпизоды штурма «крепости Вестерплатте» были засняты на фото и видео: кинохроника вошла в состав документального пропагандистского фильма «Польский поход» (Der Feldzug In Poland), а фотографии распространялись в прессе и в виде открыток. О пропагандистской важности захвата Вестерплатте более чем убедительно говорит то, что 21 сентября посещение полуострова вошло в программу официального визита Гитлера в Данциг.
С польской стороны романтический и трагический образ горстки героев, бросивших вызов могучему врагу в первой битве Второй мировой войны, родился непосредственно в дни обороны Военно-транзитного склада. Он поднимал боевой дух и неизбежно использовался пропагандистами — в меру их способностей.
В дни Сентябрьской кампании возник и широко распространился патриотический миф о якобы массовой гибели защитников Вестерплатте, которые предпочли смерть плену. Популярнейшая газета «Kurjer Warszawski» 10 сентября 1939 года вышла с заявлением на первой странице, выделенным броским жирным шрифтом и чёрной траурной рамкой:
«Честь памяти героев Вестерплатте. В восьмой день польско-немецкой войны 8 сентября 1939 года в 11:40, после неслыханной героической борьбы пал на боевом посту смертью храбрых последний защитник польской Балтики из гарнизона Вестерплатте».
Маститый поэт Константы Ильдефонс Галчиньский уже 16 сентября отозвался на печальные новости стихотворением, известным в русскоязычном переводе Давида Самойлова как «Песнь о солдатах с Вестерплятте». Эти стихи, при всей их мифологичности, стали классикой польской поэзии ХХ века и были неоднократно положены на музыку:
Когда пришли лихие дни
и сгинули солдаты,
на небо строем пошли они,
солдаты с Вестерплятте.
<…>
Стояли в Гданьске мы стеной,
покуда не были смяты,
теперь восходим в мир иной,
солдаты с Вестерплятте.
И тот, кто взор и слух напряг,
услышит отдалённо
в высоких тучах мерный шаг
Морского батальона.
В последующие годы Второй мировой войны подвиг защитников Вестерплатте стал одной из ключевых тем польской патриотической пропаганды, объединившей представителей разных политических взглядов. Самым ярким и хорошо известным примером тому стало присвоение в ноябре 1943 года почётного названия «Имени Героев Вестерплатте» 1-й танковой бригаде Народного Войска Польского, воевавшего на стороне СССР. В марте 1945 года бригада участвовала в освобождении Гдыни и Гданьска, что оказалось очень символичным — польские танкисты завершали войну там, где она началась.
Что касается судьбы непосредственно полуострова Вестерплатте, то самым ярким эпизодом его истории в военные годы стало то, что с сентября 1939 до июня 1941 года здесь находился трудовой лагерь. Там разместили жителей Данцига и Готенхафена (Гдыни) польской национальности, ставших жертвами этнических чисток со стороны немецких властей. Это был своеобразный филиал расположенного недалеко от Данцига концлагеря Штутгоф, где поляки занимались ликвидацией следов сражения и другими принудительными работами. Известно, что осенью 1939 года заключённые использовались как «живые миноискатели» для поиска неразорвавшихся боеприпасов. Через трудовой лагерь прошли как минимум четыре вольнонаёмных служащих Военно-транзитного склада, которых немцы отказались считать военнопленными.
«Найдите в жизни своё Вестерплатте»
Абсолютное большинство уцелевших в боях «вестерплатчиков» (так собирательно называют в Польше героев обороны) пережило немецкий плен и обрело свободу весной 1945 года. Комендант ВТС майор Хенрик Сухарский после освобождения служил в частях 2-го польского корпуса в Италии, но уже в августе 1946 года умер от перитонита и был похоронен на итальянской земле. Его заместитель капитан Францишек Домбровский поступил на службу в Народное Войско Польское, вырос в звании до командора-подпоручика (майора ВМС) и стал начальником штаба Отдельного морского батальона. Он взял под свою опеку кладбище погибших в бою защитников Вестерплатте, захороненных сразу после окончания боёв непосредственно на полуострове. Могилы 15 павших бойцов к лету 1946 года были полностью благоустроены и получили достойный надгробный памятник с большим бетонным крестом.
К сожалению, первые послевоенные годы омрачились жестокими чистками польских военнослужащих с довоенным стажем, жертвами которых стали некоторые бывшие «вестерплатчики». Наиболее известны два примера. Майор медицинской службы Мечислав Слабый, бывший доктор гарнизона ВТС, был обвинён в сотрудничестве с антисоветским подпольем и умер в заключении в марте 1948 года (реабилитирован в 1989 году). Командора-поручика (подполковника ВМС) и члена Польской объединённой рабочей партии Домбровского в 1950 году демобилизовали из-за проблем со здоровьем (в плену он заразился туберкулезом). По не вполне понятным причинам отставка оказалась позорной — героя войны лишили пенсии и исключили из партии. Переехавший в Краков Домбровский жил в бедности и работал продавцом в киоске.
После начала «оттепели» власть Польской Народной Республики стала гораздо благосклоннее относиться к памяти о героической обороне Вестерплатте. Начались изучение и консервация сохранившихся на полуострове памятников исторических событий. В 1956 году Высшая школа ВМС (позднее — Академия ВМС) получила почётное название «Имени Героев Вестерплатте». «Вестерплатчикам» позволили организовать ветеранский союз, лидером которого стал Домбровский. Жизнь для него изменилась в лучшую сторону — он получил пенсию и приличную квартиру. В 1957 году Домбровский издал книгу мемуаров «Воспоминания об обороне Вестерплатте». К сожалению, слабое здоровье сократило жизнь фронтовика, он скончался в 1962 году в возрасте 58 лет и был похоронен в Кракове.
Между тем, в 60-е годы тема обороны Вестерплатте прочно утвердилась в роли одного из ключевых эпизодов новейшей польской истории. Полуостров в Гданьске стал объектом проведения официальных церемоний, включая приём иностранных гостей. С учётом идеологических требований, в 1962 году на кладбище защитников демонтировали крест, а на его месте установили танк Т-34 1-й танковой бригады имени Героев Вестерплатте. Началось благоустройство территории и строительство монументального Памятника Защитникам Побережья, который торжественно открыли в октябре 1966 года (авторский коллектив под руководством Адама Гаупта). На месте сражения окончательно сформировался мемориальный комплекс, состоявший из монумента, кладбища и сохранившихся исторических построек.
Тема обороны Вестерплатте оказалась достойно представлена в польской массовой культуре. В 1967 году на экраны вышел полнометражный художественный фильм «Вестерплатте» режиссёра Станислава Ружевича. Качественная военная драма удачно передавала трагизм сентябрьских дней 1939 года и пользовалась заслуженной популярностью. Фильм, получивший серебряную премию 5-го Московского международного кинофестиваля (1967) и ряд наград на родине, стал классикой польского военно-исторического кинематографа. Широкой аудитории хорошо известно также раскрытие темы Вестерплатте в приключенческой эпопее «Четыре танкиста и собака» (цикл книг Яна Пшимановского 1964-1968 годов, телесериал 1966-1970 годов). Хотя события 1939 года там напрямую не показаны, но появляющиеся в книге и фильмах образы героической обороны постоянно связывают незримыми узами «вестерплатчиков» и солдат 1-й танковой бригады имени Героев Вестерплатте, делая последних преемниками славы первых.
1 сентября 1971 года на кладбище защитников Вестерплатте торжественно перезахоронили прах умершего в Италии майора Хенрика Сухарского. Последний комендант Военно-транзитного склада упокоился рядом со своими павшими солдатами. На фоне нарастания в Польской Народной Республике протестного движения активисты «Солидарности» в 1980 году начали борьбу за возвращение на кладбище оригинального креста, который пережил демонтаж и хранился в одном из гданьских костёлов. Противостояние завершилось победой активистов, в августе 1981 года крест торжественно вернулся на своё место, а в 1989 году с кладбища убрали советский танк. В июне 1987 года Вестерплатте посетил в ходе своего визита в Польшу Папа Римский Иоанн Павел II. Святой отец встретился с некоторыми из «вестерплатчиков» и обратился к пастве со словами: «Каждый из вас, молодые друзья, найдите в жизни какой-то свой Вестерплатте».
В современной «Третьей Речи Посполитой» тематика Вестерплатте неизбежно оказалась в центре идейных баталий из-за своей популярности и востребованности в идеологии ПНР. С начала 90-х годов ряд историков и публицистов выступили с публикациями, предлагающими ревизионистский взгляд на события сентября 1939 года. На основе послевоенных заявлений некоторых «вестерплатчиков» возникла теория, что истинным руководителем обороны был капитан Домбровский, в то время как майор Сухарский в бою показал себя неспособным к командованию и его фактически отстранили от руководства собственные офицеры. Затем якобы подлинная история событий десятки лет фальсифицировалась в пользу Сухарского и в ущерб Домбровскому.
Альтернативная теория обрела большую популярность и прочно заняла место в современной польской картине событий первых дней войны. В её поддержку режиссёр и сценарист Павел Хохлев снял полнометражный художественный фильм «Тайна Вестерплатте», вышедший в прокат в 2013 году. Кинолента, в весьма неприглядном свете изображающая не только майора Сухарского, но и некоторых других польских военных, вызвала негативную реакцию ряда авторитетных историков, занимающихся изучением Вестерплатте. Так, известный в Польше доктор исторических наук Анджей Джыцимский (активист оппозиции 80-х годов, которого трудно заподозрить в симпатиях к идеологии ПНР) заявил, что сценарий фильма «основан на слухах, домыслах и, как минимум, очень далёк от исторической правды».
Вестерплатте сегодня и завтра
Если о деталях обороны Вестерплатте в современном польском обществе ведутся споры, то само по себе событие не утратило роли одного из ключевых моментов Второй мировой войны в коллективной памяти поляков. Посвящённый подвигу мемориальный комплекс неизменно воспринимается как важнейшее «место памяти» о трагедии военных лет, там регулярно проводятся церемонии общегосударственного масштаба. В 2003 году полуостров наконец-то получил официальный статус памятника истории. Актуальным к тому моменту выглядело создание на Вестерплатте современного музея, но реализация данного проекта оказалась сложной и растянулась на много лет. Огромный Музей Второй мировой войны построили в историческом центре Гданьска в 2012-2017 годах, а мемориальный комплекс Вестерплатте стал его филиалом.
С 2016 года на территории бывшего Военно-транзитного склада проводятся профессиональные археологические раскопки, оказавшиеся весьма плодотворными. Всего было проведено шесть археологических экспедиций, в ходе которых удалось обнаружить более 50 000 предметов и 9 скелетов погибших польских солдат. В 2019 году началась реализация масштабной программы музеефикации полуострова Вестерплатте. К 2026 году планируется отреставрировать или восстановить ряд исторических зданий, благоустроить кладбище защитников и территорию мемориала в целом. Что особо важно, предполагается создание полномасштабной музейной экспозиции площадью более 3000 кв. м.
Реализация плана в значительной степени изменит образ мемориального комплекса Вестерплатте, сложившийся за десятки лет. Автор статьи побывал на полуострове до начала работ и предлагает познакомиться с мемориалом, каким он пока ещё является в наши дни. Впоследствии будет интересно сравнить увиденное с новым обликом памятника истории.
Из оборонительных сооружений 30-х годов на Вестерплатте сохранился комплекс так называемых Новых казарм, отдельные укреплённые караульные (доты) и хранилища боеприпасов. Казармы руинированы, причём это не разрушения военных лет, как может показаться, а следы послевоенного сноса. К счастью, хотя бы в таком состоянии здание удалось сохранить. Также с довоенных времён на полуострове сохраняется железнодорожная колея.
Из послевоенных мемориальных сооружений выделяется бруталистский Памятник Защитникам Побережья на высоком рукотворном кургане. С кургана открывается вид на Новый порт Гданьска, откуда на рассвете 1 сентября 1939 года броненосец Schleswig-Holstein сделал первые выстрелы Второй мировой войны. Кладбище погибших защитников в момент написания этих строк проходит очередную реконструкцию, тела павших эксгумированы (при этом одно из захоронений, предположительно, оказалось принадлежащим немецкому солдату). В момент посещения автором Вестерплатте там действовала пленэрная экспозиция Музея Второй мировой войны в Гданьске, посвящённая истории полуострова. Как уже сказано выше, в ближайшие годы планируется создать полноценный музей с постоянной экспозицией.
Источники и литература:
- https://muzeum1939.pl/westerplatte (Музей Вестерплатте — филиал Музея Второй мировой войны в Гданьске)
- https://www.gedanopedia.pl/
- https://historia.trojmiasto.pl/
- https://ipn.gov.pl/
- https://liberationroute.pl/
- https://www.westerplatte.pl/
- Westerplatte w 7 odsłonach / Filip Kuczma, Wojciech Samól, Karol Szejko (oprac.) — Gdańsk, Wydawnictwo Muzeum II Wojny Światowej w Gdańsku, 2019
Комментарии к данной статье отключены.