Еда играла немаловажную роль во фронтовой жизни советских бойцов. Неудивительно, что ветераны уделяли ей внимание в послевоенных воспоминаниях, многие из которых собраны на сайте проекта «Я помню». Причём у каждого они были свои.
Зубко Николай Яковлевич
— Как кормили на фронте?
— По-всякому было. Когда жирно, а когда и совсем голодные сидели. Всё зависело от обстановки. В основном были разные супы, крупа и вода в них с мясной приправой, в основном свиной американской или английской тушёнкой. Было венгерское сало, всё красное с большим количеством перца. То ли оно по рецепту так называлось, то ли в Венгрии его делали, не знаю, но мы называли такое сало «венгерским». Выдавали зимой 900 грамм хлеба, а летом 700 грамм, сахар и табачное довольствие. Больше ничего не выдавали
Розанов Виктор Фёдорович
— Чем Вас кормили?
— Кормили нас хорошо. Вот это можно твёрдо сказать. Я должен признаться, что за всю свою службу трудностей в питании мы не испытывали, нас отлично кормили. Вообще-то для каждого рода войск существуют определенные нормы питания: для одних — одни, для других — другие. Утром нам давали белый хлеб с маслом, булку, чай. Обед состоял из трёх блюд: борщ, второе — это котлеты, мясо жареное, компот. На ужин был вечерний чай. На обед ещё давали 100 граммов «наркомовской» водки
Барабанов Николай Иванович
— Как вас кормили на фронте?
— Плохо кормили. Я даже могу вам назвать блюда, которые нам выдавались: на первое — перловка, на второе — гороховое пюре. Не гороховый суп, а именно жидкое гороховое пюре. Мы его ещё, помню, называли «детский понос». А вместо хлеба подавались сухари. Их нам привозил старшина в специальных бумажных мешочках. Доставал, потом спрашивал: кто старший? Ну и, к примеру, командир отделения их делил по кучкам. Потом жменями раздавали. «Кому?» — спрашивает. «Барабану». Мне, то есть. Порции этих сухарей доставались разные. Кому-то — мелкие, кому-то — крупные. Но мы были не в обиде на это
Беляев Фёдор Иванович
— Как обстояло с питанием на фронте? Я слышал, что разведчики находились в этом отношении в лучшем положении, нежели пехотинцы.
— Кормили нас действительно очень хорошо. И в этой части, ты прав, мы находились в более лучшем положении, чем обыкновенные солдаты. Основной рацион был следующим. Во-первых, было сало-шпик. Выдавали также и масло, но оно полагалось только офицерскому составу. Из горячих блюд нам в обязательном порядке выдавались щи, суп, свиные и заправленные консервы. На второе же полагалась рисовая, гречневая или перловая каша. Перловую кашу мы называли шрапнелью. Как правило, она была приправлена свиной тушёнкой. Откровенно говоря, такого свежего мяса, как в войну, я нигде не видел! Так что когда такую кашу привозили, мы радостно восклицали: «О-о-о-о, сегодня шрапнель дают!» Кроме того, ко всему этом полагались различные концентраты, например, крупа с растительным маслом, спресованная в пакете
Иногда приходилось выкручиваться и на месте «изобретать» новые блюда из доступных продуктов
Стрельников Алексей Николаевич
— Приехали в Тамбов, там нас помыли, переодели и подстригли. И начали обучать военному делу. Кормили, надо сказать, плохо, жили мы впроголодь, есть всегда хотелось. Кстати, местные жители звали нас в Тамбове «соломатниками», потому что мы питались соломатом — это мука, растворённая в воде. Если её жидко растворить, то это получается первое блюдо, если муки больше добавить, то это второе блюдо, крутое, как каша. Вот этим соломатом нас и кормили
Байкалова (Панковец) Вилена Андреевна
— Что такое голод, я объяснить не могу. Это такое чувство… Истинно голодный человек есть ничего не хочет, он только хочет хлеба. Ни гусей, ни уток, ни ананасов — хотя бы запах хлеба. В армии появились новые блюда — это хряпа и дуранда. Хряпа — это, как сказать, под Ленинградом были огороды и вот, когда рубят капусту на засолку, остаются черенки, вот из этих черенков мы делали щи. А дуранда — особо секретное кушанье. Туда входили жмых и ещё что-то. Очень вкусно
Кому-то посчастливилось расширить кулинарные горизонты и попробовать новые продукты. Правда, не всегда впечатления оказывались положительными
Корунец Илья Вакулович (рассказ про бои в окружении под Дзержинском в Минской области в июле 1941 года)
— Захожу я к местным, говорю: «Дай, братка, чего-нибудь поесть!» — «Ну ты что! Ты думаешь, ты первый здесь? Я давал уже!». (…) Я говорю: «Дай хоть что-нибудь!» (…) Он дал колбасы. Вот такая широкая колбаса, вот такой кусок. Широкая! У меня слюна потекла, я сразу к той колбасе, а она воняет. И там в той колбасе ячмень, рожь, пшеница, в этом мясе. Я туда-сюда, откусил: проглотить невозможно! А ещё и воняет! А он: «Братка, это хорошая колбаса!». Сидит и при мне ест. Потом уже я понял, что это такая у них «Любительская колбаса», их белорусская. Мясо и зерно в том мясе. Она нарезана, как сальтисон, вот такой толщины. Как сегодня помню! Дядька мой после войны был в Белоруссии на каком-то празднике и говорил: «Знаешь, какую колбасу нам давали? Вот эту, «любительскую». И я вспомнил! «Мне тоже предлагали «Любительскую» и я её не ел». Он говорит: «Ты знаешь, я её тоже не ел. Она так воняет! С зерном»
Ерин Павел Николаевич
— Японцы — у них в Хайларе огромная база была продовольственная. Когда они уже убегали, наши дивизии их армию разгромили, и кто успел — отступали, они даже не вывезли ничего, и нашим это ещё и трофеи. Там все были консервы мясные. И мой механик этот, Жора, на этот склад пошёл. Даже боеукладки на полу там, боеукладки под снаряды — он оттуда снаряды выбросил, и у него там продовольствие всё.
У него примус был, он готовил там пищу. Принёс бидон сорокалитровый спирта оттуда, консервы различные, крупы, макаронные изделия чисто японские и рис. Японцы тоже больше всего на это нажимали. И мы, значит, как на обед сели, он приготовил нам мясное первое блюдо, картофельный такой суп и консервы мясные. Я смотрю — такие вот банки плоские. Я говорю: «Жора, давай, открой, что там?» Открыл он — залито жиром, белое. Мы спирт налили понемногу, жир этот намазали для закуски на хлеб. Разбавили водой этот спирт… понемногу: много я не разрешал пить. Выпили, а я говорю: «Только одну стопочку», и закусили этим. Я говорю: «Ты посмотри, что там за это?». А там лежат лягушки. Лягушки. Нас всех — а-а-а… Двое суток выворачивало. И я ему говорю: «Ты чего?» А он: «Я что там, смотрел, что ли? Вижу — хорошие, красивые эти банки». Я говорю: «Немедленно их выбрось». И, значит, японцы, оказывается, тоже их употребляли.
Кроме того, у них корейцы были в армии. Те и собачье мясо ели, и консервы собачьи. И японцы тоже. В основном у них рыбные консервы были, крабы
Гуров Виктор Александрович
— Что ещё интересно, как я уже говорил, из спиртных напитков самым распространённым в Китае была ханжа. Её там делали на маленьких заводиках, но, по сути, это просто самогон. Причём для ханжи не было даже установлено определённой крепости. И цена колебалась в зависимости от крепости, которую определяли очень оригинальным методом. При продаже хозяин наливал немного ханжи в маленькое фарфоровое блюдечко и поджигал спичкой. Градус и цена определялись в зависимости от количества оставшейся на блюдце копоти. Ну, у нас умельцы установили, что копоти практически нет при 75 градусах, и мы брали только такую ханжу.
А ещё в Китае я отъелся пельменей. До Маньчжурии всегда думал, что пельмени родом из Сибири, а теперь даже не знаю, что и думать. В Маньчжурии в каждой чайхане пельмени являлись главным блюдом, и готовили китайцы их очень вкусно. Главное было выбрать более-менее приличную чайхану.
Впрочем, в любой чайхане сразу с порога в нос ударял неприятный сивушный запах. Такой запах имеет ханжа, и чем ниже её крепость, тем сильнее запах. А вот при крепости 60–80 градусов сивушный запах почти не чувствуется.
Однако китайцы пили в основном низкоградусную подогретую ханжу. Причём пили они из маленьких фарфоровых чашечек, маленькими глотками. Экономно и хмельно, в общем.
Я сам подогретую ханжу не пробовал, но, судя по запаху, думаю, что это отрава ещё та. Зато мы невольно устраивали представления для китайцев. Придём с друзьями и перед тем, как есть пельмени, залпом выпиваем по стакану 75-градусной холодной ханжи. Китайцы смотрели на нас с удивлением, восхищением. А для нас это был кураж. Мол, пусть знают русских!
Если незнакомые напитки приходились не по нраву, можно было приготовить на свой вкус из подручных продуктов — например, ликёр из немецкого варенья
Пашукевич Анатолий Яковлевич
— Паёк всё время был. Ну и в Германии, когда хотели, то шли в погреб и брали — ветчину, окорок, всё что хочешь. С питанием проблем не возникало. А когда закуска есть, то надо же и что-то выпить. А нам давали водку только перед наступлением, а когда отдыхаем — не дают. Так наши механики-водители придумали одну вещь. У нас на самоходках стояли два бензиновых мотора, и когда зимой заливали бензин, то в него попадала вода. И на бензине с водой машина плохо заводилась, потому что вода в бензине не растворяется. Тогда начали давать 50% спирта и 50% бензина, оно немного помогало. Так хлопцы что делали? Берут ведро, наливают эту смесь и поджигают. И оно долго горит, но сначала выгорает бензин, а спирт не выгорает. Красным пламенем горит бензин, а как только начинает гореть синим пламенем, они телогрейкой — раз, и накрыли. Потом идём в подвал, а в подвале у немцев — и варенье такое, и варенье сякое, и закрутка такая, и сякая, и всё что хочешь. Немцы же уходили на запад, оставались какие-то старики, но в основном Гитлер всех выгонял, не оставлял на месте. А все эти заготовки оставались у каждого в подвале. И вот мы берём полведра варенья, наливаем туда спирта — разболтал-разболтал и готово. Взял, выпил рюмочку и отрыжка бензинчиком. Вот такой ликёр! Как только где-то стали, сразу выгоняем себе ведро. Разлили по посуде, выпили. Тут же кабанчика пристрелили — вот тебе сало, мясо.
Советский и российский историк Вильям Похлёбкин, больше всего прославившийся как популяризатор кулинарии и гастрономической истории, в своей книге «Кухня века» приводил два рецепта блюд, которыми потчевал солдат (в том числе будущего учёного) повар Суриков из 210-й Хинганской стрелковой дивизии. Они вполне заслуживают того, чтобы приготовить их и в наши дни.
Зелёные щи
Ингредиенты на 4 порции:
- Крапива и щавель (или кислица) — по 1 стакану мелко нарезанной зелени каждого вида (всего 2 стакана);
- 2 яйца;
- 1 стакан простокваши или кефира;
- 1–2 картофелины;
- 2–3 луковицы;
- Головка чеснока (или полголовки — на ваш вкус);
- 1 средняя морковь;
- 1 ст. л. 3-процентного уксуса;
- Соль, перец, лавровый лист, петрушка по вкусу.
Морковь, лук и картошку почистить, нарезать и положить в кастрюлю в кипящую воду. Крапиву и щавель хорошенько промыть. Затем крапиву ошпарить кипятком, мелко-мелко нарезать и положить в кастрюлю с уже кипящей водой. Туда же положить мелко нарезанный щавель (его ошпаривать не надо). Дать этой массе покипеть на малом огне 15–20 минут, пока все компоненты не сварятся.
Тем временем сварить вкрутую яйца. Суп посолить, поперчить, добавить лавровый лист и уксус. Затем снять суп с огня, добавить в него нарезанный чеснок и дать постоять под крышкой 5–7 минут. Когда суп разлит по тарелкам, в каждую добавить половину яйца и полстакана кефира или простокваши
Овощной разброд
Ингредиенты на 2 порции:
- 75–100 г мяса (свинины, говядины, баранины);
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. риса;
- 1 морковка;
- 1 петрушка;
- ¼ небольшого кочана капусты;
- 1 стакан мелко порезанной лебеды;
- 1 стакан молодых листьев спорыша (их можно не резать);
- 2–3 луковицы;
- 3–4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. муки;
- Соль, перец, чеснок, укроп, лавровый лист — по вкусу.
Мясо отбить, мелко нарезать, обвалять в смеси муки, перца и соли. Картофель нарезать кубиками, лук и морковь — соломкой. В глубокой сковороде разогреть масло, выложить туда мясо, а через 5 минут добавить овощи и нарезанную петрушку. На сильном огне обжаривать 5–7 минут. Затем влить в сковороду 0,5–1 стакан кипятка, засыпать рис и дождаться, пока выпарится вода.
Добавить промытые и ошпаренные лебеду и спорыш, мелко нашинкованную капусту, перемешать с мясом и овощами и тушить на сильном огне 3–4 минуты. Затем влить полстакана кипятка, закрыть сковороду крышкой или фольгой и поставить в хорошо нагретую духовку на 15–20 минут.
В готовое блюдо можно добавить полстакана простокваши или кефира
Популярным блюдом на фронте была «макаловка». Для её приготовления понадобятся банка тушёнки, головка лука, морковка, немного подсолнечного масла и 3–4 ложки воды. Лук и морковку надо мелко нарезать и обжарить на разогретом в сковороде масле. Затем туда добавить тушёнку и воду. Всё тщательно перемешать и тушить на среднем огне примерно 5 минут. В готовое блюдо макают хлеб, из-за чего оно и получило своё название.
Часто готовили простейший суп из гороха, пшённую кашу с чесноком, гречневую кашу с луком и тушёнкой, макароны по-флотски и другие нехитрые блюда. Если знаете какой-нибудь интересный рецепт военных лет, поделитесь с нами в комментариях
Комментарии к данной статье отключены.