На излёте холодной войны США развернули программу под кодовым обозначением SAEDA (Subversion and Espionage Directed Against the US Army — «Подрывная деятельность и шпионаж, направленные против армии США»). Она создавалась для противодействия вражеской разведке, промышленному шпионажу и терроризму как в мирное, так и в военное время.
Программа устанавливала правила и процедуры, необходимые для оперативного выявления попыток шпионажа, подрывной деятельности, саботажа и терроризма, направленных против армии США и её персонала, Национальной гвардии и резервов США. Поводом к подозрению в шпионаже могли стать следующие факторы:
- Попытки получить доступ к секретной информации путём неоднократного исполнения работ, выходящих за рамки служебных обязанностей, или попытки получить информацию, к которой у лица нет соответствующего допуска или необходимости знать.
- Несанкционированный вынос секретных материалов с рабочего места, несанкционированная работа с секретными материалами за пределами рабочего места — например, дома или в автомобиле.
- Продолжительное использование копировального, факсимильного или компьютерного оборудования для копирования или передачи секретных материалов за рамками должностных обязанностей.
- Многократная или необязательная работа в нерабочее время, особенно в одиночестве.
- Получение подписей ответственных лиц на бланках об уничтожении секретных документов без наблюдения за уничтожением.
- Пронос в зоны хранения, обсуждения или обработки секретных данных неучтённых камер, записывающих устройств, компьютеров.
- Необъяснимая или чрезмерная роскошь, включая внезапные покупки дорогостоящих вещей (недвижимости, акций, автомобилей, туров на курорты), при отсутствии объяснимого источника дохода. Попытки объяснить это получением наследства, выигрышем в азартные игры или успешным бизнес-предприятием.
- Открытие нескольких банковских счетов на значительные суммы денег при отсутствии объяснимого источника дохода.
- Беспорядочные траты, частая демонстрация достатка, выходящая за рамки привычных доходов.
- Внезапное изменение финансового положения, внезапное погашение крупных долгов и кредитов.
- Переписка с адресатами в странах, перечисленных ниже.
- Незадекларированные контакты с должностными лицами стран, перечисленных ниже.
- Частые или необъяснимые краткосрочные поездки в зарубежные страны.
- Попытки предложить дополнительный доход персоналу с ответственной работой или попытки вовлечения в криминальные ситуации, которые могут привести к шантажу.
- Настойчивые или неоднократные просьбы о продлении срока службы в одной должности или в одном месте, особенно в случаях возможного обширного доступа к конфиденциальной информации.
- Неоднократные нарушения требований режима безопасности.
- Шутки или хвастовство работой на иностранные разведки.
- Визиты в иностранные посольства, консульства, торговые представительства и пресс-агентства.
- Деловые отношения с гражданами или фирмами стран, перечисленных ниже.
В список стран, на которые распространялись правила, вошли Албания, Афганистан, Бирма, Болгария, Вьетнам, Китай, Колумбия, Куба, Ирак, Иран, Лаос, Латвия, Ливан, Ливия, Литва, Никарагуа, Северная Корея, Сирия, Перу, Румыния, Эстония, ЮАР, Югославия, Россия и прочие постсоветские государства.
Выше приведена карточка-памятка, выпущенная подразделением военной контрразведки США в 1988 году в Западном Берлине, призывающая помнить о том, что враг не дремлет, и немедленно сообщать о любых подозрительных инцидентах. Американским солдатам напоминали, что все телефоны прослушиваются КГБ и Штази — так, любой звонок домой с просьбой выслать денег неизбежно должен был привести к попыткам вербовки коварных комми.
Комментарии к данной статье отключены.