На полках американских магазинов можно найти тонко нарезанную сушёную говядину от разных производителей. Если в наших краях такой продукт воспринимается скорее как закуска к пиву, то за океаном говяжьи чипсы используются для приготовления блюд. Их подают вместе с картофелем, рисом, печеньем или тостами. Последний вариант, как считается, пришёл из вооружённых сил, где солдат кормили простыми в приготовлении, но максимально питательными блюдами. Оттуда же пошло и название блюда — SOS.
Изначально аббревиатура расшифровывается как Shit On a Shingle («дерьмо на гальке» или более привычный нам вариант — «дерьмо на палочке»): здоровому аппетиту грубый юмор не помеха. Есть и другие варианты: Same Old Stuff («всё тот же старый хлам»), Stew On a Shingle («тушёнка на палочке»), Something On a Shingle («нечто на палочке») и Save Our Stomachs («спасите наши желудки»). Если верить Словарю американского сленга, выражение появилось ещё в 1930-х годах, но в широкий обиход вошло во время Второй мировой войны.
Несмотря на не слишком привлекательное название, блюдо вполне заслуживает того, чтобы его приготовить. Для базового рецепта понадобятся следующие продукты:
- 0,5 кг сушеной говядины (при желании можно заменить сырым мясом или ветчиной);
- 3 столовые ложки муки;
- 1 стакан сливок (можно заменить молоком);
- 1 яйцо;
- перец и соль по вкусу;
- сливочное масло для жарки.
Сначала нарезаем мясо соломкой или тонкими ломтиками. На растопленном сливочном масле слегка обжариваем говядину (если мясо сырое, обжарить придётся посильнее). Затем через сито просеиваем на мясо муку и хорошенько перемешиваем. Добавляем к говядине сливки (или молоко) и держим на огне, периодически помешивая, до загустевания соуса. Если получается слишком жидкая консистенция, добавляем ещё муки, если слишком густая — подливаем молоко. Кладём перец и соль по вкусу. В самом конце, когда говядина уже готова, добавляем в неё сырое яйцо, перемешиваем, держим буквально минуту и выключаем огонь (без яйца вполне можно обойтись). Подавать рекомендуется на слегка обжаренных хрустящих тостах.
Если вы используете готовую ветчину, её можно не обжаривать, а положить в сливочный соус в самом конце. При желании в блюдо можно добавить сушёные травы (или любые другие специи), вустерширский соус, лук или грибы, посыпать свежей зеленью или заменить мясо фаршем — в таком случае его надо будет хорошенько прожарить, прежде чем готовить соус.
Комментарии к данной статье отключены.