В годы Второй мировой жителям воюющих государств в той или иной степени пришлось столкнуться с нормированием. Люди экономили на продуктах, топливе, тканях и многом другом, но вовсе не отказывались от маленьких радостей жизни. Если модницы красили ноги и рисовали на них швы, имитируя чулки, то матерям семейства в Лондоне, Нью-Йорке и Монреале приходилось задумываться о более приземлённых вещах: чем накормить своих близких и как разнообразить меню.
Война — не повод отказываться от десерта, особенно если не придётся тратить дефицитные яйца и молоко. В годы войны по обе стороны океана готовили незамысловатый, но очень вкусный шоколадный кекс. Как водится, существовали разные вариации, но все они основывались на базовом рецепте. Для него понадобятся следующие продукты:
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 4 столовые ложки уксуса;
- треть стакана растительного масла;
- 1 стакан воды;
- четверть стакана какао;
- 1 чайная лодка ванильного экстракта (можно заменить пакетиком ванильного сахара).
В миске соединяем муку, сахар, какао, соль и соду. Перемешиваем. Затем добавляем в сухую смесь жидкости: уксус, масло, воду и ванильный экстракт (или досыпаем вместо него ванильный сахар). Хорошенько всё перемешиваем до получения однородной консистенции, выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180°С духовку. Ориентировочно кекс будет готов через полчаса, но тут всё зависит от конкретной духовки.
Воду можно заменить на молоко, а в муку добавить 100 г натёртого на мелкой тёрке маргарина. Для разнообразия в тесто можно добавить изюм, любимые специи вроде гвоздики или корицы, орехи, яблочное пюре или апельсиновую цедру, покрыть кекс сверху глазурью или украсить цукатами.
Комментарии к данной статье отключены.