С тех пор, как в 1832 году Греция обрела независимость от Османской империи, отношения между двумя государствами остаются достаточно напряжёнными. Время от времени между ними вспыхивали войны, и хотя последняя из них завершилась почти сто лет назад, в 1922 году, соседи до сих пор не могут урегулировать несколько территориальных споров. Наиболее известным яблоком раздора является Кипр, примерно треть территории которого занимает Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Турцией. Однако островом в Средиземном море разногласия между двумя государствами не ограничиваются. Достаточно остро на повестке дня стоит Эгейский вопрос, касающийся суверенитета Греции и Турции над островами в Эгейском море, что влечёт за собой целый комплекс проблем.
Корни Эгейского спора уходят в 1923 год, когда был подписан Лозаннский мирный договор, в соответствии с которым Турция отказывалась от претензий на многие острова в Эгейском море, включая те, что находились в непосредственной близости от её побережья — например, острова Икария, Самос и Хиос. О том, что это решение было не слишком справедливым и его стоило бы пересмотреть, турецкие власти заговорили вскоре после окончания Второй мировой войны. Новый виток этой риторики начался в 1970-х годах, когда пошли разговоры о возможном наличии нефтяных месторождений в Эгейском море. Конвенция ООН по морскому праву (1982) устанавливает ширину территориальных вод в пределах 12 морских миль (22,2 км). В Эгейском море она составляет 6 морских миль, и Афины были бы не прочь увеличить её в два раза, что предсказуемо вызывает возражения Анкары, ведь тогда территориальные воды Греции «подберутся» практически вплотную к берегам Турции. В 1995 году турецкие власти заявили, что, если Греция предпримет действия по расширению своих территориальных вод, Турция будет рассматривать этот шаг как повод для начала войны.
Ещё одним спорным моментом является национальное воздушное пространство в Эгейском море, которое у Греции не совпадает с шириной территориальных вод и составляет не 6, а 10 морских миль, в то время как Турция контролирует только 6. Греческие «дополнительные» 4 мили Анкара не признаёт и заявляет о своём праве осуществлять полёты в этой полосе. Греки перехватывают турецкие самолёты, что время от времени приводит к человеческим жертвам. Также государства-соседи спорят о разграничении зон экономического использования континентального шельфа и исключительных экономических зон, о праве Греции проводить военные учения в международном воздушном пространстве Эгейского моря и о принадлежности островов Имия (Кардак), Антипсара, Фурни и других.
Пару лет назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на официальном мероприятии продемонстрировал карту, на которой Турции принадлежала почти половина Эгейского моря, южная часть Чёрного моря, а также территория Средиземного моря до восточного побережья Крита. Анкара претендует на эти воды в рамках концепции «Голубая Родина», разработанной начальником штаба ВМС Турции контр-адмиралом Джихатом Яйджи в 2006 году. Международное сообщество не разделяет турецкую точку зрения.
Дважды, в 1987 году в районе острова Тасос и в 1996 году на острове Имия, дело едва не доходило до вооружённого противостояния, однако оба раза кризис удавалось разрешить мирным путём. Тем не менее Эгейский вопрос на сегодняшний день далёк от урегулирования.
Комментарии к данной статье отключены.