Район Дитмаршен на севере Германии с конца XII века подчинялся Бременскому архиепископу. Зависимость была во многом чисто номинальной, а полнота реальной власти находилась в руках Коллегии сорока восьми — органа самоуправления, в состав которого входили по 12 представителей от каждой из четырёх территориальных единиц Дитмаршена. Правители расположенного по соседству графства Гольштейн были не прочь подчинить независимый Дитмаршен своей власти. Удобный случай представился после того, как в 1459 году король Дании, Норвегии и Швеции Кристиан I был избран ещё и герцогом Шлезвига и графом Гольштейна. Монарх задался целью добавить Дитмаршен в перечень своих владений. В 1474 году император Священной Римской империи Фридрих III придал Гольштейну статус герцогства и включил в его состав Дитмаршен.
Теперь оставалось, чтобы жители этого района признали волю императора. Они заручились поддержкой папы римского Сикста IV, который затеял с Фридрихом долгие переговоры. Кристиан I не дождался их окончания и умер в 1481 году. Наследовавший ему Иоганн I навёл порядок в скандинавских владениях и в 1499 году занялся германскими землями. Он потребовал у жителей Дитмаршена признать его власть, построить три крепости и ежегодно выплачивать по 15 000 марок. Их отказ и послужил поводом к войне. Главным её событием стала битва при Хеммингштедте в феврале 1500 года.
Иоганна поддержали графы Ольденбургские и его родной брат Фридрих I, герцог Шлезвига. Их 12-тысячное войско было преимущественно немецким и более чем вдвое превосходило силы, которые мог выставить противник. По некоторым сведениям, ополчение Дитмаршена было ещё меньше — от 1000 до 4000 человек. Не встречая сопротивления, солдаты Иоганна продвигались по земле Дитмаршена и только спустя неделю, выйдя из захваченного Мельдорфа, наткнулись на возведённую дитмаршенцами баррикаду у деревни Хеммингштедт. Местные жители открыли шлюз на близлежащей плотине. Хлынувшая вода превратила и без того раскисшую от оттепели и дождей землю в непролазную грязь, в которой вязли колёса королевских пушек и ноги королевских солдат. Если первую атаку ополченцев немцы ещё отразили, то взобраться на холм и взять возведённое крестьянами укрепление они уже не смогли. Отступавшие пехотинцы смешались в слякоти с кавалерией, не сумели контратаковать и в конце концов покинули опасную местность.
Битва при Хеммингштедте продолжалась три часа и, по сведениям дитмаршенцев, унесла жизни примерно 7000 королевских солдат и рыцарей, включая обоих графов Ольденбургских. Датско-немецкие воины не только погибали от рук крестьян, но и тонули в канавах, расшибались и вязли в грязи. Сами же защитники потеряли будто бы всего 60 человек, зато захватили немало трофеев, в том числе королевское знамя Данеброг. Главным же итогом битвы стал заключённый при посредничестве Любека и Гамбурга мир, закрепивший независимость Дитмаршена. Распрощаться с нею свободолюбивым крестьянам пришлось в 1559 году, когда их район всё-таки был покорён Данией.
Комментарии к данной статье отключены.