Чтобы мобилизовать патриотические чувства населения, а заодно собрать деньги на военные нужды, властям приходилось придумывать самые разные благотворительные акции. В начале Первой мировой войны в Австро-Венгрии, а следом и в Германии возродили средневековую традицию забивать гвоздь в ствол дерева, установленный на городской улице. В прежние времена считалось, что это поможет излечиться от болезни или вовсе убережёт от неё. В новой трактовке забитый гвоздь являлся символом поддержки соотечественников, сражающихся на фронте. Вместо простого ствола стали использовать деревянные статуи, авторами которых нередко выступали известные скульпторы, или щиты с различными изображениями: Железного креста, городского герба, льва, имперского орла и т.д.
Участие в акции было платным. Чтобы получить гвоздь, надо было сделать благотворительный взнос. Сумма зависела от местности, где проводилась акция, размера гвоздя и материала, из которого он был изготовлен: железа, серебра или золота. Зачастую железные гвозди просто покрывались имитирующей драгоценный металл краской, но их стоимость тут же многократно увеличивалась. В среднем простой железный гвоздь стоил 50 пфеннигов. Если на шляпке были выбиты инициалы кайзера Вильгельма или год начала войны, его стоимость вырастала до нескольких марок. Цена золотого гвоздя могла доходить и до 300 марок.
Все деревянные статуи, которые создавались для забивания в них гвоздей, называли Железными воинами независимо от того, кого они на самом деле изображали. Первый Железный воин появился в центре Вены 6 марта 1915 года. Торжественную церемонию его открытия посетили члены императорского дома, а также послы Германской и Османской империй. Вскоре своими скульптурами и щитами обзавелись многие города, а забивание в них гвоздей стало привычным занятием для жителей, которые хотели продемонстрировать свой патриотизм. Щиты с изображениями воинских шлемов, боевых кораблей, молящихся солдат, львов и обвитых вокруг меча змей появлялись даже в школах. Сумма взносов для детей была гораздо ниже, чем для взрослых, а забивание гвоздей в щит стало важной частью патриотического воспитания. Собранные средства шли на снабжение солдат на фронте, на лечение раненых и помощь семьям погибших.
Со временем уровень жизни населения снижался, солдаты всё реже радовали соотечественников славными победами, и Железные воины постепенно утратили популярность. После окончания Великой войны многие из них были пущены на дрова или другие хозяйственные нужды, и только отдельные экземпляры сохранились в музейных экспозициях.
Комментарии к данной статье отключены.