В октябре 1943 года наступление РККА на Невель и к югу от него было в самом разгаре. Казалось, одно усилие — и группы армий «Центр» и «Север» развалятся под ударами советских войск. В свете успехов Невельской наступательной операции в Ставке Верховного Главнокомандования созрела идея нанести удар по немецким войскам в Прибалтике и освободить Ригу.
План Ставки ВГК
Командующий Калининским фронтом Андрей Иванович Ерёменко ещё в сентябре предлагал «открыть Смоленские ворота», что означало получить полную свободу действий западнее Смоленска и приступить к освобождению оставшейся территории СССР. Видимо, наверху эта идея нашла отклик, так как после очень быстрого освобождения Невеля в октябре 1943 года и первой попытки освобождения Белоруссии Ставка ВГК приступила к реализации крайне рискованного и амбициозного плана. Для его осуществления было решено перебросить Управление Брянского фронта Маркиана Михайловича Попова к северу от его района действий.
Сам план по своим масштабам почти не отличался от подобных задумок зимы 1941–1942 годов. Согласно Директиве Ставки ВГК № 30218, следовало ни много ни мало готовиться к наступлению с целью овладения Ригой. В районе Невеля создавался новый фронт, названный Прибалтийским. Калининский фронт должен был передать ему 3-ю Ударную армию в составе пяти стрелковых дивизий и трёх стрелковых бригад, а также 8-й Эстонский стрелковый корпус в составе двух дивизий.
Задача войск Калининского фронта состояла в том, чтобы после овладения Витебском продолжать наступление и нанести главный удар в направлении Полоцк — Даугавпилс — Рига по обоим берегам Западной Двины. Ближайшая задача заключалась в выходе на рубеж Освея — Дрисса — Дисна — Плиса. В дальнейшем следовало наступать в общем направлении на Даугавпилс, имея конечной целью овладеть Ригой.
Справа от Калининского Прибалтийский фронт должен был наступать в общем направлении Невель — Идрица. Исходя из этого задача для его войск заключалась в нанесении удара по правому флангу группы армий «Север». Подразделения фронта должны были прорвать оборону и выйти на рубеж, с которого они могли бы с лёгкостью «свернуть» оборону немцев, а также отрезать войска противника на территории тогдашней Ленинградской области от их баз снабжения.
Правда, сразу же приступить к выполнению этого плана не удалось. Произошла рокировка. Прибалтийский фронт был переименован во 2-й Прибалтийский, М.М. Попов стал его командующим, а членом Военного Совета у него оказался Лев Захарович Мехлис. Калининский фронт стал называться 1-м Прибалтийским.
На Прибалтийских фронтах
Чтобы выполнить план Ставки, войскам А.Е. Ерёменко следовало в ближайшее время овладеть Витебском. 1-й Прибалтийский фронт состоял из четырёх общевойсковых армий. На Витебском направлении были развёрнуты 4-я Ударная, 39-я и 43-я армии. Также планировалась высадка воздушного десанта в ближнем тылу противника, но от этой затеи пришлось отказаться практически в последний момент. В этот же район прибывала 11-я гвардейская армия Ивана Христофоровича Баграмяна.
Основным противником войск А.Е. Ерёменко были соединения 3-й танковой армии: четыре армейских корпуса, в составе которых имелось более десяти дивизий и боевых групп. Несмотря на все понесённые ранее потери, немцы могли рассчитывать на хорошую работу служб снабжения, их транспорт обеспечивал доставку боеприпасов и т.д. На советской стороне ситуация выглядела иначе. Фронт Ерёменко уже который месяц почти непрерывно вёл боевые действия. Стрелковые части были откровенно слабыми. Дивизии лишь иногда могли насчитывать до 6000 человек личного состава. Подвоз боеприпасов и эвакуация раненых были крайне затруднены.
2-й Прибалтийский фронт М.М. Попова получил две армии: 3-ю Ударную Кузьмы Никитовича Галицкого и 6-ю гвардейскую генерал-лейтенанта Ивана Михайловича Чистякова.
Против М.М. Попова были развёрнуты соединения правого фланга 16-й армии вермахта. Немцы с октября активно перебрасывали сюда дополнительные силы: кроме 58-й пехотной дивизии прибыли 122-я и 290-я пехотные дивизии, а также отдельные боевые группы, сформированные из состава охранных полков. Вся эта группировка была объединена под командованием I армейского корпуса. Дополнительно из него была выделена отдельная корпусная группа. Севернее оборону занимали XLIII и VIII армейские корпуса.
Немцы готовились к наступлению. В начале ноября командующий группой армий «Север» Георг фон Кюхлер и командующий 16-й армией Эрнст Вильгельм Буш побывали у Адольфа Гитлера. Перед ними была поставлена задача провести контрнаступление, как раньше в районе Невеля. Войска группы армий «Центр» должны были нанести удар во фланг 3-й Ударной армии. Навстречу им предполагалось организовать наступление 16-й армии.
Советское наступление
Пока немцы готовились, 4-я Ударная армия 2 ноября 1943 года прорвала их оборону юго-восточнее Невеля. Это был крупный успех.
В этот же день и 3-я Ударная армия вырвалась из узких межозёрных дефиле западнее Невеля и вместе со своим соседом слева, 4-й Ударной, продолжила наступление. Её наступление смяло оборону немцев сразу на нескольких участках. Более или менее организованное сопротивление продолжалось всего несколько часов, после чего оборона была окончательно прорвана, и 3-я Ударная армия устремилась в западном направлении. Затем её войска повернули на север, в тыл противника. С 4 ноября части 3-й Ударной двинулись в направлении деревни Пустошка, то есть на северо-восток.
За несколько дней немцы восстановили относительный порядок и не позволили советским войскам расширить прорыв. 3-я Ударная армия продолжала вести бои.
Ситуация на 1-м Прибалтийском фронте сложилась следующая. 8 ноября войска Ерёменко предприняли новую попытку наступления. 39-я и 43-я армии ударили с востока. 9 ноября к ним подключилась 4-я Ударная армия. Она снова прорвала оборону противника и создала угрозу обхода Витебска с северо-запада. Успех был бы бо́льшим, если бы положение резко не усложнилось из-за того, что ещё 8 ноября войска 3-й танковой армии Георга Рейнхардта нанесли удар по одному из самых уязвимых мест советской группировки — по дефиле между озёрами Ордово (западнее) и Езерище (восточнее).
IX армейский корпус начал наступление на север в этом узком дефиле. Немцы шли на риск, однако их выгода заключалась в том, что так они продвигались прямо по одной из основных дорог к Невелю. Ударный кулак корпуса состоял из 20-й танковой дивизии (всего около 30 единиц бронетехники, бо́льшую часть из них составляли танки Pz. IV с мощными 75-мм пушками), вместе с которой действовала 252-я пехотная дивизия. В случае успеха немцы могли окружить основные силы 3-й и 4-й Ударных армий.
Под удар попала 156-я стрелковая дивизия, из штаба которой успели передать донесение о немецком наступлении. Командир 2-го гвардейского стрелкового корпуса (4-я Ударная) Афанасий Павлантьевич Белобородов отреагировал быстро и чётко. Он решил контратаковать силами 47-й стрелковой дивизии. Советские части отчаянно отбивались, немцы несли серьёзные потери, количество боеготовых танков у противника быстро сократилось до считанных единиц.
Действия Белобородова имели успех. 9 ноября противник вынужден был остановиться на занятых им позициях. Хотя контрудар немцев на первом этапе своей цели не достиг, но он всё же спутал планы советского командования.
Тем временем войска Галицкого добились успеха со вполне определёнными перспективами. Ещё 7 ноября командующий 2-м Прибалтийским фронтом М.М. Попов приказал готовиться к наступлению и нанести удар в направлении Идрица — Себеж, чтобы обойти фланг 16-й армии и создать угрозу коммуникациям Идрицко-Новосольнической группировки противника. Для этого Попов собирался использовать оперативную группу генерал-майора С.А. Князькова, заместителя командующего 3-й Ударной армией. В случае успеха можно было свернуть немецкую оборону и создать условия для того, чтобы выйти на границу с Прибалтикой, угрожая окружением 16-й армии и вообще войскам группы армий «Север».
Угроза коммуникациям 3-й Ударной армии заставила Попова на время прекратить наступление. К 8–9 ноября вырвавшиеся вперёд части 93-го стрелкового корпуса уже перерезали Ленинградское шоссе у Пустошки. I армейский корпус тоже готовился нанести удар. Ранним утром 10 ноября три его сводные ударные группы перешли в атаку. Сначала на них обрушился огонь артиллерии, затем развернулось встречное сражение. Наступление Попова началось в тот же день и почти в то же самое время.
Немецкое наступление ожидаемого эффекта не имело. К гораздо более неприятным для 2-го Прибалтийского фронта последствиям привёл ряд изъянов в его плане, которые не замедлили сказаться на действиях войск.
На 2-м Прибалтийском
В соответствии с планом, в этот же день, 10 ноября, 6-я гвардейская армия Ивана Михайловича Чистякова подключилась к общим действиям. Под удар её соединений попала 58-я пехотная дивизия. Большого успеха советские войска не добились: в первый день боёв отдельные части смогли только завязать бой за первую траншею. Несколько следующих дней прошли примерно по одному и тому же сценарию, то есть в череде атак и контратак. Иными словами, 6-я гвардейская армия не оправдала возложенных на неё надежд.
Тем временем оперативная группа Князькова продвигалась на север к Пустошке. Здесь немцы могли создать только отдельные заслоны из разрозненных частей. Несколько дней продолжались ожесточённые бои, и к 17 ноября наступление 3-й Ударной армии прекратилось в нескольких километрах к югу от Пустошки. За первые десять дней месяца армия потеряла уже почти 8000 человек. Удалось добиться довольно серьёзных успехов: создать угрозу коммуникациям двух крупных немецких группировок и угрозу охвата Витебска с запада и востока, а войска 16-й армии того и гляди могли угодить в «котёл». Тем не менее дальнейшее развитие этих успехов оставалось под вопросом. К.Н. Галицкий отправил М.М. Попову сведения о состоянии армии, крайней нехватке боеприпасов, слабом составе стрелковых соединений. Его передовые соединения попали под удар противника. Немцы подтянули в этот район части 81-й и 329-й пехотных дивизий. Для советских войск, которые с боями прошли более 80 км, начала складываться довольно неблагоприятная обстановка. Галицкий был вынужден не только прекратить наступление своих измотанных войск, но и отвести часть сил на юг.
Успехи и неудачи генерала Ерёменко
Из всех армий 1-го Прибалтийского фронта удачно действовала только 4-я Ударная. Несмотря на немецкий контрудар, 2-й гвардейский стрелковый корпус Белобородова смог создать определённую угрозу для противника. Его войска нависли с северо-запада над районом Городок — Витебск. Тем временем Ставка всё сильнее давила на Ерёменко, требуя безусловного выполнения намеченного плана. Когда он сообщил о сильных атаках перешедших в наступление немцев, то получил от командования жёсткую отповедь. Ворота Прибалтики требовалось уже не открыть, а пробить тараном.
Взять Витебск было необходимо в ближайшие дни. Это была своего рода попытка ухватиться за соломинку в довольно тяжёлой ситуации. 13 ноября Ерёменко приказал ввести в бой два корпуса: 3-й гвардейский кавалерийский и 5-й танковый. Первым командовал генерал-лейтенант Николай Сергеевич Осликовский, вторым — генерал-майор Михаил Гордеевич Сахно. Танковый корпус насчитывал 205 танков и 38 самоходных орудий. Командующий 1-м Прибалтийским фронтом рассчитывал, что с помощью этих сил он уже 15 ноября сможет освободить Витебск.
Правда, ситуация этому не слишком благоприятствовала. Импровизированная конно-механизированная группа Ерёменко не успевала сосредоточиться. И танкисты, и кавалеристы совершили длительный марш по разбитым дорогам, после которого им требовалось время, чтобы привести свои части в порядок. На это им дали лишь сутки. В результате наступление кавалеристов началось на сутки позже запланированного и вообще позже даты, на которую было назначено освобождение Витебска.
Танкисты тоже смогли начать наступление только 16 ноября. 5-й танковый корпус вступал в бой сходу, впереди него шла 24-я танковая бригада вместе с самоходно-артиллерийским полком, и силы их удара хватило для прорыва немецкой обороны. Танкисты медленно продвигались вперёд, кавалеристы шли за ними. 18 ноября передовые части 5-го танкового корпуса были уже у дороги Невель — Городок. Дороги превратились в месиво из грязи и снега, и из-за этого подвижные части вытянулись «нитками», а не образовали необходимый манёвренный таран. Кавалеристы вышли в район Городка 19 ноября, совершив марш в 180 км. Пришла только сама кавалерия — всё, что двигалось на колёсах и требовало горючего, осталось далеко на севере. С другой стороны, удалось подтянуть 22 танка из почти 50 приданных корпусу.
Передовые советские части находились сразу у двух дорог. Одна из них вела через Городок на север. Если бы её удалось перерезать, немецкие войска к северу от неё попали бы в довольно сложное положение. Южнее шла дорога Полоцк — Витебск, необходимая немцам для снабжения Витебской группировки.
Во второй половине дня 19 ноября атаковала 32-я кавалерийская дивизия. По некоторым данным, она даже завязала бой на западной окраине Городка. Есть также свидетельства, что в Городок ворвались мотострелки 5-го танкового корпуса. Однако поддержать их было некому, и немцы уничтожили ворвавшихся. Сам противник в своих донесениях об этом не упоминает. 22 ноября в наступлении произошёл краткий перерыв.
В конце концов сам Ерёменко стал своего рода разменной фигурой в этом гамбите. Он был снят с командования фронтом, его место занял И.Х. Баграмян, а самого Баграмяна на должности командующего 11-й гвардейской армией сменил К.Н. Галицкий. Смена командования случилась как раз в тот самый момент, когда наступление в буквальном смысле завязло.
Прорыв к Городку напугал командующего 3-й танковой армии вермахта. Георг Рейнхардт всерьёз подумывал отойти из образовавшегося выступа к северу от Витебска. Однако эти мысли так и не воплотились в решение.
Новый этап боёв начался уже очень скоро. Пока же Ворота Прибалтики оставались крепко запертыми. Никто из участников событий не мог предвидеть, насколько прочными они окажутся.
Отметим, что часть названных в директиве Ставки ВГК соединений так и не была отправлена выполнять поставленные задачи в полном объёме. Вопрос, мог ли 8-й Эстонский корпус окончательно склонить чашу весов и сделать положение немецких войск критическим, остаётся открытым.
Источники и литература:
- Документы 1-го и 2-го Прибалтийского фронта (ЦАМО РФ, сайт «Память народа»).
- Документы I армейского корпуса и 16-й армии (коллекция NARA).
- Glantz, D. M. The Battle for Belorussia: The Red Army's Forgotten Campaign of October 1943 — April 1944. — Univercity of Kansas, 2016.
Комментарии к данной статье отключены.