В 1941 году на территории Ошской области Киргизской ССР началось строительство водохранилища, воды которого предназначались для орошения сельскохозяйственных земель как в самой Киргизии, так и в сопредельных районах Узбекистана. Более того, само строительство, а позже и обслуживание водохранилища велись силами узбекских рабочих и за счёт средств Узбекской ССР и сборов с населения, без дотаций из союзного бюджета. В соответствии с документами Министерства сельского хозяйства Киргизской ССР, в административном плане объект входил в состав Чустского района Наманганской области Узбекистана. Ряд земель этой области Киргизия тогда же получила в качестве компенсации за занятые водохранилищем территории. Работы приостановились в 1943 году и продолжились после окончания войны, а в 1954 году первая очередь водохранилища была введена в строй. Строительство второй очереди происходило в 1960-е годы, и когда всё было готово, объём Касан-Сайского водохранилища составил 165 млн м³.
С распадом Советского Союза водохранилище оказалось эксклавом Узбекистана, со всех сторон окружённым землями Джалал-Абадской области Киргизии. Два молодых государства столкнулись с проблемой принадлежности ряда спорных объектов, в число которых вошло и водохранилище. Претензии Киргизии основывались на том, что водохранилище расположено на его территории. Узбекистан напоминал, что строительство и обслуживание объекта на протяжении долгих лет велось за его счёт, а Киргизия получила компенсацию ещё в советские времена. В 1992 году главы двух стран подписали соглашение, в соответствии с которым все спорные объекты переходили под контроль Киргизии. Правда, узбекские власти не спешили передавать их соседям, а те время от времени напоминали, что за аренду необходимо платить, однако до поры до времени дальше слов дело не заходило.
В марте 2016 года Киргизия отказалась пропустить к водохранилищу узбекских рабочих под тем предлогом, что ремонтными работами там должны заниматься киргизские специалисты. В ответ на ближайший к водохранилищу участок границы прибыли два БТРа и два КамАЗа с узбекскими военными. Киргизия также отправила два БТРа. Сторонам потребовалась неделя, чтобы договориться о деэскалации ситуации, и 26 марта военные обоих государств покинули границу.
Спустя пять месяцев, 13 августа, киргизские милиционеры на территории приграничного Ала-Букинского района Джалал-Абадской области, недалеко от Касан-Сайского водохранилища, задержали своего коллегу из Узбекистана. 22 августа на гору Унгар-Тоо в киргизском Кербене к востоку от водохранилища высадились с вертолёта узбекские десантники. На вершине горы расположена радиорелейная станция, а её принадлежность также оспаривалась двумя государствами. Десантники задержали четверых сотрудников станции и потребовали отпустить милиционера, а также убрать все посты возле Касан-Сайского водохранилища. Милиционер был освобождён в тот же день, инженеры радиорелейной станции — 9 сентября, а 18 сентября десантники покинули гору.
После этих двух инцидентов правительства Узбекистана и Киргизии в октябре 2016 года подписали соглашение о переходе водохранилища под полный контроль и охрану Бишкека. Узбекистан продолжает пользоваться водой, однако теперь обязуется возмещать соседям все связанные с этим расходы.
Комментарии к данной статье отключены.