Вторая мировая война показала, что боевые действия могут проходить в том числе и на Крайнем Севере, и к этому следует быть готовым. В начале 1946 года, на самом пороге Холодной войны, канадская армия решила провести учения в Арктике, опасаясь, что Советский Союз может нанести удар с этой стороны. В планы канадских военных входило испытать в суровых условиях снегоходы «Пингвин», а также проверить, обладают ли канадцы необходимыми навыками для действий в Арктике и подходит ли для этого имеющееся у них оборудование. Операция получила название «Овцебык» (Musk Ox).
15 февраля 1946 года из города Черчилл (провинция Манитоба) вышли 11 канадских снегоходов «Пингвин», на которых ехали 48 канадских военных. Их сопровождали несколько учёных, представитель Королевского военно-морского флота Канады и трое американских наблюдателей на собственном снегоходе «Уизел». За 81 день участники экспедиции преодолели 5000 км. Самой северной точкой маршрута стало поселение Кембридж-Бей на острове Виктория в Северном Ледовитом океане. Затем снегоходы мимо Большого Медвежьего озера отправились на юг, до города Гранд-Прери в провинции Альберта. Топливо, запчасти и продовольствие доставляли самолёты. В апреле канадцы потеряли один снегоход: он провалился под лёд на Большом Медвежьем озере вместе с трактором, который пытался его достать. Два человека погибли в пожаре в самом начале экспедиции. Бездорожье настолько повредило снегоходы, что участникам экспедиции пришлось уезжать из Гранд-Прери по железной дороге, чтобы добраться до Эдмонтона, столицы провинции Альберта, где операция «Овцебык» и завершилась в мае 1946 года.
По итогам учений канадцы пришли к выводу, что климат и география региона слишком суровы, чтобы СССР пытался вторгнуться на территорию Канады из Арктики. Сопровождавшие военных учёные собирали метеорологические данные, изучали местность, уточняли карты, вели наблюдения за состоянием здоровья участников экспедиции и тем самым внесли свой вклад в науку.

silverhawkauthor.com
Комментарии к данной статье отключены.