Одним из современных стереотипов о Великой Отечественной войне является мнение, что взятие языка на фронте не было таким уж сложным делом. Якобы умелые советские разведчики проникали в расположение противника, хватали нужного немца и доставляли его к своим. Однако в реальности всё выглядело совершенно иначе, чем в художественных фильмах и литературе. Например, в докладе Верховному Главнокомандующему о состоянии дел на Западном фронте к апрелю 1944 года комиссия Государственного Комитета Обороны подчеркнула, что на одного захваченного пленного приходится до пяти погибших разведчиков.
Действительно, с захватами контрольных пленных дело порой обстояло туго. Шансы взять языка на стабильном участке фронта с выстроенной обороной были невелики, если противник соблюдал меры предосторожности: бодрствовал в ночное время, удваивал посты, ставил в пределах видимости часовых, не ленился чинить и обновлять заграждения на нейтральной полосе и даже использовал сторожевых собак. В такой ситуации пленных можно было взять лишь в двух случаях. Первый — разведка боем, но её минусом была высокая цена в виде погибших бойцов. Более выигрышным был второй случай, когда войсковая разведка ошеломляла противника своей дерзостью и хитростью. Хорошим примером такого подхода является операция по взятию языка на одном из участков 3-го Украинского фронта в июле 1944 года. Тогда разведчики 988-го стрелкового полка умудрились захватить контрольного пленного с помощью подземного хода, прорытого под нейтральной полосой в сторону немецкой траншеи.
Тишина на западном берегу
12 апреля 1944 года, в финальной части Одесской наступательной операции, войска 3-го Украинского фронта генерала армии Родиона Малиновского форсировали Днестр и создали несколько небольших плацдармов на западном берегу реки. Спустя двое суток Ставка Верховного Главнокомандования приостановила дальнейшее наступление. Советские войска перешли к обороне, закрепляясь на достигнутых рубежах. В последующие полтора месяца за Днестром шли бои местного значения. Вермахт пытался ликвидировать советские плацдармы, а части Малиновского старались не допустить этого и, наоборот, расширить плацдармы вглубь вражеской обороны.
Но в июне 1944 года всё изменилось. Согласно журналу боевых действий 57-й армии, чьи части держали оборону на плацдарме севернее Бендер, на фронте наступило затишье. Вся активность противоборствующих сторон свелась к нечастым перестрелкам и ведению разведки. Последней обе стороны уделяли особое внимание, стараясь взять как можно больше пленных. Поначалу лидировали немцы: их разведка утащила из советских окопов трёх красноармейцев. Но затем счёт изменился.
Бо́льшую часть июня разведчики 57-й армии успеха не имели:
«Разведдействия частей армии с целью захвата пленных до 20 чисел июня были безуспешными. Противник, бодрствующий ночью и проявляющий большую бдительность, обычно рано обнаруживал разведгруппы наших частей и путём устройства засад и сильным организованным огнём препятствовал действиям».
Учитывая это, в конце июня разведка армии провела дневные поиски, когда противник был менее бдительным. Это дало положительные результаты: 24–25 июня 1944 года было захвачено пять немецких солдат. Довольное успехом, советское командование решило продолжить разведакции и в следующем месяце. К примеру, штаб 9-го стрелкового корпуса 57-й армии поставил задачу разведчикам 301-й и 230-й стрелковых дивизий провести с 3 по 12 июля шесть поисков для захвата языков. Но разведка понимала, что теперь это будет сделать непросто, так как после её успехов противник примет все меры для срыва операций. Здесь требовался нестандартный ход, к которому немцы были бы не готовы.
Хитрая идея
988-й стрелковый полк 230-й дивизии занимал позиции на западном берегу Днестра у Бендерской крепости. С наступлением темноты противник освещал местность ракетами, вёл сильный пулемётный огонь по переднему краю и производил короткие артобстрелы. Первая линия немецких траншей находилась на расстоянии 50–55 м от советских окопов. Подход к ней перекрывало минное поле, впереди которого стояло заграждение из рогаток и спирали Бруно. Между ним и немецким передним краем находились небольшие заросли кустарника.
Получив задание подготовить операцию по захвату контрольного пленного, командир разведки полка капитан Павел Калабин и командир взвода пешей разведки лейтенант Акмамед Мурадов предложили интересную идею:
«Для обеспечения наибольшей внезапности действия разведгруппы, сокращения сапёрных работ по расчистке проходов в проволочных заграждениях и минных полях (своих и противника) было решено отрыть тоннель в направлении кустов, расположенных в 15 метрах от передовой траншеи противника; подземным ходом выйти в кусты, броском ворваться в траншею противника и захватить пленного. Возвращение — обратным маршрутом».
Работы начались из передовой траншеи. Вырытую землю оттаскивали в тыл по ходам сообщения в вёдрах, ящиках и мешках. Во избежание обвалов потолок туннеля укрепляли подпорками. В течение десяти суток сапёры, стрелки и разведчики копали подземный ход. Он получился длиной 33 м, шириной 1 м и высотой 1,5 м. Все работы проводились скрытно, и противник ничего не заметил.
Одновременно с этим в состав разведгруппы было отобрано девять человек, которые под руководством Калабина и Мурадова тренировались на местности, аналогичной объекту разведки, отрабатывая занятия на темы:
«а) стремительность и одновременность короткого броска в атаку
б) действия гранатами в траншеях
в) рукопашный бой и владение ножом».
Согласно плану операции, вооружение группы захвата состояло из пистолетов, ножей и гранат. Группе прикрытия полагались автоматы (по два диска на автомат) и гранаты. Все десять человек, включая Мурадова, должны были быть облачены только в маскхалаты, без головных уборов. После подготовки и отработки деталей разведакция была назначена на утро 3 июля.
Бойцы подземного фронта
В 10:00 разведчики вошли в туннель, прошли его и вылезли из-под земли в кустарнике. По сигналу лейтенанта Мурадова группа захвата стремительным броском ворвалась в траншею противника. Вражеский часовой, увидев несущихся к нему советских бойцов, в испуге выстрелил в воздух из винтовки и с криком бросился бежать по ходу сообщения в другую траншею. Но далеко удрать ему не удалось. Командир группы захвата гвардии сержант Николай Виноградов догнал фрица и вступил с ним в схватку. На помощь ему пришёл рядовой Иван Клинков. Вдвоём разведчикам удалось обезоружить немца, связать его и заткнуть ему рот. Затем они выбросили часового из траншеи и утащили в кусты. Через туннель Клинков и Виноградов доставили пленника, которым оказался ефрейтор 3-й роты 1-го батальона 572-го полка 302-й пехотной дивизии вермахта, к своим окопам.
Одновременно с группой захвата начала действовать группа прикрытия. Её бойцы разделились на две подгруппы и ворвались в траншею, прикрывая фланги разведчиков Виноградова и препятствуя отходу немцев. Правая подгруппа, забросав гранатами близлежащий ДЗОТ, вступила в бой с вражескими солдатами, не давая им проникнуть к месту захвата пленного. Левую подгруппу возглавил сам Мурадов. Он вместе с тремя разведчиками ворвался в ближайший блиндаж, оказавшийся пустым. Затем комвзвода и его бойцы проскочили дальше и обнаружили ещё одну землянку. Ворвавшись в неё, они наткнулись на девять солдат противника. Истребив их автоматным огнём и в рукопашном бою, Мурадов со своими подчинёнными собрался отходить. Лейтенант приказал рядовому Николаю Бородачёву уничтожить телефон и рацию, обнаруженные в землянке.
Однако в этот момент раздался пистолетный выстрел, сразивший Мурадова. К сожалению, разведчики во время схватки не заметили немецкого офицера, спавшего на отдельной дальней полке. Проснувшийся немец открыл стрельбу из пистолета и первым выстрелом убил советского лейтенанта. Бородачёв отомстил за своего командира, всадив во врага автоматную очередь в упор. К сожалению, бойцам не удалось вынести тело Мурадова — противник уже поднял тревогу и открыл сильный миномётный и пулемётный огонь по району действия разведгруппы. Разведчики дали условный сигнал — зелёную ракету — для вызова огня советских миномётов, обеспечившего их отход, и скрылись в кустах. Нырнув в туннель, они вернулись обратно в свои траншеи.
Ноу-хау в разведке?
На допросе захваченный в плен ефрейтор дал интересные показания о несении немцами службы на переднем крае:
«С 6 часов утра весь личный состав, за исключением двух часовых от каждого отделения, отдыхает в землянках, расположенных непосредственно вблизи траншей. Смена часовых происходит через каждые два часа. С 19.30 до 20.00 весь личный состав занимает передовую траншею и находится в ней в течение всей ночи (…) боевое охранение и выдвижение секретов в ночное время отсутствует. В дневное время тревога поднимается часовыми криками и выстрелами».
Казалось бы, с получением этих сведений успешность операций по поиску и захвату контрольных пленных должна была возрасти. Но в июле 1944 года разведподразделения 57-й армии смогли взять всего лишь трёх языков — и это с учётом успеха 3 июля. Определённо, противник сделал выводы и усилил бдительность.
Любопытно, как в штабе армии оценили успех группы Мурадова. Подводя итоги разведакции с использованием подземного хода, начальник оперативного отдела штаба полковник Гвоздикин писал:
«1. На участках при непосредственном соприкосновении противника (траншеи противника удалены от нашего переднего края на 50–80 метров) возможны действия разведгрупп днём, по описанному методу.
2. Артминомётный огонь, для создания большой внезапности, необходимо применять для окаймления объекта в момент захвата пленного и для обеспечения отхода РГ.
3. Отрывка туннеля к переднему краю обороны противника (при условии правильной организации и скрытности) обеспечивает успех в захвате пленного».
Гвоздикин рекомендовал применять полученный опыт и в других частях. Из этого можно сделать вывод, что ранее подкопы под нейтральной полосой в 57-й армии не практиковались. С учётом того, что полковник не ссылался на такие же акции в других объединениях РККА, также можно предположить, что Калабин и Мурадов предложили ноу-хау в ведении разведки на передовой. Правда, такое утверждение требует дополнительного исследования.
Награды для героев
Командование 9-го стрелкового корпуса по достоинству оценило подвиг разведчиков. Уже 17 июля своим приказом командующий корпусом генерал-майор Иван Павлович Рослый наградил их орденами. Рядовой Бородачёв и гвардии сержант Виноградов получили ордена Красной Звезды. Рядовой Клинков и ещё два разведчика стали кавалерами ордена Славы III степени. Их командир лейтенант Мурадов был награждён орденом Отечественной войны I степени посмертно.
Гибель командира взвода разведки 988-го стрелкового полка стала тяжёлой утратой для его сослуживцев и разведки армии в целом. Погибший лейтенант был храбрым и инициативным офицером, отмеченным боевыми наградами. 26-летний Акмамед Мурадов был родом из Туркменской ССР. В 1940 году был призван в РККА и встретил войну в этих же местах, на Бессарабском фронте, в июле 1941 года. Был ранен и после излечения воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах. С января по июль 1944 года Мурадов, получивший звание младшего лейтенанта, командовал разведвзводом 988-го стрелкового полка на 4-м и 3-м Украинских фронтах. Разведчик был ранее награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
Лейтенант Мурадов и его коллеги своим примером наглядно доказали, что разведчики должны не только уметь стрелять, как Вильгельм Телль, метать ножи, как индейцы, и быть мастерами рукопашного боя. Их главное оружие — это голова. Ведь в такой рискованной игре, как разведоперация на передовой, победителем оказывается тот, кто «передумает» противника — только это обеспечивает успех.
Источники и литература:
- ЦАМО, Фонд: 243, Опись: 2900, Дело: 850.
- ЦАМО, Фонд: 243, Опись: 2900, Дело: 1078.
- ЦАМО, Фонд: 243, Опись: 2900, Дело: 1093.
- ЦАМО, Фонд: 243, Опись: 2900, Дело: 1125.
- ЦАМО, Фонд: 413, Опись: 10372, Дело: 444.
- ЦАМО, Фонд: 827, Опись: 1, Дело: 20.
- https://ru.wikisource.org
- http://encyclopedia.mil.ru
- http://mil.ru
- https://pamyat-naroda.ru
- http://podvignaroda.ru
- https://obd-memorial.ru/
Комментарии к данной статье отключены.