«Под танк. Он у них «Toteninsel» называется – «Остров смерти». Туда только штрафников посылают. Кто сутки просидит – оправдывается, кто двое – получает железный крест, кто трое – с дубовыми листьями. Но таких еще не было...»
Виктор Некрасов, «В окопах Сталинграда».
«Танки в городе не воюют» – весьма популярная точка зрения, однако... неверная. Практически всю свою историю – от первых боев до конфликтов новейшего времени – танки с большим или меньшим успехом применялись в городах. От Амьена в 1918 году до Багдада в 2003 и Сирии сейчас танки регулярно выступали и выступают основной ударной или защитной силой сражающихся армий. Одним из характерных примеров войны бронетехники в городских условиях является битва за Сталинград.
Общая планировка Сталинграда, как отмечали уже после боев советские офицеры, представляла собой прямоугольные кварталы с длинными и прямыми улицами. С одной стороны, такая планировка облегчала устройство баррикад и организацию системы огня, а с другой – при сильной растянутости Сталинграда вдоль Волги и сравнительно небольшой ширине города враги на ряде направлений атак могли простреливать улицы на всем протяжении.
Для штурма Сталинграда немцы сосредоточили XIV и XXXXVIII танковые корпуса – три танковые дивизии. По итогам совещания у Гитлера 11 сентября 1942 года Гальдер записал в дневнике:
«Штурм городской части Сталинграда – 14 или 15.9 при хорошей подготовке. Расчет времени: для штурма Сталинграда – 10 дней. Потом перегруппировка – 14 дней. Окончание – самое раннее к 1.10».
Однако сопротивление советских войск «скорректировало» эти планы. Советские танковые бригады в районе Сталинграда на 10 сентября располагали 22 тяжелыми танками, 51 средним, 42 легкими и малыми танками. Им предстояло выступать «пожарными командами», компенсируя малую численность пехотных частей, измотанных предыдущими боями и постоянными текущими потерями.
14 сентября батальон КВ (11 машин), подходя к вокзалу Сталинграда, встретил танки противника (так указано в отчетах, но вероятнее всего это были самоходные орудия StuG III «Штурмгешютц») и сходу подбил три машины. Однако, попытавшись развить успех, советские танкисты потеряли от огня артиллерии и «тяжелых танков» один КВ подбитым и еще один сгоревшим, в итоге отступив. Только 17 сентября вокзал Сталинграда переходил из рук в руки четыре раза, а на поле боя (по советским заявкам) осталось 8 «подбитых и сожжённых» немецких танков и до ста трупов солдат и офицеров. 27 сентября 12 Т-34, контратаковав прорывающегося к поселку Красный Октябрь противника, смогли на некоторое время стабилизировать очередной кризис обороны.
По мнению доктора исторических наук Луиса Димарко, три танковых дивизии являлись ключевым фактором тактических успехов 6-й немецкой армии. В советских сводках как причина немецких успехов нередко фигурируют ситуации наподобие «…четыре неприятельских тяжелых танка термитными снарядами поджигали дома». Однако танковые дивизии в условиях города вынуждены были разделиться на небольшие группы в тесной связи с пехотой – до 20-30 машин на пехотный полк. На улицах, перегороженных баррикадами, заваленных обломками зданий и покрытых воронками, привычные глубокие прорывы танками немцам не удавались, поэтому атаки последовательно концентрировались на отдельных опорных пунктах.
По советским описаниям, типичные немецкие атаки в Сталинграде происходили по следующему плану. Сначала, пользуясь данными разведки, проводилась тщательная авиационная и артиллерийская подготовка, а затем на узком участке фронта появлялись танки. Первая группа танков, выйдя из укрытий, вела огонь с хода и старалась вызвать на себя огонь противотанкового оружия. На обнаруживших себя орудиях и ПТР сосредоточивался огонь артиллерии, минометов и авиации. После второго огневого удара при поддержке пехоты выдвигалась основная масса танков, эшелонированная в глубину. Часть танков прикрывалась заборами или развалинами зданий. «Тяжелые танки» (по советской оценке) часто подходили к укрытиям на 30-40 м и открывали огонь в упор. «Легкие и средние танки» стреляли с большей дистанции – 150-200 м. Отдельные группы пехоты, усиленные танками и орудиями ближнего боя, блокировали еще незанятые опорные пункты. Подвалы нередко забрасывались дымовыми гранатами, иногда подрывались.
В свою очередь, советские войска обычно старались занять оборону в прочных каменных домах. Во время бомбежек и артобстрелов наши гарнизоны (численностью от отделения до роты) прятались в укрытых щелях. На вероятных путях движения бронетехники устраивались засады истребителей танков. Все подступы прикрывались противотанковыми и противопехотными препятствиями. Промежутки между зданиями прикрывались многослойным огнем. Артиллерия и пулеметы нередко работали «кинжально», стреляя в упор и быстро меняя позицию. Орудия выкатывались из укрытия, делали несколько выстрелов и снова прятались. Только расчет одного полкового орудия за половину месяца заявил об уничтожении трех немецких танков. Широко применялись огнеметы, ампулометы и ротные минометы, снайперы.
Советские танки в обороне обычно использовались как неподвижные бронированные огневые точки. Вокруг и вблизи танков строились блиндажи, группировались огневые средства пехоты. Чтобы иметь круговой сектор обстрела, танки располагались либо на перекрестках улиц, либо на площадях. Отдельные танковые подразделения ждали в глубине обороны – как противотанковый резерв. По запискам очевидца обороны В.И. Коротеева, «…в штабах особенно тщательно отрабатывались вопросы взаимодействия пехоты, танков, инженерных частей между собой и наземных частей с авиацией».
В качестве примеров успешной тактики обороны в городе против танков можно привести бои за опорный пункт у завода «Баррикады» и Аэропортовский парк.
В начале октября взвод 347-го стрелкового полка оборонял каменное здание. В 70-100 м от здания были сооружены окопы и блиндажи, соединенные с домом крытыми ходами сообщения. Когда немцы начали бомбить и обстреливать опорный пункт, гарнизон по заранее установленному сигналу скрытно и быстро вышел в щели, окопы и блиндажи. На своих местах остались только наблюдатели. Появились два немецких «тяжелых танка» и прямой наводкой открыли огонь по окнам, дверям и амбразурам здания. Обороняющиеся не стреляли, выжидая. По сигналу наблюдателей к танкам по ходам сообщения бросились истребительные группы и забросали машины бутылками с зажигательной смесью. Один танк был уничтожен, а второй ушел с поля боя. В это время подошли другие вражеские танки с пехотой и открыли огонь уже с 400-500 м. Но гарнизон не реагировал на огонь, и немцы решили, что сопротивление подавлено, поэтому пошли в атаку. Однако обороняющиеся оставили перед фронтом небольшой заслон, а основными силами по ходам сообщения вышли наступающим во фланг и контратаковали. В скоротечном бою немцы, по советским данным, потеряли один тяжелый и два средних танка подбитыми, 27 убитых и раненых. За день таким же путем было отбито четыре атаки, гарнизон потерял двух человек убитыми и пять ранеными. За пять суток непрерывного боя здание имело 12 прямых попаданий авиабомб и до 30 попаданий снарядов и мин. Всего гарнизон отбил 17 атак.
Аэропортовский парк защищали части 339-го стрелкового полка. 5 октября немцы атаковали трижды, но всякий раз два станковых пулемета перекрестным огнем отсекали немецкую пехоту. Вырывавшиеся вперед танки, оставаясь без пехоты, быстро поворачивали обратно, при этом некоторые из них подрывались на минах или попадали под огонь бронебойщиков.
Разгадав по данным разведки направление следующего удара немцев, у северо-западного угла парка советские войска установили в шахматном порядке 450 бутылок с горючей смесью, замаскировав их «под общий вид улицы». Несколько бутылок были поставлены вертикально, чтобы выстрелами по ним можно было поджечь все бутылочное поле.
Во второй половине дня 8 октября пять немецких танков и до двух рот пехоты перешли в атаку. Передовой танк на предельной скорости въехал на бутылочное поле и, раздавив несколько бутылок, забросал свою моторную группу и следующий за ним танк комьями земли и мусора, пропитанными горючей жидкостью. Оба танка запылали. Сидевшие на танках пехотинцы прыгали на землю, но попадали на горящую жидкость. Уцелевшие бутылки лопались от нагрева, «мощный огневой забор» достигал нескольких метров высоты. По сбившимся в кучу немцам был открыт огонь. В итоге боя немцы потеряли три танка, более 25 солдат убитыми и ранеными и около 35 сгоревшими и обожженными.
Немцы продолжали захватывать территорию города, но каждый шаг отнимал гораздо больше времени и жертв, чем ими планировалось. Если в начале боев за Сталинград немцы продвигались в глубину до двух км за день, то затем продвижение измерялось десятками метров, а потом было и вовсе остановлено.
В обороне немцы также использовали танки как неподвижные огневые точки, размещая их в домах или земляных укрытиях. Фронтовые записки Василия Гроссмана свидетельствуют: «Немцы при занятии одного цеха [тракторного завода – авт.] ухитрились подвесить неисправный танк на определенную высоту и в окно из цеха вели огонь». Однако в документах подтверждения этому отрывку нет.
Пока в самом городе происходили ожесточенные бои за каждый дом, на флангах немецкой группировки скрытно сосредоточивались новые советские части. Контрнаступление под Сталинградом, завершившееся сомкнутым кольцом вокруг 6-ой немецкой армии и частей союзников нацистской Германии, стало классическим примером маневренной войны.
В финальных боях конца января 1943 года против окруженных немецких частей танки снова принимали самое живое участие. Вот слова очевидца с немецкой стороны:
«Ночью все сотрясается от гула. Около полуночи русские танки врываются в наш район. Непрерывно грохочут по мостовой гусеницы. Ни одна противотанковая пушка, ни одно немецкое орудие не мешает разгуливать Т-34 вдоль и поперек. Посаженные на броню автоматчики спрыгивают, ведут бой в нашем расположении и выбивают наших солдат из отдельных домов, за несколько минут уничтожают командные пункты и целые штабы, которые еще совсем недавно чувствовали себя в полной безопасности… Наверху, перед зданием, снова стоят танки и ведут по местности огонь веером. Снопы снарядов летят вдоль улицы, взяты под обстрел все выходы».
Это были последние события перед попаданием автора в плен.
Источники:
- Dimarco Louis. Concrete Hell: Urban Warfare From Stalingrad to Iraq. Osprey Publishing, 2012.
- Бои в Сталинграде. Из опыта боев Отечественной войны. Полковник М.В. Савин Подполковник В.М. Кравцов. – М.: Воениздат, 1944.
- Вельц Г. Солдаты, которых предали. – Смоленск: Русич, 1999.
- Гроссман В.С. Годы войны. – М.: Правда, 1989.
- Исаев А.В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. – М.: Яуза, Эксмо, 2008.
- Коротеев В.И. Сталинградские очерки. – М.: Воениздат, 1954.
- Некрасов В.П. В окопах Сталинграда. – М.: Русская книга, 1995.
Смотрите также статью по действиям советских танков при замыкании кольца окружения вокруг немецкой группировки на www.worldoftanks.ru
Комментарии к данной статье отключены.